Реабилитация

На модерации Отложенный

Европейский суд защитил орчанина

ИЛИ КАК ОРЕНБУРГСКАЯ ЮСТИЦИЯ ОПОЗОРИЛАСЬ НА ВСЮ ЕВРОПУ

23 марта 2004 года/№ 41/694 Орский   Вестник  E - mail: о гvest@dlm.ru

Николай В.Тимофеев обучился юридической грамоте в ходе тяжб.

 Ратификация Россией в 1998 году "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" позволила всем лицам, находящимся под ее юрисдикции, обращаться в Европейский Суд (ЕС), если они считают свои права нарушенными. Многие российские правозащитники, в том числе и в Орске, возлагают надежды с помощью этого международного института права обуздать домашнее беззаконие. Правда, отношение к этим чаяниям самих местных вершителей законности было ироничное - "Ну, ну, пишите... со свиным рылом, да в калашный ряд...".

За последние пять лет из Орска во Францию ушло не менее двадцати жалоб. Рассмотрение первой же из них принесла России конфуз. Высокий Суд признал, что Россия нарушила по отношению к своему гражданину Н. Тимофееву статью 6 Европейской Конвенции о правах человека.

Даже при беглом ознакомлении с сутью жалобы охватывает чувство недоумения. Стоило ли великой державе из-за такого пустяка рисковать своим лицом на европейском уровне?

Николай Васильевич Тимофеев в советское время был репрессирован коммунисгической властью по политическим мотивам. В ходе следствия у него были конфискованы вещи. Воспользовавшись Зако­ном РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», Тимофеев обратился за судебной защитой и 22 июля 1998 года Ленинский районный суд обязал Российскую федерацию выплатить истцу стоимость изъятых вещей в сумме 2 570 рублей. Казалось, бы, что для России эти деньги? Но от нашего правосудия, как известно, легче добиться решения, чем его исполнения. Невозможно в одной газете изложить всю эпопею тяжбы, как её видят европейские судьи (полностью решение на русском языке выложено в интернете по адресу: http://ггроi.пагоd.ги/ Timofeev2R.htm.). Скажем только, что в этом спектакпе абсурда сыграли свои роли: четыре районных суда Орска и Оренбурга, четыре подразделения судебных приставов двух городов, Коллегия по гражданским делам, Президиум и Председатель областного суда, прокурор Оренбургской области. В течение трёх лет они под разными предлогами прекращали, приостанавливали и вновь возобновляли исполнительное производство, отменяли и вновь принимали решение о выплате Тимофееву взыскиваемой суммы, при этом зачастую "забывая" известить самого взыскателя. Особенно постарались приставы. Они пять раз обращались в суд с детским вопросом: "Разъясните, как выполнить решение?" Ради приставов мы всё -таки процитируем решение ЕС: ЕС:

"26.21 марта2001 пристав обратился в Ленинский суд Орска с просьбоп оразъяснении: какое законодательство должно быть применено и с каких счетов УФК должно быть произведено взыскание.

Суд отказался рассмотреть заявление пристава, сославшись на то, что суд может разъяснить своё реше­ние только в случае, если содержание исполнительного листа является неясным. (!!!-В.Д.)".

"Jsticia regnorum fundamentum" - "Правосудие — основа государства". Читая в решении ЕС хронологию борьбы маленького человека с могущественным государством, вижу, как европейцы смеются над нашей юстицией. Если бы они еще знали, что Н. Тимофеев не имеет ни высшего, ни юридического образования, а все знания в области юриспруденции получил в ходе тяжб с чиновничеством...

Финал решения ЕС пронизан иронией: "Возможно, задержки ис-полнения были вызваны незаконны-ми дейстеиями судебных приста­вов, неоднократным вмешателъством прокуратуры и неясностью решения суда. Суд полагает, однако, что претендент не должен оплачивать цену этих упущений Го­сударства...".

Данное решение доведено до Правительства РФ с предложением немедленно устранить нарушение. Нет сомнений, что рекомендация будет исполнена, так как в противном случае встанет вопрос о членстве России в Евросоюзе.

Сражение Н. Тимофеева с судебно-исполнительной системой показало, что, в принципе, взыскание долга с Государства неосуществимо, если все, от кого взыскание зависит, станут использовать процедурные проволочки, допустимые российским законодательством. Причина случившегося, на взгляд автора, в том, что слишком часто на ключевые посты в Системе их соискатели пробиваются не с помощью образцового служения Закону, а посредством холопства и кумовства. 3аняв хле6ное место,они строят свои действия на устоявшихся в своей среде представлениях, что не Законы определяют бытие, а сила власти. Они считают, нельзя допустить, чтобы гражданин диктовал свою нолю государству, хотя бы воля эта основывалась на Законе - "Закон законом, а сделаем как надо...".

Слов нет, наш земляк утёр нос всем, кто рассчитывал отпихнуть его от правосудия. Но кроме того, своим незаурядным упорством в тяжбе с псевдоюристами Н. Тимофеев оказал большую услугу государству Россия. Рассмотрев решение ЕС по жалобе "Тимофеев против России", У правление юстиции области имеет редкую возможность выявить и проанализировать слабые места в своей системе, а депутаты могут сделать вывод о реальном состоянии законности в Оренбургской облас­ти. Могут... Но пока, увы, не происходит ни первого, ни второго. Европейский конфуз в области просто пытаются замолчать, а значит следует ждать повторения.