Свергнуть Николая II желала вся Россия

На модерации Отложенный

Столетие назад в Российской Империи началась уже вторая за 20-й век революция, которую В.И. Ленин обозначил как Февральскую буржуазно-демократическую революцию.

Здесь следует сразу заметить, что император Николай II был никудышным политиком и крайне ограниченным человеком с непомерными амбициями.

Это был самодержец, который после массовых убийств Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, величественно заявил несчастным рабочим: «Я вас прощаю».

Это был человек, который после массовой гибели людей (около 1500) на Ходынском поле 18 мая 1896 года, сделал в своём дневнике лаконичную запись: «Было душно».

Из дневников же Николая II мы узнаём, что забавы ради он лично застрелил тысячи бездомных собак и кошек.

К положительным свойствам Николая Александровича можно отнести разве что его безудержную любовь к своей жене и детям. Но это явно не главное качество, которое требуется от Государя-Императора огромной империи…

А безрассудным вступлением в 1914 году в Первую мировую войну Николай IIзначительно ускорил свою собственную гибель, гибель своей семьи и гибель российского самодержавия…

И к началу 1917 года свергнуть Николая II солидарно желали и народные массы и элиты.

Народ был недоволен нерешённостью земельного вопроса и длительной неудачною войной, в которой ни крестьянство, ни пролетариат не видели смысла.

Эйфория народной любви1914 года сменилась ненавистью к «царю-подкаблучнику» и к его «немке жене».

Ситуацию усугубляли нарастающие экономические проблемы, нарушение хозяйственных связей между городом и деревней, тотальная коррупция и неудачные кадровые решения императора Николая.

Политикой Николая II были крайне недовольны и разлагающаяся без должного снабжения армия, и духовенство, и высший генералитет, и купечество, и крупная промышленная буржуазия, и, даже, ближайшие родственники императора. Можно вспомнить, например, Великого князя Кирилла Владимировича, который радуясь свержению Государя-Императора фланировал по Петрограду с красным бантом…

Здесь нет нужды подробно останавливаться на этапах Февральской революции 1917-го:

- 21 февраля – хлебные бунты в столичном Петрограде;

- 22 февраля – отъезд (!?) Николая II в Могилёв (в Ставку Верховного главнокомандующего);

- 23 февраля – массовые демонстрации рабочих Петрограда с лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!» и т.п.;

- 24-25 февраля – массовые забастовки и демонстрации в Петрограде рабочих, служащих и ремесленников (более 300 тысяч человек);

- 26 февраля – беспорядки усиливаются, на столичных улицах происходят погромы полицейских участков, начались массовые расстрелы протестующих.

Председатель Думы Михаил Родзянко отправляет императору телеграмму, в которой говорится: «в столице анархия» и «части войск стреляют друг в друга». На что Николай II заявляет: «опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор».

- 27 февраля – вооружённое восстание в Петрограде с массовым переходом армии на сторону восставшего народа;

- 28 февраля – Временный комитет Государственной думы объявляет, что берёт власть в свои руки;

- 1 марта – вооружённые восстания в Москве и в Кронштадте. «Союзники» Николая II Великобритания и Франция заявляют о признании Временного комитета Государственной думы;

- 2 марта – отречение Николая II в пользу брата Михаила Александровича, который де-юре и стал последним российским императором Михаилом II. Создание Временного правительства;

- 3 марта – подписание Михаилом Александровичем манифеста, в котором он призывает российских граждан подчиниться Временному правительству. Так де-факто Михаил II отрёкся от престола…

Самодержавие в России закончилось навсегда, уступив место более прогрессивной общественной формации.

И чтобы ни придумывали ныне либеральные и прокремлёвские «историки», революция была вызвана объективными причинами, когда неудачные действия императора только ускорили неизбежный процесс. К началу 1917 года в Российской Империи сложилась революционная ситуация, при которой (по Ленину) «низы не хотят жить по-старому», а «верхи не могут управлять по-новому».

Депутат Государственной Думы, монархист, принявший отречение из рук императора Николая II, Василий Шульгин вспоминал:

«Дело было в том, что во всём этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти»

 

P.S. Впрочем, некоторые наши либеральные граждане видят первопричину всех бед в том, что России не повезло с народом. Так академик РАН Юрий Пивоваров начертал:

«Вообще пора перестать жалеть так называемый народ. Народом, напомню, на Руси полагали малообразованное и малокультурное большинство. Когда пытаются понять, почему всё так дурно сложилось в ходе Русской Революции, счета предъявляются интеллигенции, бюрократии, царю, буржуазии, Церкви и т.д. Но никогда – народу. Попробуй тронь, руки оторвут. А не будь этот народ таким, каким он был, никакие ленины-зиновьевы и троцкие-сталины здесь не победили бы»…

 

http://worldcrisis.ru/crisis/sbruev