Что мешает женщине любить себя такой, какая она есть
                        Как женщинам полюбить себя в условиях тотального прессинга глянца и соцсетей.

В начале 2000-х моду диктовали глянцевые журналы и его величество фотошоп. Спустя десять лет к ним примкнули соцсети с их отфильтрованными и отретушированными пользователями. Благодаря этим визуальным «атакам» создается ощущение объемного трехмерного прессинга.
Кажется, что только тебя природа наградила короткими ногами и ростом гнома, а злосчастные килограммы появляются даже после зеленого яблочка. И как тут себя любить-то можно?
1. Инновационная косметология и пластика
Еще памятны времена, когда понятие «косметология» включало в себя разве что наличие на полке в ванной комнате детского безаллергенного мыла и крема «Алиса» с волшебным витамином Е.
В наши дни даже двадцатилетние барышни в кабинете у косметолога получают рекомендации начать своевременную борьбу со своими «проблемами» прямо сейчас, а то, того и гляди – «будет совсем поздно».
Причин для паники у каждой девушки должно быть много: то мимика у вас излишне импульсивная, то кожа почти обезвоженная или, того и гляди, от сухости треснет. А еще сосудистые сетки, акне и кожные покраснения.
Монстры инновационной косметологии прессуют своим маркетингом, и мы «закидываемся» филлерами еще в подростковом возрасте, а не тогда, когда действительно надо. Но главное, что это способствует формированию у женщин раннего страха преждевременного старения, точнее комплексов неполноценности, ведь мы реальные так не похожи на отфотошопленные снимки искусственных женщин со светящейся кожей.
Стареть нынче не просто категорически запрещено, но и постыдно. Ведь очень сложно сформировать собственное мнение, когда подруга с упоеньем рассказывает о чудесных изменениях после кислородной маски, а твой собственный косметолог советует придать скулам объема, чтобы добавить «изюминки» лицу.
Капиталистический прогресс косметологической индустрии добился того, что нам перестали нравится собственные «изюминки». Теперь щечки – это не признак молодости, это откровенное уродство пухлого хомяка.
2. Функция Copy+Paste
Современные возможности поголовного Copy+Paste, которые мы отчетливо можем видеть в тысяче одинаковых селфи в социальных сетях, привели к потере харизматичной индивидуальности и формированию неприятия в своем лице и теле всего, что не похоже на сиюминутные идеалы красоты.
Законы красоты становятся примитивными – губы должны быть пухлыми, грудь объемной, живот плоским, а щеки – впалыми. Главное, что многие девушки начинают себя любить именно после получения этого желаемого набора внешних характеристик – вот уж действительно жизнь удалась!
К сожалению, большинству девушек просто не дано понять, что именно те, кто пошел в отказ от копирования признанных идеалов в конце концов сможет сформировать новые тренды и круто развернуть моду.
Как, например, Кара Делевинь с её колосистыми бровями, в свое время буквально вынудила косметические марки придумать какое-нибудь средство для «выращивания» натуральных бровей.
А потом как грибочки после дождя стали появляться на полках в магазинах цветная тушь для бровей, карандаши, воски и помадки, фиксирующие гели, а для ленивых – биотатуаж и ламинирование. Ох, не видела этого ужаса бедная Марлен Дитрих!
3.
 Завышенное требование мужчин
Современная красота превратилась в лепку из полимерной глины. Хотите грудь третьего размера? Пожалуйста! Нравятся блондинки? Не проблема! Достаточно даже сравнить фотографии женщин в восемнадцать лет и, хотя бы – в двадцать пять, чтобы понять, что дело тут вовсе не в природе.
В итоге женщины превращаются в «товар», на который реализуется спрос. Красивых женщин, ухоженных и стройных, стало действительно много, а потому и избирательность у мужчин также взлетела вверх.
Критическая демографическая ситуация, которая почему-то постоянно «отнимает» у нас мужчин, заставляет женскую половину человечества в буквальном смысле биться за внимание сильного пола, еще больше потакая высоким мужским требованиям.
