Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан, он был выгоден преступным властям
О пушечном и трудовом мясе никто не думал. Его нещадно бросали на алтарь войны.
Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь осаждённого города, жизнь, которая едва ли лучше смерти. Дневник не был дописан — девочка и сама умерла от голода.
За время блокады города войсками Вермахта и союзников Германии, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, в Ленинграде погибло до двух миллионов человек (по оценкам Википедии, от 600 000 до 1 500 000), при чём эти данные не учитывают ленинградцев, скончавшиеся уже после эвакуации из города, а таких тоже было немало: методов лечения пациентов в состоянии крайнего истощения ещё не было, и смертность оказалась очень высока.
От обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода, и в этом нет ничего странного, так как были недели, когда ежедневный паёк некоторых категорий горожан составлял всего 125 граммов хлеба — это столько, сколько многие из нас съедают за завтраком, намазывая хлеб маслом или джемом, заедая им омлет или сырники…
Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою…
Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть — и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое — голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.
А голод — это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.
Голод — это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.
Голод — это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.
В декабре 1941 года в Ленинграде выявили 26 людоедов.
В январе 1942 года уже 336 человек.
А за первые две недели февраля арестовали уже 494 людоеда.
Я не искал полных данных о людоедстве в Ленинграде, но нет сомнений в том, что даже и эти цифры не отражают реального положения вещей.
Итак, история блокады Ленинграда — это один из величайших кризисов человечества, история беспримерного личного героизма миллионов ленинградцев и миллионов личных трагедий.
Но вот вопрос — а была ли возможность сберечь жизни ленинградцев?
Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, — вряд ли достаточно обоснованы.
Я говорю о другом.
О том, что Ленинград все годы блокады не просто выживал.
Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и «на материк» — за пределы кольца блокады:
За второе полугодие 1941 г., …, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.
Кроме того , за июль –декабрь 1941 г.
фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники…
Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву.
В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.
Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц.
В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.
Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).
Что же получается?
С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода.
С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта, и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции — а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, т.е., голодная смерть им была практически обеспечена — голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких.
Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, — этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов…
Что это значит?
Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее — не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.
Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.
Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев — блокадников на Гитлера и немецкое командование.
Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.
Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
полистайте документы. Но вначале запаситесь валидолом :)))
Когда ленинградцы умирали от голода, городские начальники не бедствовали.
Сегодня три четверти зарплаты уходит на питание, а эти сволочи жгут продукты.
________________________
Эта статистика взята из советской историографии и требует уточнения. Второе полугодие 1941 года - это июль-декабрь. Что из перечисленного было произведено в июле-августе, а что - в ноябре-декабре, когда, помимо голода, возникла проблема энергоснабжения предприятий, которые не были эвакуированы? Вот интервью с крупнейшим постсоветским исследователем блокады Ленинграда Н.А.Ломагиным: http://paperpaper.ru/interview-lomagin/
Ну а что касается каких-то полтора миллиона, то для такой большой страны - это даже не капля в море!!!
Тем более, кто их сейчас помнит?.. Тем более поимённо-то... Зато какая история!!! Ленинград ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ и помнит!!! Все туристы хотят туда приехать!!!
Мой отец был инвалид, а брат моего отца был на войне ровно 8 дней. Их три сибирские дивизии бросили на курский котёл. От первой дивизии за три дня осталось 18 человек. Следующая дивизия, в которой был мой дядя. В первый же день дядя спрятался за подбитый танк, высунул левую руку с гранатой из-за танка и разжал кисть. Граната взорвалась и оторвало кисть, его комисовали и он приехал домой. Оторваная кисть не была похожа на самострел, ибо всех самострелов расстреливали перед строем. Дядя вернулся домой.
Вот это НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ своей семьи!!!
А я голодал и не один раз, когда работал в геофизической экспедиции, кстати, работал с Володей Гуней (теперь всея Руси).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так и Ленинград. Если бы не сделали эту трёхгодичную ГЕРОИЧЕСКУЮ блокаду, то был бы Ленинград обыкновенным среднстатистическим городишкой, как, например, Новосибирск или Томск...
А так... город - Герой, с Большой буквы!!! Ничего в истории не бывает просто так!!! Вот и блокаду наша партия сделала не от нечего делать... Это ещё один ПОЛОЖИТЕЛьНЫЙ ШТРИХ в Г Е Р О И З А Ц И И нашей Родины!!!
Комментарий удален модератором
А Ленинград?.. Вот и думайте, чья ПАРТИЯ эту блокаду сделала...
А ведь те, кто ЭТУ БЛОКАДУ делали, ДАЛЕКО НЕ БЕДСТВОВАЛИ!!!
Работа должна быть и в Сети.
Из всех авторов, писавших о причинах и последствиях блокады Ленинграда, самый правдивый и глубокий - ошельмованный и оболганный в РФ Виктор Суворов, Владимир Богданович Резун.
Перед войной пропаганда раскручивала роль Сталина в революции и только ленинградцы знали, что он был там полным нулём. Вот за это знание и приговорил их к голодной смерти.
https://www.youtube.com/watch?v=u27ag73ELvg&feature=youtu.be
Итак. Сам "подвиг" Матиаса Руста - это только первые три-четыре минуты, дальше уже другое, хотя какая-то взаимосвязь и имеется.
Почему это называется "подвиг" Матиаса Руста? Потому что это так же, как и Матиас Руст сделал посадку в центре столицы (только не Москвы, а Коста-Рики) и тоже на самолёта Sessna-172, и тоже 28-го мая (только 12 лет спустя).
Разница в том, что Матиас Руст хулиганил, а тут отказал мотор, когда выполняли учебный полёт со студентом. Раз это случилось в Коста-Рике, то там говорят по-испански. Начинается ролик с телевизионных новостей, где они говорят, что сегодня утром сел самолёт прямо на улицу с отказавшим мотором. А дальше уже показывают меня, где я и рассказываю, как это всё случилось. Благо, не убились и было кому рассказать.
Вот и весь "подвиг" Матиаса Руста... Сесть прямо в центре столицы - это было забавно и смешно...
Это правда ты? Испанский - как родной. Я по-испански ни в зуб. Но умею по-английски.
Я, правда, в новостях ничего не понял, но сейчас восхищаюсь - post factum.
Правда, неизвестно, что я делал бы на его месте. Я ведь вообще не пилот. С парашютом, правда, прыгал в юности.
Сталинцы убежали на Ташкентский фронт и бросили в немецком тылу 70 млн людей. 90% выжило в оккупации и даже был нормальный прирост.
Такие огромные города, как Киев, Харьков, Днепропетровск, Сталино, Запорожье никто не ввергал в блокаду, народ разбежался на пару недель, а после прохода фронта население вернулось в города к налаживанию обычной жизни и в большинстве своём (90%) выжило до конца войны.
Да, были и голод, и расстрелы типа Бабьего Яра, но и наши, отступая, тоже полностью расстреливали тюрьмы и лагеря, вспомним хотя бы Львов и Катынь...
И если бы не Джюгаш, то вообще бы НИКАКОГО праздник у нас не было бы! А так есть - День Победы!!!
Слава Джюгашу!!!
Ну-у все реальные цифры ныне, конечно, не восстановишь, но вот по официальным данным НКВД г. Ленинграда и Ленинградской области за первую блокадную зиму было зафиксировано 1979 случаев каннибализма.
И на линии обороны тоже от голода не умирали.
И на заводах работали.
Морили голодом тех, кто "не вписался в рынок", тогда чубайсы и крысы плешивые тоже были, и в немалом количестве.