SpaceX и Boeing уверены в сроках начала полетов своих пилотируемых кораблей

SpaceX и Boeing – две компании, выигравшие контракт НАСА по доставке астронавтов на Международную космическую станцию. Для этого они разрабатывают собственные пилотируемые космические корабли, Crew Dragon и Starliner (CST-100).
Разработка началась в 2010 году, и изначально предполагалось, что полеты кораблей начнутся через пять лет. Эти оптимистичные планы не сбылись, и сроки начала эксплуатации коммерческих кораблей регулярно переносились. Сейчас обе компании намерены запустить свои корабли в 2018 году, а с 2019 начать регулярную эксплуатацию.
Основной причиной переносов можно не без оснований назвать недофинансирование: в 2010-2015 годах на программу НАСА CCDev (Commercial Crew Development), по которой оплачивается разработка кораблей, было выделено $2,8 млрд из запрошенных $3,9 млрд. Для сравнения: за тот же период времени на космический корабль «Орион», который разрабатывает по заказу НАСА компания Lockheed Martin, было потрачено $7,6 млрд (источники: 1, 2, 3, 4). Разработка корабля «Орион» началась еще в 2006 году, а его первый полет с людьми на борту ожидается не раньше 2019-2020 года по изучаемому сейчас предложению, либо в 2022-2023 годах по основному плану НАСА. Общий бюджет проекта, по оценкам GAO (Government Accountability Office, Государственное ревизионное агентства США) достигнет 11,3 млрд, а программа CCDev к моменту завершения, по их же оценке, должна обойтись в $6,8 млрд. (А.Х.: таким образом финансирование проекта межпланетного корабля Орион в 4 раза превышает финансирование любого из двух проектов орбитальных кораблей.)
Несколько недель назад в газете Wall Street Journal был опубликован вызвавший много разговоров черновой вариант отчета GAO о достигнутых результатах программы CCDev. Ревизоры высказали сомнения в том, что эксплуатацию частных космических кораблей удастся начать в 2019 году, при том, что НАСА не стала продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на МКС после 2018 года. В докладе отмечалось, что Boeing до сих пор не подтвердил решение проблемы с повышенными аэродинамическими нагрузками (1, 2). Также в докладе выражается обеспокоенность постоянно идущей модернизацией ракеты Falcon 9, трещинами в лопастях турбонасоса двигателей Merlin-1D и намерением SpaceX проводить заправку ракеты с астронавтами на борту космического корабля.
«Программа Commercial Crew Development отягощена риском того, что оба подрядчика могут столкнуться с дополнительными задержками в расписании, и собственный анализ указывает на то, что сертификация кораблей может сместиться на 2019 год». – говорится в отчете GAO.
В последующие после публикации отчета дни SpaceX и Boeing независимо друг от друга прокомментировали отчет GAO.
17 февраля на пресс-конференции перед первым пуском ракеты Falcon 9 со стартовой площадки №39А на мысе Канаверал выступила президент SpaceX Гвен Шотвелл.
Отвечая на вопросы журналистов, она заявила, что, вопреки отчету GAO, SpaceX сможет осуществить первый пилотируемый полет корабля в 2018 году. Она отдельно отметила, что об упомянутых в отчете трещинах в двигателях известно с начала эксплуатации ракет Falcon 9, и они не были проблемой ни для коммерческих заказчиков, ни для НАСА при выполнении программы снабжения МКС. Тем не менее, в финальной версии Falcon 9, которая должна появиться к концу года, трещин в турбинах двигателей все-таки не будет.

18 февраля Илон Маск, основатель и главный конструктор SpaceX, также прокомментировал отчет GAO в своем твиттере. «Подготовка к демонстрационным миссиям Dragon 2 продвигается хорошо». – написал он. – «SpaceX обладает высокой уверенностью в том, что будет способна запускать астронавтов в космос в 2018 году. Они [т. е. GAO] во многом правы, но к этому времени мы уже ликвидировали так много технических рисков, что обладаем высокой уверенностью относительно 2018 года».
17 февраля, выступая на мероприятии в Техническом комплексе по обслуживанию будущих пилотируемых кораблей Starliner на мысе Канаверал, представители Boeing также выразили уверенность в том, что корабли начнут летать с астронавтами на борту уже в 2018 году. По словам вице-президента и директора программы разработки коммерческого транспорта в Boeing Джона Малхолланда, расписание создания Starliner, конечно, подразумевает определенные риски, но оно обладает и запасом времени. Сейчас Boeing занимается отбором компонентов, которые будут использованы для строительства корабля, и начинает постройку первой серии аппаратов для испытаний.

