Профессиональное хамство - это норма?

Вчера в блоге Барона была затронута интересная тема - о том, как интеллигенция хамит своей аудитории. Типа, народ не тот, все рабы сверху донизу и так далее. Это нормально? Кто-нибудь ещё испытывает удовольствие от этого? Типа - нас поливают грязью, а мы её не боимся. Зато понятно, кто в толпе гений. Кто поливает всех грязью, тот стало быть умнее всех.

(Да, я тоже поливаю иногда кого-то грязью. Но делаю это предельно конструктивно.)

Искусство - это такое же ремесло, как и другие. Может, и люди других профессий должны вести себя так же? А что? Писателям-то можно. Может, это и есть признак крутизны гениальной функции мозга?

Вот представьте себе, Барон. Идёте Вы по улице. К Вам подходит дворник и говорит - "люди свиньи, они бросают бутылки, окурки, жвачки под ноги. Они не понимают идеалов чистоты улиц".
И Вы думате - какой хороший дворник. Наверное, самый лучший дворник в стране. Нет, чтобы спокойно следить за грязью на своём участке. Ему этого мало. Он ищет грязь ещё в человеческих душах.

Идёте дальше. Заходите в магазин, чтобы купить себе новую клавиатуру в замен очередной разбитой старой. И тут продавец начинает возмущаться - люди топчутся тут по магазину, сами не знают чего хотят, задают глупые вопросы, не разбираются в технике даже на самом элементарном уровне! Когда же они просветлятся!
И Вы идёте дальше и думаете - а какой же умный продавец. Нет, чтобы спокойно рассказывать, объяснять и отвечать (для чего он там и поставлен). Он пытается изменить само общество по своим представлениям. Наверное, это самый лучший продавец в стране.

Идёте в парикмахерскую. И тут парикмахерша уже на готове. С феном и в боевой стойке. Почему никто в этой стране не ходит стричься один-два раза в месяц? Почему они совершенно не разбираются в шампунях? Почему выбирают их по запаху и цвету упаковки, это же не духи. Почему им нужно предлагать свои идеи образов причёсок? Почему они не отличают элегантную стрижку от вульгарной?
И Вы выходите с элегантной укладкой парика на улицу и думаете - как же хорошо, что есть такие гениальные воспитатели-парикмахеры. Наверное, она и есть самый крутой и талантливый специалист в своей сфере. Абы кто хамить не будет. Так ли уж важно, что именно клиентам предстоит ходить с её произведениями искусства на голове по городу, а не ей.

Заходите в ресторан и там Вас встречает повар. Он начинает свою лекцию о том, что клиент нынче пошёл не тот. Нет искушённости, нет запросов, нет страсти к еде. А есть только очень средний класс, как они о себе думают, половина из которого явно ошиблась дверью и прошла мимо ларька с хот-догами и случайно зашла в ресторан.
А остальные урывают что-то со страхом, как бы не потратиться, да как бы не набрать вес.
И Вы выходите из ресторана, съев двух жареных кабанов и запив их половиной ведра красного вина. И думаете - это наверное самый лучший повар. Прямо не повар, а Зевс, смотрящий на посетителей грозным глазом с олимпа своей кухни. Ничего, что он готовит свои блюда пополам с ядом и желчью. Может быть, именно от этого появится у клиентов искушённость, запросы и страсть к еде!

И так Вы ходите целый день по городу, проникая в разные сферы деятельности и области творчества, знакомясь с разными ремёслами и везде получая очередную порцию хамства и преисполняясь за это благодарностью ко всем этим нереальным гениям своего дела.

И под вечер Вы ложитесь спать, слушая выпуск новостей, где журналистка подробно рассказывает Вам о том, какие пошли непонятные зрители, которые не следят за ходом её мысли, не верят ни единому её слову и вообще, если погнаться одновременно за информативностью и популярностью, не поймаешь ни того, ни другого. А по-другому нельзя. О том, что нельзя лишний раз улыбнуться в камеру, потому что половина телезрителей сразу начнёт искать скрытый подтекст этой улыбки. Но при этом нельзя сидеть с ничего не выражающим лицом, или с негативным выражением лица, что будет признаком явного непрофессионализма.
И Вы выключаете телевизор и думаете - хорошо, что она рассказала что думает. Какая-нибудь кукла-марионетка системы бы просто села перед зеркалом и поставила себе нужную манеру изложения. Но эта - просто умница. Она лучше меня знает, какие мне новости нужно смотреть и в какой манере.

И тут на грани Вашего сна приходит неожиданный вопрос. Чего-то не хватает во всей этой картине... Нахамить может каждый, кто поднялся на полмиллиметра над толпой. Да каждый в чём-то да поднялся. И каждый мог бы хамить тем, кто на полмиллиметра ниже его. Даже этот Lemon_water может. Может, и он тоже молодец, в числе миллионов других? Не может быть! Тогда где же, спрашивается, где находится реакционная масса? Где-то должны быть непросветлённые, неискушённые и безразличные? Где они?

А может, это как раз все те, кого Вы встречали в этот день? Может, это они и есть? И не только в этот день. Начиная с замечательных своим гениальным пренебрежением писателей - Горького, Чернышевского и Салтыкова-Щедрина?
Может, им всем надо подучиться? Создавать идеи, образы, готовить рецепты, просветлять и объяснять... Чтобы в их неудачах не было виновато общество, что является наиболее простым ответом на все сложные вопросы.