С праздником, защитники Отечества!
С Днём защитника Отечества, дорогие друзья! Здоровья вам, долгих лет активной жизни, благополучия вашим семьям - и мирного неба над головой!
Меня просили показать песню, посвящённую героической 35-й батарее, и вот теперь она записана в студии. Я послала её в подарок Музейному комплексу "35 береговая батарея" вместе с поздравлением.

День защитника Отечества – это всенародный праздник, когда мы вспоминаем о мужестве советского народа в годы Великой Отечественной войны, о стойкости городов-героев, а в Севастополе – о подвиге героической 35-й береговой батареи в обороне города в 1941-42 гг.
Я побывала в Музее «35 береговая батарея», и это было потрясение. Оказалось, что именно здесь воевал и попал в плен в 1942 году член нашей семьи, Волков Михаил Дмитриевич.
Это отец моего мужа. О войне он рассказывал мало, а когда начинал говорить – плакал. Контуженный, попал в плен, выжил в пересыльных лагерях, бежал из концлагеря в Катовицах, но был предан бандеровцами, снова схвачен и после тюрьмы отправлен на работы в Германию. Скудные сведения о его военной судьбе, сохранившиеся в нашей семье, пополняем теперь, переписываясь с музеями Севастополя.

Слушая экскурсовода в музее, словно заново переживаешь ту беду, в которую попали 80 тысяч наших солдат и матросов в июле 1942 года в Севастополе. Как ждали кораблей и надеялись, что их не оставят на растерзание врагам – безоружных, измученных ранами, голодом и жаждой.
Как из плена стремились домой, не слушая уговоров остаться в Германии, – а получили советские лагеря на Колыме, где условия в самом начале были такие же страшные, как и в фашистской неволе.
Призванный на флот в 1939 году, вернулся Михаил Волков домой только в 1949-м. И всю жизнь чувствовал на себе несмываемый позор плена, хотя об этом не говорил даже близким. Единственная его награда за войну – орден Отечественной войны 2 степени, выданный в 1985 году. К 30-летию Победы этим орденом награждали всех ветеранов.

