Ретро. Ария московского гостя, или Не делайте поспешных выводов спросонок
Ретро. Ария московского гостя, или Не делайте поспешных выводов спросонок
Я продолжаю ретроспективу рассказов Михаила Кутузова. На первый взгляд, предложенное вам сегодня повествование, может произойти только в военной среде. Но подумайте, разве на "благословенной гражданке" все происходит не так? Да, разумеется, меняются формы, методология, очертания и отдельные реплики. Но в целом - все то же самое, что подтверждает великий тезис одного из полузабытых классиков о том, "что армия - это скол общества".
Хотя, возможно вам повезло и вас никто никогда не проверял и никогда "не помогал". Возможно, вам даже трудно будет понять, о чем вообще идет речь.
Знайте, это и есть военная служба. А если не поняли вы, то не поймут и враги и, в том числе и поэтому, "Красная Армия всех сильней"!
Военная служба постоянно подвергается проверке. Дабы руководство знало , чем именно занят ГЛЛС (горячо любимый личный состав) в вопросах ПБГ (постоянной боевой готовности) в условиях ОСМО ( особо сложной международной обстановки).
Начальство было твердо убеждено, что без повышенного внимания вышестоящего руководства флот утонет, из баллистических ракет втихаря сольют все, что годится для "Жигулей", а что не годится - сменяют на то, что все-таки годится. Самолеты не взлетят, танки не поедут, перловка не сварится, боцмана материться разучатся.
Для этой цели в Министерстве обороны СССР существовала целая Главная инспекция, которая собственно этим и занималась. Причем внезапные проверки были просчитываемы, и посему к приезду очередной московской "мишпохи" ( фраза мичмана Поливщикова - о нем будет отдельная история...) флот как правило был готов. Не то чтобы как на Черном море - там всегда любили шик и показуху - но вполне прилично.
Так, чтобы проверяющим было о чем написать замечания, а нам было чем нехлопотно заняться, оные замечания устраняя. Корабли были покрашены, документы напечатаны, стенгазеты и боевые листки вывешены... и у личного состава полиморсос на васидуре. Гм... то есть политико-моральное состояние на высоком идейном уровне.
Проверяющие были разными. Как правило, и проверяющие, и проверяемые прекрасно понимали правила игры - одни имитировали пристрастную проверку, другие - тупую исполнительность. Как правило все были довольны, прекрасно понимая условность ситуации по Шекспиру... ну насчет там где весь мир театр и кто-то там в нем актеры.
Бывали и дураки с обеих сторон - одни изо всех сил пытались показать, что они умнее (тогда им подсовывали какую-нибудь гадость в назидание: в Эфиопии одному толстозадому финансовому майору предложили присесть отдохнуть во время долгой пешей прогулки по базе Дахлак; дело было в конце апреля, не очень жарко, где-то 36; он поблагодарил и уселся на ближайший камушек... на котором до него решили переждать жару пара скорпионов...на этом проверка была закончена...а на левой половине задницы у проверяющего появился замечательный боевой шрам "подарок из Африки"....), другие же пытались вздыпопиться по поводу "несправедливо требуете" - таких заставляли жить по Уставу ровно двое суток - капитуляция завздыпопившихся была безоговорочной и абсолютной по типу "дяденькапростинедотёпу" и "вжизнибольшенебудурындойклянусь". В общем, проверки добавляли в нашу флотскую обыденность нужного адреналину и не очень влияли на нервную систему. Как любили говорить ребята с Камчатской флотилии - можно привыкнуть и к моретрясениям. Ну, у них был такой национальный прикол...
Однако в иные неведомые простым смертным астрономические катаклизмы система давала сбой, и проверяющих черти приносили в самый неподходящий момент. Например, при подготовке к боевой службе. Или при подготовке к постановке в завод. Или на маневры и учения - где они были не просто нежеланны - а страстно ненавидимы...
Японский адмирал Исороку Ямамото (слушавший в свое время курс лекций по классической философии в Йельском университете) как -то сказал:
- Система достигает наивысшей оптимальной управляемости, когда по отношению к ней проявляются абсолютная внешняя угроза и абсолютная внутренняя гармония.
