Этот день в истории 24 февраля

ПРИТЧА ДНЯ:

   Когда-то, давным-давно поссорились адыги и абхазы. Кинжал войны уже обнажился на долине, где должно было произойти неминуемое. Стояли суровые войны адыгов и абхазов, готовые отстоять свою правду и честь. Небо хмурилось, и срывался мелкий дождь, словно природа плакала от наступающей братоубийственной войны. И вот, в последний решающий час вышли старейшины двух свободных народов – хранители традиций и горских легенд. Их приговор был краток и решителен: “Между войнами выходят по сто адыгских и абхазских женщин с новорожденными детьми, и каждая обменивается с другой своим ребёнком”.
   Так был положен конец этой ссоре и сказали старцы, убелённые мудростью века, что “отныне будет течь кровь каждого народа в другом и, что отныне никогда между нашими народами не будет ни войны, ни сор и будем едины всегда, как лезвие кинжала одного!”

ЦИТАТА ДНЯ:

 "Я велел губернаторам собирать монстры и присылать в Кунсткамеру. Если бы я хотел присылать туда монстры человеческие не по виду их телес, а по уродливым нравам, места бы для них было мало. Пускай шатаются они по всенародной кунсткамере, между людьми они приметны."

(24 февраля, 13-го по старому стилю, 1718 года Пётр I издал указ о сборе уродов и выплате за них вознаграждения)

Андрей Матвеев. Портрет Петра Великого. 1724-1725 гг. Эрмитаж

 

Андрей Матвеев. Портрет Петра Великого. 1724-1725 гг. Эрмитаж

Собранные образцы вместе с купленными за рубежом коллекциями образовали экспозицию первого русского музея - Кунсткамеры.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

В такой же день 1965 года Соединенные Штаты начали массивные бомбардировки Демократической Республики Вьетнам

Тем самым Америка хотела вынудить коммунистических лидеров в Ханое отказаться от поддержки сил, которые, объединившихся в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне. 

Тем самым Америка хотела вынудить Ханой отказаться от поддержки сил, которые, объединившись в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне.

Неудовлетворившись результатами бомбардировки, в марте 1965 года администрация президента Джонсона направила в Южный Вьетнам воинские контингенты – якобы для его защиты от принимаемых Северным Вьетнамом мер по объединению Вьетнама вооруженным путем. Началась десятилетняя война между Северным и Южным Вьетнамом, охватившая также территории соседних Лаоса и Камбоджи.

Война завершилась для США полным провалом: в апреле 1975 года в результате весеннего наступления вооруженных сил ДРВ и боевых частей Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Сайгон пал. Власть перешла в руки временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Огромные жертвы американцев - более 58 тысяч солдат и офицеров убитыми и 153 тысячи ранеными, колоссальные финансовые затраты - 826 миллиардов 800 миллионов долларов в ценах 2001 года, выделенные из госбюджета – всё оказалось напрасным.

24 февраля

В такой же день 1880 года Александр II учредил Верховную распорядительную комиссию по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с генералом Михаилом Лорис-Меликовым. Появление этого чрезвычайного органа было вынужденным: с 1879 года террористы-народовольцы развернули масштабную охоту на императора. После того как 17 февраля 1880-го Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, комиссия из 11 высших сановников империи попыталась спешно реорганизовать систему политического сыска. Учрежденное еще в 1826 году III отделение уже не справлялось с антиправительственными поползновениями, и Лорис-Меликов сначала подчинил его своей комиссии, а вскоре настоял на упразднении ведомства и передаче его функций в ведение МВД. 13 августа 1880 года Лорис-Меликов подал императору записку о преобразовании полиции, а 19 августа последовал царский указ, закрывавший Верховную распорядительную комиссию и создававший в структуре МВД департамент "государственной полиции", призванный заниматься политическим розыском и наблюдением. Однако реформаторских усилий Лорис-Меликова оказалось недостаточно - в марте 1881 года Александр II все же погиб в результате устроенного народовольцами теракта.

 

24 февраля

В 1930 году хозяйственный отдел ОГПУ обратился в секретариат председателя ВЦИК с ходатайством о разрешении снять позолоту с куполов храма Христа Спасителя.

