Гибель линкора "Новороссийск"

29 октября 1955 года в 1 час 31 минуту под корпусом линкора "Новороссийск" с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный 1000—1200 кг тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 кв. м. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек.Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. А. Пархоменко приостановил начатую буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил и эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых на юте скопилось до тысячи человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. В 22 часа того же дня корпус полностью исчез под водой.
В катастрофе погибло 604 человека, включая аварийные партии с других кораблей эскадры.
Многие были заперты в отсеках опрокинувшегося корабля — из них удалось спасти лишь девять человек. Водолазы перестали слышать стук моряков, запертых в корпусе линкора только 1 ноября.

До 1948 года корабль состоял в составе итальянского ВМФ под названием "Джулио Чезаре" (Giulio Cesare, в честь Гая Юлия Цезаря).Строительство «Чезаре» закончили в конце ноября 1913 года, и до официального ввода в строй он проходил различные испытания, входя вместе с «Леонардо да Винчи» в состав Боевой эскадры вице-адмирала Амеро д’Асте Стелла, который держал флаг на «Данте Алигьери».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Новороссийск_(линкор)