В современном мире больше не стараются склеить то, что разбилось, ведь куда проще купить новое. Частые измены стали вещью практически обыденной – им больше никто не удивляется. А когда мужчины покидают даже самых, казалось, идеальных представительниц прекрасного пола, то тут уж становится совсем не до шуток. В итоге у бедных женщин поводов себя не любить находится ровно тысяча и еще один.
4. «Я-концепция»
Еще одна причина нелюбви к себе кроется в изменениях динамики в обществе – и с погоней за внешней красотой это уже никак не связано.
Современная женщина теперь должна не только стоять у плиты и продолжать готовить вкусные щи да борщи, как и раньше, но и одновременно с этим добиваться успехов в карьере, потеть в зале для поддержания статуса «фитоняшки», а заодно рожать и не толстеть, воспитывать желательно больше одного ребенка и, естественно, не стареть.
Многие современные женщины с активной жизненной позицией сейчас зарабатывают наравне с мужчинами, принимая участие в накоплении на глобальные покупки, такие как квартира и машина. При этом они тащат на себе кучу дополнительных обязанностей.
Женщина становится крайне многофункциональной и сверх продуктивной, потому что часто испытывает чувство вины: я женщина, я должна готовить и убирать, стирать и воспитывать детей и так далее. «Я» должна идеально выглядеть, чтобы нравиться своему мужу, иначе он от меня уйдет к более молодой и красивой.
Опять же, причин для женской паники очень и очень много, да вот только большинство из них никак не связаны с действительностью. Но к сожалению, далеко не все могут перестать испытывать чувство вины и закончить, наконец, себя сравнивать с другими.
Если вы не перестаете думать о том, что Лена умудряется вырезать самые красивые домики из картона для детской выставки в школе, имеет собственный бизнес, ходит в тренажерку не меньше пяти раз в неделю, да еще и выглядит на десять лет моложе, в то время как вы не успели даже замазать тоном синяки, а на работе устаете настолько, что еле до кровати добираетесь, а столько еще всего нужно сделать – вы как минимум доводите себя до очередной депрессии.
На самом же деле то, что нам кажется со стороны идеальным, далеко не всегда таковым является в действительности, ведь многие совсем не готовы выносить свой сор из избы.
А потому в очередной раз вам просто в голову не придет, насколько же вы в реальности счастливы – ведь может случиться и так, что Ленка с мужем уже давным-давно спят на разных кроватях, а ваш неидеальный любимый регулярно старается поднять вам настроение карбонарой собственного приготовления, и вы до сих пор спите, сладко уткнувшись ему в спину.
                        
                     
                    
Комментарии
Одно называлось "Довольные собой" - и больше мы о них не знаем ничего.
Другое - "Недовольные собой". Они и создали цивилизацию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не у женщины есть любящий её мужчина, а мужчина и женщина есть друг у друга.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Женская мудрость)
Комментарий удален модератором
и люди несомненно удались,
когда тела сошлись, как жернова,
и души до корней переплелись.
(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вообще мне пофиг, чо они думают, или не думают...
Завидую. Страшно,когда мужчина "входит тебе в кровь" и становишься зависимой от его чувств,желаний.
Но по зрелости лет я уже знаю, что когда мужчина "входит тебе в кровь", это чаще всего психологическая зависимость, страх оказаться невостребованной, это ложное чувство. А вот даже самая сильная любовь не делает человека рабом этих отношений. Надо понять, что твоя ценность в твоей неповторимости. И найдётся человек, который будет тебе под стать. Но может и не найдётся... Судьба не даёт никаких гарантий. И часто приходится соглашаться на то, что подсовывает нам судьба...
Вот именно этих слов мне всегда не хватало от близких,мамы и сестер.Сама это поняла,когда дошла до края.Теперь это мой маленький фундамент новой жизни.Жаль что поздно,но все же лучше ,чем никогда.
======
Это не самое страшное, на мой взгляд.
Иногда судьба снимает с себя всякую ответственность, когда как бы в насмешку предлагает нам выбор…который бывает очень трудно сделать.)
А вот то, что ушел мой муж, я сейчас думаю, что меня ангел-хранитель уберёг, потому что перед разводом у меня уже была стойкая депрессия от безысходности моего благополучного брака. Благополучность без любви оборачивается скукой смертной.