Было подсчитано, что таким образом можно смыть до 18 пудов золота. Купола предлагалось закрасить или - если "златоглавость" уж так необходима - "вновь позолотить более дешёвым способом". 

В декабре следующего, 1936 года, храм был взорван. Сегодняшний Храм Христа Спасителя - это уже не только и не столько храм в память 1812 года, сколько, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, "символ покаяния народа за Богоотступничество и одновременно знамение возрождения Православной Руси".

24 февраля

О сколько нам открытий чудных 

Готовят просвещенья дух 

И опыт, сын ошибок трудных, 

И гений, парадоксов друг…

 

Эти пушкинские строки были выбраны в качестве эпиграфа к научно-популярной телепередаче «Очевидное-невероятное», впервые вышедшей на Центральном телевидении 24 февраля 1973 года. Более 30 лет ее автором и ведущим являлся доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица, академик, автор 150 научных работ в области аэродинамики, магнетизма, ускорителей, физики ядра, истории науки и культуры. За работу над телепрограммой "Очевидное - невероятное" он был удостоен Государственной премии и Международной премии ЮНЕСКО за вклад в популяризацию науки. В 1994 году Капице предложили сделать несколько передач о паранауке, но ученый отказался наотрез. Тогда, сославшись на недостатки финансирования, руководство передачу закрыло. Некоторое время она жила на дециметровом канале ACT, а вскоре исчезла из эфира вовсе. Возобновился выпуск 25 июня 2002 года на канале ТВЦ.

 

24 февраля

В такой же день родился Вильгельм Гримм, немецкий филолог, фольклорист, сказочник. Сборники народных преданий, собранные им вместе с братом, вошли в историю мировой литературы. «Бременские музыканты», «Король Дроздобород», «Храбрый портной» навсегда остались для читателей «Сказками братьев Гримм».

24 февраля

В 1802 году родился Федор Иванович Иноземцев, русский врач-клиницист, впервые в России проведший хирургическую операцию под общим эфирным наркозом. 

Кроме того, Иноземцев основал первую в России факультетскую хирургическую клинику, развивал анатомо-физиологическое направление в медицине, указал на исключительную роль нервной системы в возникновении патологических процессов и предложил настойку для лечения холеры. 

24 февраля

24 февраля 1856 года – дата кончины Николая Лобачевского

Он умер в возрасте шестидесяти четырех лет. В последние годы жизни занимал должность ректора Казанского университета. Однако как необыкновенный математический мыслитель он проявил себя еще в молодости, создав в 1826 году новую геометрию, столь же строгую как евклидова, но не основанную на пятом постулате Евклида о параллельных прямых. Геометрия Лобачевского совершила переворот в представлениях о пространстве, способствовала развитию теории относительности и космологии.

24 февраля

В 1895 году родился Всеволод Иванов, автор знаменитого «Бронепоезда 14-69», романов «Серебряная дверь», «Особняк», «Похождения факира»…

В 1915-м двадцатилетний Иванов приехал в Курган и устроился на работу наборщиком городской типографии. Здесь и написал он свои первые рассказы. Один из них – «На Иртыше» - рискнул отправить в Питер Горькому и через несколько месяцев получил доброжелательный отзыв. Впрочем, как и любой творческий человек, стремящийся в те годы к свободному самовыражению, Иванов в достаточной мере испытал тяжесть цензурного пресса. Вот запись из его дневника: «Когда я думаю о смерти, то самое приятное – думать, что уже никакие редакторы не будут тебе досаждать, не потребуется переделки и не нужно будет записывать какую-то чепуху, которую они тебе говорят».

24 февраля

В 1947 году в немецком городке Нойштрильц родилась популярная российская актриса Елена Соловей, которую все мы помним по ролям в фильмах «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Приключения принца Флоризеля», «Вам и не снилось», «Блондинка за углом» и многим другим.

