Клуб "Отдых" приглашает на программу "Последняя пятница Зимы"

Здравствуйте, дорогие гости нашего клуба!
Сегодня наша последняя зимняя встреча. Подходит к концу февраль, а вместе с ним и зима.
Она подарила нам много весёлых и красивых праздников, необыкновенные снежные пейзажи, игры, развлечения...
Спасибо, тебе, Зима.
Последний снег
Тюленем белым с крыши снег
Сползал и охал.
Весна взглянула из-под век
Набухших окон,
И снег, меняя облик свой,
Преобразился —
То змейкой лёгкой и живой
Светло катился,
То птицей белою летел,
Cкользнув по краю,
За тот невидимый предел,
Где он растает.
(Г.Ильина)
Бумажный ледокол
Толстяки-снеговики
Похудели от тоски.
Тают
Прямо на глазах,
Причитают:
— Ох! Ах!
И до слез печалятся,
Что зима кончается.
А весна уже не ждет,
А мальчишки строят флот, —
На бумажном ледоколе
Зайчик солнечный плывет!
(П.Синявский)
О задачках для взрослых.
В прошлую пятницу нашим гостям было предложено решить две задачки для взрослых, и если с наличием яблок на осине, в основном, все справились, то на второй, о имени пятой дочери отца Мэри, многие дали неправильный ответ, а ведь он уже был в самом условии.
Вот читайте:
У отца Мэри есть пять дочерей: 1. Чача 2. Чече 3. Чичи 4. Чочо.
Вопрос: Как зовут пятую дочь? Думайте быстро.
То есть, понятно, что одну из дочерей зовут... Мэри!
И новые задачки:
1. Один джентльмен, показывая своему другу портрет, нарисованный по его заказу одним художником, сказал: "У меня нет ни сестер, ни братьев, но отец этого человека был сыном моего отца".
Кто был изображен на портрете?
2. Человек живет на 17-м этаже. На свой этаж он поднимается на лифте только в дождливую погоду или тогда, когда кто-нибудь из соседей с ним едет в лифте. Если погода хорошая и он один в лифте, то он едет до 9-го этажа, а дальше до 17-го этажа идет пешком по лестнице... Почему?

В мире интересного...
Тайное завещание Булгакова
Эта история выглядит абсолютно неправдоподобной, но, тем не менее, именно так всё и было на самом деле...
В один из вечеров, когда тяжело больной писатель Михаил Булгаков еще мог говорить, он сказал своей жене Елене Сергеевне, что хочет составить завещание. И в этом завещании должны быть такие строки: человек, который придет к нему, Булгакову, после того, как будет опубликован роман «Мастер и Маргарита», и положит цветы на могилу, — этот человек должен получить определенный процент от авторского гонорара.

Михаил Булгаков с женой Еленой
Это была очередная горькая шутка Михаила Афанасьевича... Но Елена Сергеевна пообещала мужу выполнить его волю.
Михаил Булгаков умер 10 марта 1940 года. Роман «Мастер и Маргарита», над которым он мучительно работал последние годы жизни, был опубликован в журнале «Москва» в урезанном виде в 1966 году, а весной 1969 года на Новодевичьем кладбище появился молодой человек. Он был один. И искал он могилу. Помнил лишь, что находится она неподалеку от могилы Чехова.

И он нашел то, что искал. На могиле Булгакова лежал черный с прозеленью ноздреватый камень-надгробие, который прежде был на могиле Гоголя — писателя, которого покойный обожал и к которому как-то обратился во сне со словами: «Учитель, укрой меня чугунной шинелью!»
Молодой человек был расстроен: на могиле не было ни одного цветка. Он отправился назад, к воротам, купил цветы и снова вернулся на могилу. Постоял немного и уже собирался уходить, как вдруг услышал тихий голос: «Молодой человек, подождите». Со скамейки, стоявшей чуть дальше по тропинке, поднялась пожилая дама и пошла ему навстречу: «Простите, как вас зовут? Мне очень нужен ваш домашний адрес и номер телефона». Молодой человек смутился, но представился: «Владимир Невельский, журналист из Ленинграда». Дама записала фамилию, имя, отчество, ленинградский адрес, телефон и, поблагодарив, пошла к выходу.

Владимир Невельский, журналист газеты «Ленинградская правда»
А молодой человек вернулся в Ленинград. Недели через две на его домашний адрес из Москвы пришел почтовый перевод. Деньги были огромные. Молодой человек снова терялся в догадках: от кого они? Через день-два в ленинградской квартире раздался телефонный звонок: «С вами говорит Елена Сергеевна Булгакова... Вы получили перевод?» — спросила Елена Сергеевна. И она рассказала Невельскому о необычном завещании Булгакова...
Спустя 29 лет Елена Сергеевна выполнила последнюю волю Михаила Афанасьевича.
На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его «Михаил Булгаков»...
Инструкции по воспитанию детей и внуков от Екатерины Второй

Художник Ф.С.Рокотов 1763 год
У сына моего плохое здоровье и негодная душа, то последствия дурного воспитания. С внуками моими будет иначе!» — изрекла Екатерина.
В талантливом педагогическом трактате «Наставление о воспитании...» изложены принципы воспитания здоровой личности — строгость, умеренность, разумные ограничения в сочетании с естественностью и свободой.