Умный был самурай, ничего не скажешь! Именно к такому состоянию стремится привести свое соединение каждый командир. Внешний угроз хватает и без проверяющих - по крайней мере, своих, флотских, хватает вполне... ТАК НЕТ, твою маман... И московских черт на помеле принесет!
В середине восьмидесятых годов на 22 дивизии морских десантных сил готовились к учениям. Флотским. Объединенным. Край каким ответсвенным - потому как командиру дивизии улыбалась контр-адмиральская звезда, и подчиненные ждали от этой звезды тепла и в свою сторону.
Посему корабли драконили не по-детски, и батальон высадки гоняли до одури, и разработку всего учения крутили не меньше месяца. Вершина любой наступательнйой морской операции - высадка десанта на необорудованное побережье. На ОДК (отряд десантных кораблей) "работают" все: подводники стерегут надводного супостата, надводники бдят воздушного супостата, летчики громят сухопутного берегового супостата - а общая оценка учения зависит от командира "плоскодонки", который в нужном месте и за нужное время высадит усиленный батальон морской пехоты - лучше на берег. Но можно и на плав - но при этом посредники увеличат процент потерь втрое...В общем, длительные подготовительные тренировки остались позади, корабли вывели в район рассредоточения и приказали войти в режим полного радиомолчания. На положении "ни гу-гу".

На БДК "Александр Торцев" , только что отскочивший от берега с десантом на борту, прибыл командующий учениями Вице-Адмирал. Командир толковый, уважаемый, очень воспитанный и жестко требовательный. По иронии судьбы - почти мой земляк, родом из Херсона. Вызвавши в каюту командира корабля, командира бригады и офицеров группы обеспечения учений, Вице-Адмирал в своей обычной ровной манере сказал:
- Из Москвы летит проверка. Через два часа сядут в Монгохте. Пять адмиралов , двенадцать капразов. Два мичмана - секретчика. И попросил у вестового чаю погорячее....
Командир корабля был не настолько сдержан, чтобы не высказать свое к этой перспективе отношение. Упоминание московской матушки и ее предков по женской линии вплоть до праматери Евы было самым невинным из его монологов. Комбриг молча пошел в свою каюту и позвал туда флагманского механика - своего единственного шахматного партнера. Очевидно, успокаивался...
Список проверяющих стал известен уже через полчаса.
Штурман Вовочка тихо заскрипел зубами: комадовал группой проверки зам. главного штурмана ВМФ - контр-адмирал.... неважно. Забылась фамилия. Просто забылась, и не обвиняйте меня в неискренности. Ну сколько времени-то прошло... Да и слово я дал. Но сейчас не об этом.
Новость оказалась как черная кошка по дороге в ЗАГс. Во-первых , выяснилось, что погода начинает портится - потянул "сибиряк" с материка, барометр задумался о смысле жизни, и у морской пехоты возникла проблема с одним из танков, который стоял в твиндеке ВТОРЫМ перед аппарелью ... и мог сорвать всю высадку.
Вице-Адмирал неловко взял подстаканник и вылил кипяток себе на руки - хорошо, хоть на руки... Самолет не сел в Монгохте и ушел на запасной аэродном в Совгавань - то есть прибытие проверяющих несколько откладывалось. Командир с комбригом, уловив призрачную тень возможной удачи, ринулись к Вице-Адмиралу с предложением начать учение немедленно - "по погодным условиям". Вице-Адмирал отказал - учения уже были не в его власти...
В общем, ситуация сильно напоминала ожидание Анной Австрийской Д, Артаньяна в перерыве фигур Марлизонского балета. Проверяющие прибыли к вечеру, а на корабли их доставили ночью. Штурманский контр-адмирал прибыл к нам. Штурман поник головой и смотрел на мир как на воспоминание.
Помощник проверяющего капраз, как оказалось, Тихоокеанского театра не знал абсолютно, поскольку на высокую московскую должность попал из Севастополя. Десять минут беседы с ним вывели штурмана из равновесия, и он под благовидным предлогом сбежал к нам - в группу обеспечения.
-Ну что, Вовочка? Сечёт проверяющий?
Вовочка зыркнул на нас шалёным глазом и шипящим голосом ответил:
- Ага! Он был эрудит! Разбирался неплохо и в палочках Баха, и в музыке Коха!