Родители Елены познакомились в конце войны в Берлине, где отец служил в артиллерии, а мать была медицинской сестрой. Через три года после рождения дочери отец получил распределение в Красноярск – там семья Соловей прожила десять лет. Затем они переехали в Москву. В 1965 году, закончив школу, Елена подала документы во ВГИК. Однако пройти по конкурсу не смогла. Отложив мечту стать актрисой, девушка пошла работать учителем музыки. Но не зря же говорят, что настоящий талант дорогу пробьет. В 1970 году Соловей все же закончила ВГИК, со следующего года стала актрисой киностудии Ленфильм, а с 1983-го – была зачислена в труппу академического театра имени Ленсовета. В 1990 году Елене Соловей было присвоено звание народной артистки России, а в 1991-ом она вместе с семьей переехала жить в Соединенные Штаты. В Нью-Джерси Елена Соловей преподает актерское мастерство и теперь в Россию приезжает редко.

24 февраля

Сегодня день рождения у виртуоза джазовой и классической фортепианной музыки, аранжировщика и композитора Мишеля Леграна. Он работал с Морисом Шевалье, Майлсом Дэвисом, Эдит Пиаф, Барбарой Стрейзанд и многими, многими другими звездами.

«С каждым утром - я другой. Моя мечта быть бодрым, новым, разным, полным надежд...» - говорит маэстро… 

Он написал музыку более чем к 200 кинофильмам, нескольким мюзиклам, записал более 100 альбомов. Трижды он завоевывал Оскара, пять раз получал премию Грэмми. Его первый альбом "Я люблю Париж", который он выпустил в двадцатидвухлетнем возрасте, стал бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. Но более всего в нашей стране его знают как автора музыки к фильму "Шербургские зонтики".

До XX века

  • 1466 — в Брюгге (Бельгия) состоялась первая из известных лотерей, организатором которой была вдова фламандского живописца Яна ван Эйка.
  • 1525 — произошла Битва при Павии, между французскими и испанско-имперскими войсками, решившая исход Итальянской войны 1521—1526 годов, в которой французский король Франциск I был взят в плен Хуаном де Урбьетой, солдатом из Бискайи, из армии Карла V.
  • 1582 — Папа Григорий XIII своей буллой Inter gravissimas объявил о реформировании летосчисления и введении Григорианского календаря, использующегося сегодня в большинстве стран планеты.
  • 1821 — Будущий император Мексики Агустин де Итурбиде провозгласил План Игуала.
  • 1881 — между Россией и Китаем подписан Петербургский договор об Илийском крае и торговле в Монголии и Западном Китае.

XX век

  • 1901 — в «Церковных ведомостях» 24 февраля по ст. ст. опубликовано Определение Святейшего Синода от 21-22 февраля 1901 года об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви.
  • 1902 — в Великобритании доктор Ланчестер запатентовал проект дискового тормоза.
  • 1910 — в Швеции основан футбольный клуб «Мальмё».
  • 1918 — Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонии.
  • 1920 — в мюнхенской пивной Хофбройхаус состоялась официальная презентация 25-ти пунктов программы НСДАП, в которую 20 февраля 1920 была переименована Немецкая рабочая партия.
  • 1942 — первый выход в радиоэфир радиостанции «Голос Америки»
  • 1955 — в Багдаде заключён договор (Багдадский пакт) между Ираком и Турцией, к которому затем присоединились Великобритания, Иран и Пакистан.
  • 1971 — захват еврейскими активистами Приёмной Президиума Верховного Совета СССР.
  • 1972 — Авария на советской атомной субмарине К-19.
  • 1973 — в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное».
  • 1985 — состоялись последние выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные Советы народных депутатов.
  • 1991 — война в Персидском заливе: многонациональные силы начали наземное наступление в Ираке и Кувейте.
  • 1994 — катастрофа Ан-12 в Нальчике. Погибли 13 человек — крупнейшая авиакатастрофа в Кабардино-Балкарии.

XXI век

  • 2004 — Виталий Калоев убил авиадиспетчера Питера Нильсена, которого считал виновным в авиакатастрофе над Боденским озером.

Родились

До XVIII века

  • 1463 — Джованни Пико делла Мирандола, итальянский мыслитель эпохи Возрождения (ум. 1494).
  • 1500 — Карл V, император Священной Римской империи (ум. 1558).