Рассказывая о трагических днях обороны города, экскурсовод подчеркнул, что одной из главных задач с самого начала создания музейного комплекса его создатели считают восстановление доброго имени защитников Севастополя. Какая прекрасная цель! Как нужно это нынешним детям, правнукам тех моряков и солдат, что бились за Севастополь! Низкий поклон всем создателям и работникам музея, хранителям Памяти! С Днём защитника Отечества!
Свою песню «Тридцать пятая» я посвящаю памяти всех защитников Севастополя – их подвиг навеки останется в наших сердцах.
Песня "Тридцать пятая" (стихи и музыка Алла Волкова, поёт Денис Адамов) здесь:
http://pleer.net/tracks/14420339dURa
Комментарии
Очень близкая тема для нашей семьи, потому что ситуация сходная.
Маленький экс от души.
Служите Отчизне ,Дети!
Любите ее,как Мать!
Святее нет доли на свете,
Чем Родину защищать!
Не бойтесь ,Земля поможет!
Ведь Сыну Отец помог!
И Ангел крылья не сложит,
И с вами пребудет Бог!
Всех, кто воевал, служил и служит ещё раз с ПРАЗДНИКОМ! Здоровья, мира и благополучия!
Светлая память погибшим...
Песня по ссылке к сожалению не открывается у меня...
С праздником вас!
Спасибо!
Работает вторая ссылка.
С праздником, Таня!
А всех мужчин поздравляю с праздником!
Спасибо, Ольга!
Присоединяюсь к поздравлению.
Будьте живы и здоровы, наши дорогие защитники Отечества!
Алла, пост пронизывает до глубины души...
И от песни - мурашки по телу... Спасибо!
Так песню и писала - от всей души.
А тебе, Викуленька, спасибо преогромное - за сопереживание и сердечный отзыв.
Спасибо большое за прекрасную песню, за твою память и за всё то, что ты делаешь для того, чтобы эта память жила в сердцах людей!
С праздником!
В восьмидесятые мне выпала честь вести вечер встречи ветеранов войны. Я задавал обычные вопросы, где воевал, за что награды и т.д. И вот один ветеран скромно признался, что повоевать почти не успел - попал в плен и работал на немецких заводах. И ни один из орденоносных ветеранов не проявил и тени неуважения к нему. Он был равный среди них и вполне уважаемым. Потому что люди, побывавшие в пекле понимали, что никто не застрахован от плена.
А память эта нужна нашим внукам - я сейчас так остро это чувствую!
С праздником тебя, Володя! Одна была у нас Отчизна...
Видимо, всё ещё зависело от конкретных людей, которые разбирались такими вопросами. Наш ветеран нормально вернулся домой после недолгого разбирательства. Он не сидел и даже получал в военкомате юбилейные медали, как участник войны. Даже сосед у меня был полицаем и очень легко отделался, потому что вступал в полицию несовершеннолетним и злодейств не совершал. Был типа участкового. Всякое бывало, конечно. На дурака нарвёшься - и жизнь искалечена. А Отчизна одна - верно.
Видимо, в этом случае разборки были строже оттого, что он после побега из концлагеря работал у немца в хозяйстве и освободили эту территорию американцы. Наверно, их пытались обрабатывать, только ж не дураки там, видели, кого можно, а кто пошлёт подальше.
Он вспоминал, как хозяин уговаривал остаться, жениться на дочери, половину хозяйства отдавал. Нет! Домой - и всё тут!
Живая история была рядом, а мы не понимали, не расспрашивали. Так больно...
Володя, ты пишешь дневник событий? Когда-то эти воспоминания будут драгоценными.
А я имела в виду современные события. Это время тоже когда-то будут изучать и недоумевать, как могли враждовать соседи и близкие родственники...
Трагедия нашего времени...
А какое прекрасное молодое лицо!!! А какие горестные глаза исстрадавшегося человека на 2-м фото...
Моё вам все сочувствие!
Замечательная песня! Слова Ваши, прочувствованные. А музыка - чья7 Тоже Ваша?
Спасибо! С праздником!
)))
Спасибо за отклик, Людмила! У вашей семьи тоже многое связано с Севастополем.
Да, Вы правы. Немало и у меня, у моей семьи связано с прекрасным городом Севастополь.
А об этом - Вам в личку. Чтоб здесь не было... перегруза.)))
Хорошо?
С праздником!!!
Здоровья!
Счастья!
Удач!
-))
С песнями как-то так: иногда стихи пишутся уже под мурлыканье.
У меня таким образом четыре песни получилось, две из них, о Крыме, записаны в студии Денисом Адамовым. Одну вы слышали. Её я послала в подарок 35-й батарее.
Внук сейчас в Артеке, я с ним передала вторую крымскую песню для юных, марш получился.
Две другие, девичьи, ждут своей очереди на запись. Их включат в свой репертуар девочки из нашей школы, которые занимаются в вокальной студии.
Кстати, "Белый сон" я недавно выставляла в сообществе, я пою её под гитару.
Много позже в Севастополь, закрытый тогда город, я была направлена на работу, попав (по окончании МАИ, по распределению) "в лапы" системы Министерства Обороны СССР... Ну, это так.
А что касается Ваших талантов композитора, то я - и в шоке, и в восторге: какая прелесть!
ВОТ почему такая слитность - эмоциональная - стиха и мелодии!
Чудо!!!
Браво!
4 (четыре!) песни - это уже много!
Вот, выходит, у нас в ТМВ как минимум 2 (два!) композитора: Алма Баян и Вы, Алла Волкова!
А может, ещё кто-то не раскрыл перед нами свой такой редкий композиторский талант?
А насчёт своих талантов я сильно не заблуждаюсь. Особенно насчёт композиторского. У меня никакого музыкального образования. Столько мороки с записью! Хорошо, что наши выпускники помогают, преподающие вокал в детской студии.
Спасибо вам, Людмила, за отзыв, за теплоту и эмоциональность.
Главное для меня - песня будет жить на батарее.
И всё-таки:
такая слитность - эмоциональная - стиха и мелодии родилась именно благодаря такому редкому слиянию в Вас, в авторе, обоих талантов: поэта и композитора!
Чудо!!!
А с Севастополем у меня такая связь - глубинная, многослойная! Я стала о ней Вам писать , и вдруг у меня всё уплыло.. А повторить - ни сил, ни необходимости. Жаль не оставила себе черновик...
Всего самого доброго Вам, Леону, всему Вашему замечательному Дому!!!
И пожелание новых творческих успехов!!!
Здоровья Вам крепкого, Алла, и всем Вашим близким, удачи во всех ваших делах!
Спасибо за отклик на статью и песню. Это важно - чтобы память жила.
Алла, повторюсь - Вы подвижница!
Мой родственник защищал, а потом и освобождал Севастополь. Никогда ничего не рассказывал.
И орденов и медалей не носил... как и отец...
Ну, не беда, лучше позже, как говорится...
Прочитала всё: и пост, и комментарии. Душа переполнена разными чувствами: и гордости за наших отцов и братьев, и горести за их судьбы, и чувством благодарности тем, кто их не просто помнит, но говорит об этом, пишет и даже поёт. Ты умница, Аллочка! Песня проникновенная, с отличным исполнением.
Спасибо за всё.
Это вальс нашей молодости.
Спасибо, Алла. Всё замечательно: и слова, и музыка, и исполнитель.
Спасибо!