Раздавил сигарету в пепельнице и пошел нести свой крест до конца.
А штурманский контр-адмирал оказался вполне приличным персонажем. Во-первых, как выяснилось, в ЧМУПСЕ ( Черноморском высшем военно-морском училище имени Палстепаныча - тоись Нахимова) он учился на два курса младше нашего Вице-Адмирала, который был на том младшем курсе старшиной роты, и драл будущего проверяющего "циркуля" (прозвище флотских штурманов) нещадно и откровенно. Посему им было что вспомнить - благо, у комбрига быстро нашлось "подо что" будут вспоминать. Никогда не пробовали спиртовую настойку на лимоннике под кабанятину с папоротником? Х-ха! Это таки ДА, я вам скажу... Но сейчас не об этом.

Ветродуи "дали погоду" около двух часов ночи. Вице-Адмирал убыл на флагман руководить руководством учением. А проверяющий контр-адмирал, уняв неуемную прыть своих помощников, распорядился "всемспать", потому как на Дальнем Востоке как воды выпить - дать возможность прилетевшим "из России" поспать хотя бы часов шесть. Чтобы акклиматизироваться в реальном времени.
Командир был вызван в каюту флагмана, и ему было приказано - будить проверяющего при выходе на линию развертывания. То есть строго через пять часов. Командир радостно козырнул, и помчался к комбригу с докладом.
- И что, впрям будить будешь? - спросил комбриг
- Ага, ЩАС! Я не с танка упал! Если и разбужу - так после высадки, не раньше!
Дипломатичный комбриг пробурчал что-то вроде "принятое решение - всегда правильное решение" и пошел к своему штабу - начиналась самая что ни на есть реальная работа...
Присутствие москвичей не оказалось помехой. Четко отработанные учения пошли как по маслу - словно кто-то помогал. Сторожевики обнаружили авиацию противника на предельной дистанции, и самолетам дали "глаголь" ( вы условно уничтожены).
"Наша" авиация умудрилась подойти к берегу на высоте пятиэтажки, посему их не обнаружили - а бомбил побережье легендарный полк "Нормандия-Неман" Дальневосточного военного округа. Морпеховскую разведку скинули на парашютах в нужное место, и они четко вывели корабли на плацдарм высадки. Три десантных вымпела встали в строй фронта и пошли на десантирование.
По условиям учения десантнику нужно было произвести залп своей ракетной установкой - бабахнули так, что чертям тошно стало... НО ПРИ ЭТОМ РАЗБУДИЛИ ПРОВЕРЯЮЩЕГО!!!!! Чего никак не могли предполагать после вчерашнего....
Контр-адмирал, появившийся на мостике, сильно напоминал Мельника из "Русалки" Даргомыжского во втором акте. Безумные глаза, челюсть, упавшая до колена, совершенный ступор в восприятии окружающего... - КОМАНДИР!!!!! ВЫ ЧТО ТУТ ВСЕ, ОХРЕНЕЛИ??!!!! ТЫ КУДА ПЛЫВЕШЬ, распротак твою и этак в тридцать три света через клюз в шпацию!!!!!
Но командир никак не реагировал : он был в своей стихии:
- Включить принудительную вентиляцию твиндеков! Командиру танковой группы - добро на запуск двигателей!Отдать кормовой якорь! Обе машины -стоп! Держать на сигнальщика! Открыть ворота! Опустить аппарель! Командиру десанта - принять управление на плаву! ПОШЕЛ ДЕСАНТ!"
А зловредный штурман Вовочка голосом бритвы, смазанной медом, вкрадчиво проворковал ошалевшему адмиралу:
- Как - куда плывем? На берег, конечно... десант высаживать... А Вы что подумали? И замер, изогнувшись вопросительным кандибобером, с обворожительной улыбкой "отыгралсязавсё!".
Адмирал сглотнул. Потом потряс головой. Потом присел на рундучок в штурманской. Потом выдохнул и сказал:
- Ф-фу.... Мужики, не смейтесь! Двадцать лет прочного корпуса! Всю жизнь к берегу только с буксиром! Подводник до мозолей на заднице - а тут прет корапь на берег, а на мостике - одни сумасшедшие...Вы уж меня не позорьте - не рассказывайте никому. Договорились? ПРОВЕРКУ ПРОШЛИ! НА ОТЛИЧНО! Командир, будь человеком.... А?