     Карл V

*1503 — Йоханнес Гроппер, немецкий католический богослов и церковный политик (ум.

1559).

  • 1515 — Иоганн Вейер, голландский врач и оккультист (ум. 1588).
  • 1536 — Климент VIII, в миру Ипполито Альдобрандини, Папа Римский (ум. 1605).
  • 1595 — Сарбевий, литовско-польский латиноязычный поэт (ум. 1640).

XVIII век

  • 1707 — Свен Ла́гербринг, шведский историк (ум. 1787).
  • 1743
    • Джозеф Бэнкс, — английский натуралист, ботаник, баронет, Президент Королевского общества (1778—1820), Рыцарь Большого креста ордена Бани. (ум. 1820).
    • AdmFFUshakoffByBazhanoff-e.jpg
  • 1744 или 1745[2] — Фёдор Фёдорович Ушаков, прославленный флотоводец (ум. 1817).
  • 1767
    • Буддха Лоетла Нафалай (Рама II), второй монарх династии Чакри, правил (1809—1824), поэт и художник (ум. 1824).
  • 1786 — Вильгельм Гримм, немецкий филолог, брат Якоба Гримма (ум. 1859).
  • 1779
    • Матия Ахацел, каринтийский словенский филолог, публицист, фольклорист (ум. 1845).
  • 1791 — Свейнбъёрн Эгилссон, исландский богослов, педагог, переводчик и поэт, классик (ум. 1852).

XIX век

  • 1849 — Иван Иванович Боргман, русский физик (ум. 1914).
  • 1851
    • Анна Морган, известный американский преподаватель драматического искусства (ум. 1936?).
    • Герман Пааше, немецкий экономист, статистик и политик, профессор и депутат (ум. 1925).
  • 1852 — Джордж Огастос Мур, ирландский поэт, прозаик, драматург и критик (ум. 1933).
  • 1863
    • Порфирий Устинович Молчанов, украинский и советский композитор и педагог (ум. 1945).
    • Умберто Каньи, полярный исследователь и адмирал королевского итальянского флота (ум. 1932).
  • 1864 — Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, российский и советский изобретатель, инженер-металлург (ум. 1928).
  • 1872 — Джон Джарвис, британский пловец, двукратный Олимпийский чемпион-1900 (ум. 1933).
  • 1875
    • Александр Оттович Гадд, русский контр-адмирал (ум. 1960).
    • Владимир Робертович Пикок, российский и советский артист оперы, тенор (ум. 1943).
    • Константин Хирль, один из крупнейших деятелей нацистской Германии (ум. 1955).
    • Максимилиан фон Шенкендорф, немецкий генерал, участник Первой и Второй мировых войн (ум. 1943).
  • 1880 — Николай Осипович Массалитинов, театральный деятель, актёр, режиссёр, педагог (ум. 1961).
  • 1885 — Честер Уильям Нимиц, американский адмирал флота (ум. 1966).
  • 1887
    • Бо́ра Ко́стич, югославский шахматист, международный гроссмейстер (1950) (ум. 1963).
  • 1892 — Константин Александрович Федин, советский писатель (ум. 1977).
  • 1895 — Всеволод Вячеславович Иванов, русский советский писатель (ум. 1963).
  • 1899
    • Гельмут Колле, немецкий/французский художник-экспрессионист (ум. 1931).
    • Жак Прессер, нидерландский историк, писатель и поэт (ум. 1970).
    • Йохан Грёттумсбротен, норвежский спортсмен, трёхкратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира (ум. 1983).
    • Лев Иванович Брандт, российский и советский спортсмен и тренер, многократный чемпион СССР (ум. 1943).
    • Михаи́л Миха́йлович Гро́мов, советский лётчик и военачальник, спортсмен, профессор, Герой Советского Союза (ум. 1985).
  • 1900 — Максим Максимович Штраух, актёр, народный артист СССР (ум. 1974).