Но я не про это. Про реальный выбор между двумя претендентами, например.
А я всегда делила претендентов на любимого и нежеланного, реального или сомнительного.
Помнится в последний раз один был интеллигентный юноша, сын военного, другой, как мне казалось, мой ровесник без комплексов и с хорошо подвешенным языком. Я не влюбилась ни в кого, но поскольку девушка я была уже не юная, я выбрала второго как более реального. Он и стал моим мужем и отцом моей Екатерины Прекрасной. Только за это ему и благодарна, а больше ни за что. Ну еще за Вятку-автомат, когда она была мало у кого.))
В моё время мамы еще хотели, чтобы дочки непременно вышли замуж. Лишь бы только не засиделись в девках!
Сейчас это всё гораздо проще, девушки не спешат замуж. Или время сложное, и женихов достойных совсем мало?
А вот мой сват со свахой, у неё после маммэктомии был нарушен лимфотток в руке, она у неё была тяжелая, заполненная лимфой, ну типа как слоновость ноги. И муж, интересный подполковник в отставке, делал всю женскую работу по дому. Потом он умер от рака крови, а через год и она... Извините, я о грустном.
А любовь я узнала уже через несколько лет после развода.
Если вы хотите жить не по стандарту, а по высокой любви, о которой слагают легенды, приготовьтесь, что это будет не лёгкая и счастливая жизнь... И всё кончается свадьбой и последующим счастьем чаще только в романах. Ну вы и сама это наверное понимаете. )) Извините, многословие моя слабость.)
Выбор спутника по молодости, это такая реперная точка, которая может определить всю дальнейшую жизнь. Одна моя приятельница сокрушалась как-то, что в старину родители делали этот выбор и наверное это было лучше. Такое вот желание странное, возникшее видимо в результате крайне неудачного брака.)
А замуж лучше выходить за человека своей ментальности и своей социальной группы, тогда вы на равных. Но и мужчины многие желают получить красивую, да, как статусную, женщину. А также, если родители невесты статусные...
Ну вот мой муж из деревни, я в бараке выросла, а тот мальчик из военной семьи, и его родители меня скорее всего не приняли бы, хотя мы оба собирались поступать на архитектурный, но я была определённо старше его. А мой муж меня нет, не обманул, просто выглядел старше своих лет. Ну вот как получилось, так и получилось. Дочка необыкновенная получилась.)) Она мне и дочка, и подруга, и мама с папой - моя каменная стена под конец жизни.
Я придумала такой тест - если представить, что любимому грозит смертельная опасность, например, пуля летит, и если первый неосознанный порыв - закрыть его своим телом, значит любишь, а если честно признаешься себе, что постараешься себя уберечь, то сами понимаете...
Но если из пактических соображений, лучший претендент из твоей социальной группы и равный по уму.
Сколько угодно в жизни закомплексованных красавиц и уверенных в себе, ничем не примечательных девочек, девушек, женщин! Почему? Их так воспитали мама, прежде всего, и папа(если таковой имелся в наличии). Если с детства услышать в свой адрес критику от мамы, мол нос длинноват, или толстая очень-то это на долгие годы вперед предопределит самоощущение недовольства собой. По себе знаю!
Красавица-это не внешность, это характер, твердая уверенность в своей неотразимости и уникальности. Нужно уметь воспитать красавицу!
От таких обычно бежать хочется... как от танка ))
В моем классе тоже был такой дурак,как сейчас говорят с задержкой психического развития.Удивительно,но он более адаптировался к жизни,когда начались крутые перемены, до них успел приобрести специальность электрика в ПТУ,женился и в итоге получился вполне приличный, уважаемый человек,чего нельзя сказать о многих амбициозных отличниках с несколькими высшими образованиями, терзаниями,метаниями, в итоге плотно севшими на стакан. А потому что реально представлял на что он способен.
Где взять силы на первый шаг? Это отдельная проблема. Но мамочка, перехваливающая ребенка - гораздо хуже, чем недохвалившая. Ибо недохваленных мамочкой могут еще похвалить другие. А вот перехваленные мамочками - это просто испорченный материал.. их уже вряд ли что-то спасет от бесконечных разочарований и, в конечном счете, озлобленности на жЫзнь.
