Добро должно быть с синяками
На модерации
Отложенный
Когнитивный диссонанс превращает альтруистов в мерзавцев и сволочей.
В Journal of Personality and Social Psychology опубликованы результаты эксперимента, проведенного группой американских психологов. Исследование показало: люди, проявляющие заботу о других, вызывают раздражение окружающих. Виноваты в этом особенности нашей психики, которой тяжело смириться с тем, что кто-то может поступать лучше, чем мы
Крейг Паркс — профессор психологии Вашингтонского университета. Он любит льняные рубашки цвета американского флага, фигурки пса Скуби-Ду и рок начала 60-х. А еще он хочет разобраться, как воспринимают друг друга люди, работающие в одной группе.
Не так давно Крейг вместе с коллегами провел эксперимент. Добровольцам было предложено сыграть в компьютерную игру, по итогам которой присуждались очки, — их можно было либо перечислить в командный котел, либо забрать себе. При этом обговаривалось, что если команда наберет много очков, то ей дадут общий приз. А за личный выигрыш предполагались персональные талоны на питание в столовой.
Участников эксперимента слегка обманули — сказали, что их партнерами будут живые люди, на самом же деле противником была компьютерная программа. В детском саду психологам, конечно, объясняли, что обманывать нехорошо, но в университете их научили, что иногда врать все-таки можно, особенно если делать это ради чистоты научного эксперимента.
Против людей играли четыре робота. Двое вели себя нормально, один был максимально жадным (все очки забирал себе), а еще один — максимально бескорыстным (все выигранное отдавал команде).
Вообще-то эксперимент затевался ради игрока-жадины (бескорыстного робота ввели только для контроля). Психологи хотели рассмот реть механизмы социальной изоляции. Получились вполне ожидаемые результаты: как только появлялась возможность выбирать себе партнера, игроки предпочитали отказываться от сотрудничества с виртуальным эгоистом.
Но точно так же испытуемые предпочитали не иметь дело и с тем, кто жертвовал всеми своими очками ради успеха команды. По идее, персонаж, который отдает все другим, должен вызывать всеобщие респект и уважуху — так учат детские книжки, голливудские фильмы и прочие моральные авторитеты. Эксперимент показал обратное: альтруисты вызывают раздражение.
Когда участников спрашивали, почему они не хотят дружить с таким хорошим человеком, распространенным ответом было: «Из-за него я выгляжу некрасиво». Кроме того, щедрого игрока подозревали в каких-то корыстных мотивах: «Я не понимаю, зачем ему это надо, но что-то здесь нечисто».
Чтобы объяснить этот эффект, стоит вспомнить красивое словосочетание: когнитивный диссонанс. В голове практически у каждого есть знание: «Я хороший человек и стараюсь помогать другим людям» (найдите мне того, кто не думает о себе такого, и я вручу вам шоколадную медаль). Большинство людей полагают, что они более бескорыстны, чем окружающие. А тут вдруг парт нер отдает общему делу гораздо больше! Одно знание вступает в конфликт с другим.
Как разрешить этот диссонанс? Можно, конечно, признать, что ты сам менее отзывчив, чем другие. Но это серьезный удар по Я-концепции. Гораздо проще ввести дополнительный когнитивный элемент: «Этот парень не такой уж бескорыстный, как кажется, и вообще он на редкость неприятный тип».
Человеческая история знает немало положительных героев — тех, кто спасал, отдавал, жертвовал. В книгах о них пишут с пафосом и придыханием. Но между собой люди любят смаковать всякие слухи: мол, на самом-то деле он… Дальше идет какое-нибудь обвинение, которое позволяет автору сплетни примириться c тем, что герой не он, а кто-то другой.
Стоит хоть чуть-чуть приподняться над средним уровнем альтруизма, как сразу же огребаешь по полной программе.
Организуешь на общественных началах детский кружок? Наверняка ты тайный педофил.
Борешься с произволом властей? Отрабатываешь зарубежные гранты.
Собираешь гуманитарную помощь погорельцам? Зарабатываешь политический капитал.
Помогаешь старушке донести тяжелую сумку? Значит… Тут корыстную версию придумать сложнее, но человеческая фантазия — штука безграничная.
Лично я уверен, что социальные психологи когда-нибудь придумают какую-нибудь хитрую технологию, позволяющую людям нормально воспринимать чужое бескорыстие. А пока остается лишь следовать словам,
которые приписывают матери Терезе:
«Если ты добр,
Люди будут обвинять тебя в том,
Что под маской доброты ты скрываешь корысть.
Все равно оставайся добрым…» Григорий Тарасевич 9 сентября 2010, №35 (163) Фото: архив «РР»; иллюстрация: Александр Блосяк Взято здесь
http://www.rusrep.ru/2010/35/konferenc_zal/
Комментарии
Абсолютный альтруист нежизнеспособен на индивидуальном уровне. Абсолютный эгоист на групповом. Соответственно, средний человек, чувствуя это на уровне социального инстинкта, и к тому и к другому будет относиться негативно. И никакого способа это изменить нет и быть не может.
раньше подобное называлось - сочетание личных и общественных интересов.
Вы правы, это так, ...желательно чтобы этому учили с младых ногтей, ... сейчас ведь совершенно забыли о сочетании личного и общественного - только личное, увы.
Что делать, развитие вообще трагичное занятие, а в России втройне. Мы во все кидаемся особенно безоглядно и дрова ломаем просто с упоением. Вот нам этот маятник по головам и ходит каждый раз.
Альтруистом трудно манипулировать, накопать на него компромат и сыграть на его слабостях невозможно и это многих огорчает.
Однако в период войн или катастроф только на альтруистах держится мир. Они золотой запас, только они способны объединить всех в борьбе со злом.
Альтруисты образовались в результате эволюции, в частности из борьбы человеческого племени с внешним врагом или с враждебной природой.
Эгоисты рождаются в больших человеческих обществах в результате внутренней борьбы за место в общественной иерархии.
Понятны НЕНАВИСТНЫЕ взгляды коллег, когда они случайно заходят в кабинет и видят кучу детишек с заинтересованными глазами. Только что оживленно обсуждавшие что-то дети внезапно умолкают, повисает неловкая пауза, и коллеге ничего не остается делать, как просто поздороваться и уйти в свой тихий кабинет, а потом при встрече раздраженно кинуть - Не строй из себя всеобщую мамашу.
Только недоумение в глазах у них - тебе ЗАЧЕМ это надо?
Альтруист?
Добро надо делать втихаря (как есть конфеты - под одеялом)? )))))))
Но вот вызывают ли они раздражение? Я так не думаю. По крайней мере, у нас, в России. Скорее на них смотрят, как на юродивых и недалёких. Короче говоря, воспринимают по-православному. А на Западе культ индивидуализма. Неудивительно, что буржуев раздражают хорошие ребята.
Немного не по теме, но очень глубокое и ценное высказываение: "Если ты построил тысячу мостов и один раз дал в задницу, тебя запомнят не как выдающегося инженера, а как пи...раса."