Структурный испытательный аппарат (весьма далекое от конечного корабля изделие) был доставлен на испытательный комплекс Boeing в Калифорнии в конце 2016 года для прохождения расширенной серии испытаний. Еще три аппарата находятся на различных стадиях сборки. Один из них создается для испытания системы аварийного спасения на стартовой площадке в начале 2018 года, два другие – для летных испытаний. «Космический аппарат №2» (Spacecraft 2) пройдет серию испытаний в Калифорнии, после чего будет доставлен во Флориду для подготовки к первому пилотируемому полету в августе 2018 года. Активная постройка «Космического аппарата №3» для первого беспилотного полета в июне 2018-го начнется весной этого года.
О постройке первых испытательных кораблей Dragon 2 компании SpaceX сообщалось в прошлом году. Испытания системы аварийного спасения компания провела в мае 2015 года. Первый беспилотный полет Dragon 2 запланирован на конец текущего года.
Комментарии
Но похоже, что в 2018 году они ещё не полетят.
И ничего страшного. Как всегда Россия их выручит за приемлемую цену.
Esli vse proidet normal'no, to SpaceX budet gotov nachat' regulyarnye pilotiruemye polety na stanciyu NET (Not Early Than) avgusta 2018. To est', k sentyabryu oni mogut nachat'.
Поэтому и Боинг и Спэйс Х по их заявлениям должны были уже летать на МКС, но не получается.
Понятно, что полетят, но уже не в этом году.
Может быть, что полетят даже в 2019 году. Потому что если спешить, то могут быть взрывы ракет -- и кому это надо?
Степы обычно транскриптаются в Stephan. A я все-таки Steven. Разница примерно как между Олегом и Ваней.
Сколько испытательных запусков Сатурн-5 с Аполлоном сделали до первого пилотируемого Аполлон-8?
Это было почти пол века назад!
Вот, к примеру, коммисия требует до первого пилотируемого полета Дракон-2 сделать СЕМЬ запусков Фалькон-9 Блок-5. И мотивируют это "постоянными модификациями ракеты".
Они охренели? Сатурн-5 постоянно модифицировали, все 13 запусков! Грузопод'емность выросла со 118 до 142 тонн! И ничего?
Сколько испытательных запусков НАСА слелала до первого пилотируемого полета спейс шаттл?
Сейчас они задумались не отправить ли астронавтов в первом испытательном полете Ориона на SLS.
SLS ещё вообще не летала и на сколько эта дура безопасна неизвестно. Орион в полном виде тоже еще не летал. Но это ни НАСА, ни коммисию не е... безопасность прежде всего?
А теперь они мычат о безопасности астронавтов на Дракон-2?
Эти гандурасы просто тянут время.
Люди вообще бараны в своём большинстве, в том числе и высшие чиновники. Несмотря на то, что они учились в Гарвардах (как сказал один чувак: "Если при рождении ребёнок ума не получил, то никакое образование ему этого ума не даст).
Вот в вашем сообществе состоят 1685 человек, а судя по комментам, та к ту почти одни идиоты собрались. Не хочу никого обидеть этим замечанием.
Что мешало ещё 2000 лет назад во времена Римской империи начать век науки и промышленности, который начался через 1500 лет? Всё было к этому готово, но вместо этого начались тёмные века и дикость и варварство.
Так и сейчас: уже 40 лет назад можно было полететь на Марс и основать там колонию. А вместо этого все эти годы занимались хернёй и сейчас это же делают.
Вот поэтому я и не уверен, что они полетят на МКС в 2018 году.
Разве что скрытые инопланетяне, но это вряд ли, что они присутствуют на Земле.
А на Земле нет такой силы сейчас, так как для развития военной техники нужно развитие науки.
Сдерживать может только тот, кто обладает технологиями неизмеримо высшими, чем есть на Земле (инопланетяне), а так каждый стремится развивать свои технологии, но оторваться далеко от других не получится, потому что все ведущие сверхдержавы (США, Россия, Китай) зорко следят друг за другом.