Цена российской нефти обрушилась ниже критических 40 долларов

Нефтяное эмбарго и потолок цен на нефть обрушили стоимость российской нефти ниже критической отметки в 40 долларов за баррель. В начале января она стоит 38,7 доллара.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Argus. Впервые с весны 2020 года стоимость основного российского сорта Urals упала ниже 40 долларов в пятницу, 6 января. Текущие котировки уже вдвое ниже Brent (78,57 доллара за баррель) и на треть ниже ценового потолка, который Запад установил для российской нефти (60 долларов за баррель).

Еще в декабре Россия продавала нефть по 50,5 доллара за баррель, докладывал Минфин. При этом отдельные партии российские нефтяники продавали в Индию ниже 40 долларов за баррель.

Всего у России осталось четыре покупателя нефти по морю: Турция, Болгария, Китай и Индия. Однако Турция в декабре сократила импорт на 86%, а Индия и Китай – на 20%. Общий объем экспорта российской нефти к концу года составлял 2,6 млн баррелей в день.

По словам экономиста банка Центрокредит, цена Urals около 40 долларов – это «настоящая катастрофа» для российского бюджета. В бюджете 2023 года заложена цена нефти 70 долларов. Но чтобы покрыть все расходы, казне требуется 100 долларов за баррель, отмечает Альфа-банк.

 

Источник: https://kapital-rus.ru/news/392730-cena_rossiiskoi_nefti_obrushilas_nije_kriticheskih_40_dollarov/

6
107
6