Портрет великого князя Александра Павловича в детстве
Судя по этому документу, обстановка, которая окружала Александра и его брата, более походила на быт просвещенных европейских семей, чем на быт домостроевской России. Кое с какими рекомендациями императрицы современные психологи бы поспорили («...когда упадут или ударятся обо что, немного то уважать, и слезы запрещать»), но большая часть инструкции выглядит и сегодня современно и более чем разумно.
Интересно, что императрица не ограничилась составлением инструкции — она также отобрала 126 русских пословиц и написала две назидательные сказки.
Вот несколько интересных выдержек из «Наставлений» Екатерины:
***
Не запрещать им играть, сколько хотят.
***
Дав детям в игре совершенную свободу, скорее узнать можно нравы и склонности их.
***
Детей не должно унимать или выговоры им чинить ради их детской забавы и игры, или детских малых неисправностей, и за все то, что само время и рассудок исправят.
***
Детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей.
***
Приставникам с терпением слушать надлежит детские речи и разговоры детей, разговаривая с воспитанниками дружелюбно и рассуждая с ними, о чем дело идет, дабы дети повадились к рассуждению.
***
Ложь и обман запрещать надлежит как детям самим, так и окружающим их, даже в шутках не употреблять но отвращать их от лжи.
***
Отдалить от глаз и ушей их высочеств все худые и порочные примеры. Чтоб никто при детях не говорил грубых, непристойных и бранных слов, и не сердился.
***
Выговоры чинить детям наедине и всегда с степенным видом и голосом; а хвалить, когда тоге достойны, при свидетелях.
***
Буде единожды приставники детям отказали в чем, то чтоб криком и плачем не могли выпросить.
***
К учению не принуждать детей и за учение не бранить. Буде учатся хорошо с охотою, тогда похвалить.
***
Надлежит поощрять в детях любопытство, и для того вопросы детей выслушивать должно терпеливо, на вопросы их ответствовать с точностию.
***
Не столько учить детей, колико им нужно дать охоту, желание и любовь к знанию, дабы сами искали умножить свое знание.
***
Языкам не иначе учить, как разговаривая с ними на тех языках.
***
Запрещается принуждать детей твердить много наизусть. Сие памяти не подкрепляет.
***
Страхом научить нельзя; ибо в душу, страхом занятую, не более вложить можно учения, как на дрожащей бумаге написать.
***
Буде желательно детей отвадить от игры, то на то верный способ есть - принуждать их несколько часов сряду ежедневно играть тою игрушкою.
Мудрые советы бабушки:
Воспитайте в себе одну очень хорошую черту характера. Никогда не выясняйте отношений с людьми, которые вас разочаровали. Просто молча оставьте их вместе со всем их негативом наедине.
***
Не жалейте о том, что стареете — многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, старость — избранным...
***
Самое важное — это навести порядок в душе. Соблюдаем три «не»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
***
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
***
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться.
***
Никогда не стыдись того, что тебе нравится, и того, во что ты веришь.
***
Относись ко всему с позитивом. Если тебя кто-то послал — почувствуй себя посланником...
***
Не трать деньги на лишнюю одежду. Лучше путешествуй! Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу.
***
Само приплывает только дерьмо. А за жемчугом нырять надо.
***
Никогда не оборачивайтесь назад... Там все без изменений.
***
Уважать или не уважать человека — твоё дело. Относиться уважительно — твоё воспитание.
***
В какую бы позу тебя не поставила жизнь — стой красиво.
Улыбнитесь...

Ещё две интересные "одесские истории" от Валентина Крапивы
Одесские воры всегда шли в ногу с техническим прогрессом. Например, стоило в мире появиться электричеству, а в Одессе появиться Бельгийскому электрическому обществу, установившему в домах электрические счётчики, как некий Моисей Халкелевич, выдавая себя за бельгийца (а что, Моисей Халкелевич — типично бельгийское имя), стал ходить по домам, снимать показания счётчика и тут же взимать плату. А если кто отказывался платить, он снимал и счётчик. Это был настоящий артист, работал только в перчатках, правда, резиновых, потому что Мося боялся в жизни двух вещей: тока и жены, которая била так, как току даже не снилось.
А сколько волнений вызвало появившееся в марте 1874 году в одесских газетах сообщение, что французский аэронавт капитан Бюннель взлетит на воздушном шаре с улицы Херсонской. Мужской пол закупал бинокли, женский пол запасал голубую краску для глаз под цвет одесского неба. Десять дней Одесса жила в жутком волнении: полетит или не полетит герой — полёт почему-то всё откладывался. Ажитация нарастала. Газеты надрывались: «Аэронавт-герой в Одессе!». Но напряжение одесситов не шло ни в какое сравнение с тем, с какой тревогой ждала полёта одесская братва — разве могли настоящие профессионалы упустить такое скопление народа. И праздник оправдал ожидания — карманники поработали в толпе, форточники пошуровали в опустевших квартирах, семь налётов, было совершенно на ювелирные магазины, ибо вся полиция была брошена контролировать торжество разума и взлёт человеческого духа.
Все газеты на следующий день вышли с броскими заголовками. Правда, градус ажиотажа был слегка снижен, ибо честная одесская пресса честно писала: «С прискорбием следует сообщить, что Бюннель, увы, не герой-аэронавт, он уже попался».
Стали известны подробности, из-за чего откладывался полёт, — десять дней шёл торг между братвой и покорителем стихии, из какого процента стихия будет покорена? Какое счастье, что одесситов как раз это не волновало. А волновало, что один из первых полётов воздушного шара над Россией состоялся с улицы Херсонской, а за такое и кошелька не жалко. Удачный опыт с шаром был повторен 7 августа 1887 года во время солнечного затмения. Братве затмение понравилось даже больше — солнцу отстёгивать ничего не пришлось.
Время потанцевать с любимым человеком...
https://www.youtube.com/watch?v=UCFSmiL7Ox0
Ну вот и всё на сегодня. Желаю вам хороших выходных, приятных встреч, радостных известий и отличного настроения!
До встречи весной!