XX век

  • 1911
    • Алексе́й Серге́евич Агафо́нов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944) (ум. 1943).
    • Влодзимеж Речек, польский спортивный и политический деятель, деятель международного олимпийского движения, доктор наук, кавалер Ордена Белого орла (ум. 2004).[3]
  • 1913 — Эммануил Генрихович Казакевич, русский и еврейский советский писатель (ум. 1962).
  • 1917 — Татьяна Яблонская (ум. 2005), украинская художница, Народный художник СССР.
  • 1921 — Эйб Вигода (ум. 2016), американский актёр театра и кино, наиболее известный по фильму Крёстный отец.
  • 1923
    • Морис Гаррель (ум. 2011), французский актёр театра и кино.
    • Галли Ивановна Матросова, советская российская альтистка, заслуженная артистка РСФСР (1976).
    • Дэвид Сойер (ум. 2010), американский виолончелист.
    • Минору Ода (ум. 2001), японский астрофизик, один из основателей космических исследований в Японии.
  • 1929 — Ждислав Бекшински (ум. 2005), польский художник и фотограф.
  • 1930 — Григорий Чапкис, украинский танцор и хореограф, лауреат международных конкурсов, народный артист Украины.
  • 1932
    • Мишель Жан Легран, французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр, певец.
    • Майя Кристалинская.jpg
    • Майя Кристалинская (ум. 1985), советская эстрадная певица.
  • 1946 — Григорий Маргулис, советско-американский математик.
  • 1947
    • Адам Чэн, гонконгский актёр телевидения и кино.
    • Владимир Чекасин, российский саксофонист, кларнетист, аранжировщик, руководитель ансамблей и оркестров.
    • Елена Яковлевна Соловей, российская киноактриса.
    • Lubov Uspienskaya.jpg
  • 1954 — Любовь Успенская (Сицкер), российская и американская певица жанра шансон.
  • 1955
    • Alain Prost 2009 MEDEF cropped.jpgАлен Прост, французский автогонщик, 4-кратный чемпион «Формулы-1».
    • Стив Джобс (ум. 2011), американский инженер и предприниматель, сооснователь и генеральный директор корпорации Apple.
  • 1959
    • Александр Белостенный (ум. 2010), советский баскетболист, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы.
    • Влади́мир Ви́кторович Горя́нский, украинский актёр и телеведущий, Народный артист Украины.
    • Николай Дмитриевич Игнатьев — российский актёр, Заслуженный артист России.
  • 1962 — Мария Зубарева (ум. 1993), советская и российская актриса.
  • 1981 — Ллейтон Хьюитт, австралийский теннисист, неоднократный победитель турниров «Большого шлема».

Скончались

До XIX века

 Жозе I

  • 616 — Этельберт, король Кента, впоследствии канонизирован.
  • 1392 — Димитрий Прилуцкий, Вологодский, преподобный Русской православной церкви (р. начало XIV век).
  • 1588 — Иоганн Вейер, голландский врач и оккультист (р. 1515).
  • 1777 — Жозе I, португальский король (р. 1714).
  • 1795 — святитель Григорий Конисский, архиепископ Могилёвский и Белорусский, видный церковный деятель, проповедник, дипломат, учёный, педагог, писатель (р. 1717).

XIX век

  • 1810 — Генри Кавендиш, английский физик и химик (р. 1731).
  • 1815 — Роберт Фултон, американский инженер и изобретатель, создатель первого парохода (р. 1765).
  • 1850 — Юзеф Бем, польский политический и военный деятель, генерал, участник польского освободительного восстания 1830—1831 годов (р. 1794).
  • 1856 — Николай Иванович Лобачевский, выдающийся российский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского) (р. 1792).

XX век

  • 1925 — Карл Брантинг, шведский политический и государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (р. 1860).
  • 1971 — Константин Степанович Алексеев, советский полковник авиации, Герой Советского Союза (р. 1914).
  • Николай Александрович Булганин
  • 1975 — Николай Александрович Булгарин, советский политический и военный деятель (р. 1895).

XXI век

  • 2001 — Клод Элвуд Шеннон (р. 1916), американский математик и инженер, один из создателей теории информации.
  • 2014 — Гарольд Рамис (р. 1944), американский актёр, режиссёр и сценарист.