Отлично сказано.
100%
Да чушь. Масса великих людей получала в детстве самые нелестные отзывы о себе. Так закаляется сталь! )))
Человек в своей жизни сталкивается с очень многими и разными людьми. Кто поругает, а кто и похвалит, "поймет". Нужно иметь волю, чтобы выстраивать свою жизнь наперекор "непризнанию". А сегодня слишком много фиксированных на "самоуважении"... ну да, если ни у кого уважением ты не пользуешься, остается хоть самому себя уважать ))). Бедолаги...
Так что, в каком бы возрасте ни волновал этот вопрос, опорой для любой девочки являются родители,их любовь, доброе отношение. если этого нет-беда на долгие годы, в лучшем случае неуверенность в себе, в худшем- комплексы, и даже психозы.
На меня точно также разрушающе подействовали мамины комментарии о недостатках моей внешности. Долгие годы даже после замужества я чувствовала себя и соответственно вела себя как дурнушка, была очень зажатой,закомплексованной, как сейчас говорят, при том,что в целом жизнь сложилась. Я себя явно недооценивала, только став взрослой, я поняла,что не стоило так болезненно реагировать на мамины замечания. Как-то так я думаю.
Удачи Вам.
Мне не совсем понятен Ваш аргумент о том, что "когда тебе всё детство внушают, что ты супер, то первое столкновение с реальностью, разрушающее эту аксиому, разрушает эту уверенность на очень очень долго. И преодолевается очень тяжко". Если бы Вы здраво оценивали свои возможности, вряд ли стали бы так убиваться.
Я ведь не про героиню Вашего рассказа конкретно говорю;той девушке помогли хорошие фотки, одобрение ее внешности окружающими, какой-то другой поможет подсказка,что ей следует надеть,чтобы выглядеть выигрышно, а кому-то реально нужно помочь похудеть.
Стесняться-это не здравое отношение к себе, это как раз-таки заниженная самооценка. Воля к победе, борьба нужна для амбициозных, для обычной девочки-доброе отношение к ней мамы и папы. тогда она сможет быть спокойной и уверенной в себе, без комплексов по поводу каких-то выдуманных или реальных недостатков внешности.
сам ставить задачу и решать ее может только уже сложившийся человек и как он ее решит завит от того как он оценивает свои возможности.
- За какое дело, если ребенок родился с недостатками внешности?
Вы его ТАКИМ родили. Надо ему сказать будь упорным и все пройдет?
Где я предлагаю внушить,что он(она) красавец?
Я говорила о том,что нужно воспитать самоуважение, нужно поддержать девочку в трудный период ее жизни чтобы не было комплексов.
Видимо Вас действительно переоценили Ваши родители.
Нельзя ее маме успокоить и объяснить что к чему?
Вы так стремитесь доказать мне что я не права, что на каждом шагу сами себе противоречите Вот например;
давай погладим платье, чтобы ты была красавицей, и т.д. Это что? Успокоили и объяснили что делать, чтобы стать КРАСИВОЙ,
Простые жизненные правила; Если хочешь чтобы тебя уважали-уважай себя сам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда это началось, и почему, копайте сами. Но не забывайте формулировку, оставленную нам Фрейдом: "Перед тем, как впадать в депрессию, убедитесь, что вы не окружены идиотами".
Очевидно, что активно подготавливается почва к разделению на касты: гламурная образованная элита vs тупое необразованное страшное толстое быдло. Элита - это люди, быдло - нелюди, поэтому не имеют априори никаких прав. Это очень удобное манипулирование.
Сначала долго внушали, что человек - это прежде всего гламур, а теперь гламур становится все менее доступен для простых людей, так же как хорошее образование.
Обратите внимание, что говорят тролли при обсуждении любого человека, пострадавшего от действия властей, чем оправдывается любой беспредел? Они говорят: посмотрите, он - урод, а значит с ним только так и надо поступать. Сумасшедший дом, но у многих мышление уже переформатировано нужным образом.
то она начинает и его, нет не любить, а мордовать, чтобы сделать из него то, что,
по её мнению, ещё больше набивает ей цену !!!