-Конечно, товарищ контр-адмирал ! Мы поняли друг друга! И тут по громкоговорящей связи прошел доклад:
-Танки вышли, заглохших нет!
- О!- воскликнул командир.
- И повод есть!. И ушли во флагманскую каюту...
Теперь понятно, почему я "забыл" фамилию контр-адмирала? Давши слово - держись... А на десантных кораблях действительно служили самые отчаянные командиры. Которых готовили с лейтенантов. И которые больше ни на чем плавать не хотели... а лишь по формуле "с моря - на землю - в бой"...

М. Кутузов. 2012 год
Комментарии
- "Включить принудительную вентиляцию твиндеков! Командиру танковой группы - добро на запуск двигателей!Отдать кормовой якорь! Обе машины -стоп! Держать на сигнальщика! Открыть ворота! Опустить аппарель! Командиру десанта - принять управление на плаву! ПОШЕЛ ДЕСАНТ!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в одном министерстве на ул. Кирова. Закончив дела мы ,
нас было трое , взяли пивка (с собой у нас был копчёный
лещ ) и устроились в беседке во дворе какого то дома.
Дело было к обеду ,к нам подскочили хорошенькие девчонки,
закурили наши Ту- 134 , разговор... И тут как туча - морские
офицеры в чёрном с золотыми погонами не ниже каптри .
На наш вопрос - а чё эти моряки здесь делают ...ответ от
девчонок- служат ,да ещё и надбавку получают за отдалённасть от моря ...))))))) В мае 1973 г. в Москве
хоронили Маршала И.С.Конева . А Москва - порт пяти
морей , если кто не помнит...))))))))
холодного копчения ... А пиво придумали блудливые
церковники ,чтобы восстанавливать уровень тестостерона
после епитимьи в виде колокольного звона... а ты...
Через полчаса из тебя из всех дыр польётся такое пиво!!!!!!!!! Лещей не хватит...
А ты про кофе...
В Химкинском водохранилище.
ЦСК МВФ.
Там даже подводная лодка была.
Времен отечественной войны.
А Химкинское водохранилище - глубина 40 метров.
Так эта ложка даже погружаться могла.
Во время парадов МВФ в Москве.
День МВФ.
Я эти парады раз по двадцать смотрел.
Репетиции.
Сначала подумала, что можно кое-какие строки убрать, но потом поняла, что без них не будет той изюминки. что привлекает в читателя.
А спросонок ничего делать нельзя...ты прав.
Спасибо, Андрей! А сам Кутузов не откликнулся ещё? Может даст о себе знать - в жизни всякое бывает и хочется, чтобы объявился.
Шикарно написано.
Несмотря на дебри специфики - я таки продралась до конца с удовольствием. Хорошее чтиво. Есть особо удачные места, веселые и продуманные. И вообще, видно, что ты работал - и над текстом, и над собственными мыслями.
Теперь и спать можно идти. Спасибо, мне понравилось и было интересно.
Подвела моя привычка читать прологовые бла-бла невнимательно и, конечно же, спящий мозг... Но у меня сейчас нет другого времени для спокойного чтения, увы, только глубокая ночь.
К слову, стиль очень похож на твой, очень - построение фраз и многое другое.
Я заинтересовалась термином "глаголь", попутно вспомнила, как увлеченно читала в детстве "Книгу будущих адмиралов" Митяева и пошла искать, что он значит, термин этот... видимо, хотела тебя впечатлить.
Удалось ))))
Я - гражданский - регулировщик аппаратуры.
А сам десантный корабль находился на стоянке в Москве.
В Химкинском водохранилище.
Это Северный РЕЧНОЙ порт (Москва).
Там есть такая станция ЦСК ВМФ.
(спортсмены).
Я видел всех командующих всеми флотами СССР.
Они приезжали в командировку Москву.
Например на съезды КПСС.
И сидел в столовой с ними за одним столиком.
В общем интересное и прикольное время.
1970 - 1980 годы.
Я даже в армии не служил.
Все время - бронь.
И все время с военными.
Ракетчиками, моряками и летчиками.