Гибель линкора "Новороссийск"
29 октября 1955 года в 1 час 31 минуту под корпусом линкора "Новороссийск" с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный 1000—1200 кг тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 кв. м. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек.Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. А. Пархоменко приостановил начатую буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил и эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых на юте скопилось до тысячи человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. В 22 часа того же дня корпус полностью исчез под водой.
В катастрофе погибло 604 человека, включая аварийные партии с других кораблей эскадры.
Многие были заперты в отсеках опрокинувшегося корабля — из них удалось спасти лишь девять человек. Водолазы перестали слышать стук моряков, запертых в корпусе линкора только 1 ноября.
До 1948 года корабль состоял в составе итальянского ВМФ под названием "Джулио Чезаре" (Giulio Cesare, в честь Гая Юлия Цезаря).Строительство «Чезаре» закончили в конце ноября 1913 года, и до официального ввода в строй он проходил различные испытания, входя вместе с «Леонардо да Винчи» в состав Боевой эскадры вице-адмирала Амеро д’Асте Стелла, который держал флаг на «Данте Алигьери».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новороссийск_(линкор)
Комментарии
Неизвестные злодеи злодействуют.
А русские головотяпы - умножают числе жертв своей дуростью!
Буржуи знали всё.
Комментарий удален модератором
3—5 января 1942 года «Чезаре» вышел в последний боевой поход, после чего был выведен из действующего флота. Помимо нехватки топлива выяснилось, что из-за недостатков конструкции линкор мог погибнуть от одного торпедного попадания. Использовать его в условиях господства союзной авиации в воздухе было рискованно. Большую часть экипажа списали на другие корабли и в штабы эскортных конвойных групп.
До конца 1942 года «Чезаре» стоял в Таранто, а в январе 1943 года перешел в Полу, где был до конца войны превращен в плавучую казарму.
После выхода Италии из войны страны-победительницы разделили итальянские боевые корабли в счёт репараций. Советский Союз претендовал на новые линкоры типа «Литторио», однако ему достался лишь устаревший «Джулио Чезаре». Полученный корабль находился в крайне запущенном состоянии, поскольку с 1943 по 1948 год он стоял на приколе с минимальной командой и без надлежащего технического обслуживания. Непосредственно перед передачей Советскому Союзу линкор прошел небольшой ремонт, коснувшийся в основном электромеханической части.
Носовая часть этого линкора, это просто наделка, на старый корпус. Без деления на отсеки. И по простому - большой бак для воды. Что и "помогло" гибели корабля.
...
На могилы погибших, ни пускали даже родителей. Ибо секрет был строжайший.
Знаю, что линкор не вылезал из ремонтных доков каждый год. Барахло, проще говоря.
Надо про носовую часть почитать. Спасибо.
Перед второй мировой, итальянецы, линкоры этого типа перестроили, максимально возможно. Воткнули новые котлы и отремонтировали турбины. Расточили главный калибр, с 305мм, до 320мм. И надстроили носовую оконечность. Здесь у них - толь бабки кончились, толь фантазия иссякла....В общем они просто обшили старый нос, новым, возвышенным полубаком. Отступив от старого, на пару десятков метров в длину.
Полная история в "Морской коллекции".
...
Наши, советикусы, делали подобное на "Петропавловске", в 24-25 году. Только наши, "забыли" настелить палубу. И в шторм, едва не утопили корабль. Итальянецы, сделали "по умному".))) Палубу, таки настелили.
...
Вообще, "Новороссийск", по причине итальянской сборки, был много хуже по качеству, чем наши "Петропавловски-Севастополи".
)) Впрочем, савецкие корабелы, в той-же плепорции уступали итальянецам.