И.Левитан МАРТ
Комментарии
Пока отвечу на первый вопрос на портрете сын..
Я рада, что тебе интересно в клубе, спасибо, что принимаешь участие!
И еще твоя задача о отце и сыне напомнила мне советский анекдот из жизни кремлевских долгожителей:
Брежнев заходит в кабинет Косыгина, - Леша, да хватит тебе работать, давай развлечемся как-нибудь! Косыгин отложил бумаги, - Ну давай! Отгадай загадку, сын моего отца, но не я...
Через две минуты Брежнев сдался, - нет, не знаю, Леша, кто это?
- Да очень же просто, Леня. Это мой брат!
- Ха, действительно! Пойду Подгорному загадаю...
Приходит к Подгорному, - Коля, отгадай загадку, сын моего отца, но не я...
Подгорный тоже не догадался, кто это Леня?
Ха, слабак ты, это брат Косыгина!
Бабушка - это все наши бабушки вместе, потому, что каждая из них обладала мудростью и добрым сердцем!
Мне приятно, что Вам нравится в клубе, жаль только, что нельзя вставлять больше одного ролика...
Хотелось бы вальс Доги с зимними пейзажами поставить.
https://www.youtube.com/watch?v=oMM-6QgI83E
https://www.youtube.com/watch?v=qPA5YBm6PeI
Огромное спасибо!
Красивый клип - настоящая зима.
https://www.youtube.com/watch?v=qFQDmt15Y2g
Человек ехал до своего этажа потому, что мог дотянуться до кнопки лифта зонтиком или попросить соседей. А без зонтика и соседей, увы, приходилось расплачиваться за низкий рост.
Второй человек был любимым сыном джентльмена.
Советы очень пользительные, как бабушки, так и Екатерины.
Пожалел, что не пошел на могилу Булгакова, тем более, что люблю этот его роман. Но увы, тогда я был еще маленьким, в связи с чем роман не читал. Да и такие книги в то время были в большом дефиците.
Спасибо за увлекательный отдых.
P.S. Маша, вернись ко мне! ))
Даже праправнука Невельского встретила здесь.Интересная личность Г.Невельской был.
Пяти верхних и два последних совета от бабушки- придерживаюсь. :-))
Левитан- из когорты русских художников - приятно видеть!
Спасибо, Маша, за содержательный пост.
2. Карлик.
Просто не всегда есть время заглянуть в ваш клуб...
Все понравилось!
Приятно было читать наставления от Екатерины II.
Теперь все могут воспитать будущего императора и вести себя по королевски!
Забрала в закладки!
Спасибо, Машенька!
Сначала хотела возмутиться! Какая монархия?
Но дочитала и задумалась...всё может быть...))))))))))
К загадкам отнеслась в этот раз с пристальным вниманием и отгадала сразу, ответы сошлись.))
Кажущаяся неправдоподобной история с завещанием Булгакова очередной раз характеризует его как человека бесконечно-талантливого, мыслящего и неординарного.
А советы бабушек действительно мудрые и если следовать им, то многих проблем можно избежать.
Спасибо, Машенька, за такие интересные проводы зимы и чудесных тебе выходных дней!
***
Жизнь поставила в позу,
Отвернувшись брезгливо:
Ничего! Мол, не роза -
Поживешь некрасиво.
- Дело, видно не в позе, -
Говорила мне ива, -
Мир жесток и нервозен,
Но стоишь ты красиво!.
Спасибо! Рада, что понравилось.
Действительно, отдыхаю!
https://www.youtube.com/watch?v=9q8GzxFKch0
2) без зонтика или более высокорослого соседа он дотягивается только до кнопки 9 этажа.
люблю Машку! :-)))))))))))
хотя больше и так некуда... :-)))))))))))
Спасибо, Женечка за оценку поста.
Достойная работа , по разнообразию тем и интересов на все вкусы .
Спасибо, тебе за эти слова.