Николай Коперник и "коперниканский переворот"

Николай Коперник (1473 - 1543). "Он остановил Солнце и сдвинул Землю".  

Конечно, рисунок не даёт представления о соотношениях размеров и расстояний. Если представить себе Солнце размером с мяч, то Земля бы выглядела маковым зернышком на расстоянии примерно 15 метров.  Солнце со своими планетами летит вокруг центра Галактики со скоростью 250-280 км/сек, делая один оборот за 200-250 миллионов лет, Земля, вращаясь вокруг своей "оси", летит по своей орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек. Коперник об этом не знал. 

 Родился Николай в купеческой семье в польском городе Торуни, который тогда как раз перешел из Пруссии в Польшу. Его принято считать польским ученым, но о его  отце известно что он приехал в Польшу из Германии. Мать была из Кракова. Коперник учился то в Польше, то в Италии. Я считаю человек принадлежит к той нации в культуре которой он живёт и на языке которой он думает.

В Болонье Коперник учился на юридическом факультете, был утверждён каноником, т.е. специалистом по церковному праву. Потом в Падуанском университете изучал медицину и к тому же получил степень доктора богословия.  

В 1503 года  Коперник вернулся на родину, жил семь лет в Кракове, состоял профессором университета. Затем переселился в маленький польский городок Фромборке. Изучал движение планет солнечной системы с помощью квадранта и математических вычислений. Своё учение с посвящением Папе Римскому изложил в книге «Об обращении небесных сфер». (Заметьте: не тел, а сфер! Это значит что автор ещё верили в их существование).  Публикацию книги он долго задерживал, составив лишь краткую рукопись, имевшую ограниченное распространение. Первое издание книги состоялось в Нюрнберге только в год смерти Коперника. Автор получил экземпляр книги накануне смерти. Причем с хитрым предисловием, в котором некий теолог без ведома автора, предлагает не принимать изложенное в книге учение за истину, а считать лишь гипотезой, предназначенную для облегчения вычислений движения планет. Так теолог и сам подстраховался и автора подстраховал от инквизиции.

 Церковники, видимо, дальше предисловия не читали и не придали этой публикации  значения. Только через 73 года они спохватились, объявили ересью, и в 1616 году  сочинение  было внесено в римский «Индекс запрещённых книг».

Основатель протестантизма Лютер заявил: «Этот глупец пытается пересмотреть всю науку астрономии, но Священное писание говорит нам, что Иисус Навин приказал остановиться Солнцу, а не Земле». С той же «доказательностью» ему вторит немецкий реформатор Кальвин: «Кто отважится поставить авторитет Коперника выше авторитета святого духа?». Опала длилась до 1828 года, а исключение книги из черного списка состоялось только через 219 лет, в 1835 году.

В чем же суть «коперниканского переворота»?

Идеи Александра Самосского, высказанные ещё в 3 веке до нашй эры, о том что в центре мироздания находится центральный огонь - Солнце, а Земля вращается вокруг него, делая 365,24… оборота вокруг своей оси за один свой оборот вокруг Солнца были, судя по черновикам,  знакомы Копернику.

Но ошибочно думать, что он заимствовал у древних свою теорию  Уже много веков господствовала модель мира Птолемея, согласно которой Земля находится в центре мироздания. Это  соответствовало и философии Платона о нетленном надлунном мире идей и тленном подлунном мире смертных людей, и мифам креационизма о том, что Бог (см. Бытие, гл.1, 26-28) сотворил самое лучшее - собственное своё подобие  - Человека и поместил его властвовать на им же сотворённую неподвижную Землю, находящуюся в центре мироздания. В эту картину Птолемей добавил сферы блуждающих по своим эпициклам планет. (слово "планета" и означает "блуждающая"). 

Коперник же исходит из того, что в центре мироздания находится Солнце. Так получается проще и точнее: не нужно путаться в эпициклах планет, якобы вращающихся вокруг Земли. Он объяснил смену времён года.движением Земли вокруг Солнца, а смену дня и ночи суточным вращением Земли. Позже точным и наглядным доказательством этого факта стал маятник Фуко, огромный экземпляр которого при советской власти качался в Исаакиевском соборе. 

Коперник объяснил также, что Венера и Меркурий всегда видны вблизи Солнца потому что они расположены ближе к Солнцу, чем Земля. И что петли в движении планет отражают круговое движение Земли, а не их "блуждание". Коперник объединил все планеты в единую систему, Луна оказалась спутником Земли. Он удивительно точно определил расстояние планет от Солнца, выраженное в единицах расстояния Земли от Солнца, раскрыв тем самым структуру нашей планетной системы. При этом он прямо не отрицал существования небесные сфер.  Он  педантичен и осторожен. В самом деле: если Земля вращается вокруг Солнца - то звёзды не могут казаться нам расположенными в одной и той же точке, должен наблюдаться их параллакс, смещение относительно наблюдателя. Но смещения не наблюдалось! Телескопов ещё не было и  Копернику оставалось только предполагать, что звёзды очень далеко, и мы не можем заметить изменений в их расположении относительно Земли даже находясь на  противоположных точках её орбиты. Ведь только в 1837 году были измерены параллаксы некоторых звёзд, и ближайшая их них оказалась на расстоянии 270 000 радиусов земной орбиты. Результат потряс бы Коперника, ведь радиус орбиты Земли равен 155 млн. км. которые свет проходит за восемь с половиной минут.

Принципиально важно то, что Коперник показал: для понимания мироздания применимы вычисления и наблюдения, что от смены системы отсчета меняются расчеты, а значит и понимание космоса, который веками считался обителью ангелов, бессмертных душ, музыкальных сфер Пифагора пора менять…   И небесные сферы начинают исчезать, растворяться, обнаруживается "пустота" пространства, происходит десакрализация космоса. 

Перед смертью Коперник, надеясь на лучшее, сказал:

«Чем нелепее кажется большинству моё учение о движении Земли в настоящую минуту, тем сильнее будет удивление и благодарность, когда вследствие издания моей книги увидят, как всякая тень нелепости устраняется наияснейшими доказательствами».

В это время Европа находилась на пути коренных изменений, возникает протестантизм, идёт реформация.