Переписчики обнаружили деревню с одним жителем
                        В Кировской области переписчики обнаружили деревню с одним жителем, а  местный "Робинзон" оказался доброжелательным, самодостаточным и  зажиточным человеком.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела областного  управления статистики Ольгу Татаренко. "В Слободском районе, в восьми  километрах от райцентра стоит деревня Алексеево, до нее можно добраться  лишь на внедорожнике или на вездеходе. В деревне всего несколько домов -  сейчас они пустуют, а в одном живет отшельник - мужчина примерно 50  лет", - рассказала она.
Он встретил переписчиков доброжелательно, ответил на все вопросы и  показал свое хозяйство. "Нас поразило, насколько крепким, добротным и  опрятным был дом, а также двор, хозяйственные постройки, земельный  участок и колодец. Во всем чувствовалась крепкая рука настоящего  хозяина, умеющего с толком вести дело", - отметила Татаренко.
"Робинзон" из Алексеево сказал, что не чувствует себя оторванным от мира и ему "здесь нравится жить одному".
Заполнив опросный лист, переписчики разговорились с хозяином, и опять их  ожидало приятное удивление. Одинокий житель заброшенной деревни на все  расспросы отвечал спокойно и охотно, сказал, что он здесь родился, что  "в молодости уехал из деревни, был женат, но жена, к сожалению,  пристрастилась к спиртному, и он вернулся в опустевшую деревню, где  доживала его мать, а когда она умерла, остался здесь жить".
Вместе с областными переписчиками в деревне Алексеево побывала и  уполномоченный по переписи населения Слободского района Галина  Дмитриенко. Она также была поражена, как опрятно и чисто в "келье"  холостяка. "Не у каждой женщины такая чистота", - заметила она.
"Лесной отшельник" показал земельный участок, где на 15 сотках он сажает  картошку, свеклу, морковь, капусту, огурцы и зелень. Весь собранный  урожай хозяин дома уже разместил в погребе, сделал зимние заготовки из  овощей.
Огород он вскапывает простой лопатой, а воду для полива носит из  ближайшего родника, там же берет воду для питья и приготовления пищи.
  "Вода очень вкусная", - подтвердила Дмитриенко.
В доме у "Робинзона" есть электричество, работает телевизор, и он в  курсе событий, происходящих в стране и в мире. Рядом с домом даже  установлен столб с таксофоном, и он может звонить, куда и когда  захочет...
Но мужчина сказал, что ему "некогда рассиживаться, хозяйство требует  постоянных забот, ведь кроме земли, у него есть стадо овец и восемь  пчелиных ульев".
В этом году, пояснил он, из-за засушливого лета пчелы принесли меньше  меда, но именно жара сделала мед более вкусным. "А с хлебом, который  хозяин сам печет в деревенской печке, такой мед просто объеденье", -  подтвердили дамы-статистики.
Иногда одинокий деревенский житель покидает свой дом и едет на мотоцикле  в село, где находится магазин, и покупает необходимые в быту вещи или  продукты. Он знает, что в любой момент может нарушить свое  отшельническое житье и пообщаться с людьми.
"Мне здесь нравится жить, и я не чувствую себя каким-то брошенным или  одиноким, - говорит единственный обитатель Алексеево. - Весной и летом  пустующие деревенские дома становятся населенными - сюда, в места,  богатые дичью и птицей, приезжают охотники, и тогда деревенская тишина  наполняется звуками людских голосов, а из леса слышатся выстрелы и лай  охотничьих псов".
Сотрудники "Кировстата" также заметили, что в дни переписи населения им  приходилось встречать разных людей, но единственный житель отдаленной  деревни запомнился им как "образец самодостаточности и существования в  гармонии с самим собой и окружающим миром. Это человек, который может  все делать своими руками, умеет работать и жить на земле, и его не  ожесточила одинокая суровая жизнь", - отметили они.
http://newsru.com
                        
                     
                    
                    
Комментарии
А?
Ждешь ждешь свою Пятницу... А она придет только послезавтра.
плюс можно там бункер построить, на всякий случай. Вышел из него а вокруг китайцы =))
Смог, шум (соседи всё время что-то сверлят), выхлопы автомобилей, дурная экология, в том числе и продукты питания. Дети на шее сидят и не думают слезать. А там...
Только вот где лучше-то будет: под китайцами или под Путиным? Ещё бабушка надвое сказала.
Овец не обязательно разводить (можно быть вегетарианцами или мясо покупать), с огорода не особенно много и надо чего (всё не уворуют), а пчёл ( немного ) можно вполне на 6 сотках поставить ( хорошая идея, кстати).
Короче, надо делать дачу зимнюю и жить там ( когда пенсия наступит; пока ещё у нас пенсия - ранняя, к счастью). И будет такое же счастье, как у Робинзона.
Так Вы перебрались в деревню? То есть, таких робинзонов у нас немало, наверное?
Это здОрово. И здорОво.
Действительно, город всё больше становится скопищем маргиналов, несвободных людей.
И живут они в грязи, склоках; как крысы.
Как грится ..."Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря"...
И увязнет мужик в Инете, и пропадёт хозяйство, и умрёт Русь )))
На самом деле 15 соток для независимости - очень мало. Фактически даже для вегитарианцев, которые кроме морковки ничего не кушают. Если завести живность, то потребуется зерновые и покос. Если с покосом всё более ли менее понятно - литовка, грабли, вилы, то с зерновыми всё гораздо сложнее - надо сжать, обмолотить, помолоть. Без специальных инструментов - не реально. А покупать в магазине - это уже не независимость. Для малого хозяйства (без КРС, свиней), потребность в зерне порядка 10-15 центнеров, а это при ручной обработке - 1 га. Плюс 1 га на покос, если есть козы, овцы.
Если интересует только независимость от города, тогда дом в деревне, желательно чтобы был рядом большой лесной массив, свой колодец (ни в коем случае не колонка, и тем более не скважина), большая кирпичная печь, баня. Никакой моторизованной техники. Но свет от Чубайса, потому как грех не использовать то, что дается почти даром.
Сразу из города в полевые условия, без электричества - действительно получишь сильное психическое расстройство.
На самом деле я тоже как бы бежал от цивилизации, но мотив был довольно веский - в 2000 году зимой пришлось пережить локальную техногенную катастрофу в городе. После чего я уверился, что надеяться в этой жизни можно только на свои собственные силы.
П.С. моя почта jdigreze на мэйл.ру.
Робинзон :)