Долг Памяти хорошо бы восстановить.
ВСПОМИНАЕМ. По материалам Ежедневной газеты
http://www.ej.ru В Москве 29 октября проходит традиционное мероприятие под названием «Возвращение имен». В течение дня, с 10 утра до 10 вечера, люди, собирающиеся возле Соловецкого камня на Лубянской площади — правозащитники, политики и все, кто считает своим долгом почтить память жертв советских репрессий, — читают печальный список расстрелянных: имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела. Следует напомнить, что по данным Международного общества «Мемориал», только в страшные 1937—1938 годы были расстреляны более 30 тысяч человек, но этими годами время жестоких политических репрессий не исчерпывается. В течение дня проходят несколько экскурсий, связанных с историей политических репрессий, —
Военная коллегия Верховного Суда, Политический Красный Крест, Дом Правительства (музей Дома на набережной), Ивановский монастырь (бывший концлагерь), Дом Политкаторжан В тот же день в Петербурге был освящен памятник католикам СССР — епископам, священникам, монашествующим и мирянам всех обрядов и национальностей, ставшим жертвами политических репрессий. А 30 октября в Москве у того же Соловецкого камня с 15.00 до 16.30 состоится митинг против преследования инакомыслящих, неугодных власти представителей гражданского общества, предпринимателей, ученых уже в постсоветское время.
Участники митинга потребуют прекращения позорного фарса, именуемого процессом по делу Ходорковского и Лебедева, и освобождения всех осужденных сотрудников ЮКОСа; освобождения отбывающих наказания по сфабрикованным делам ученых; прекращения преследования нацболов и представителей других оппозиционных партий и движений. На митинге выступят известные политики, ученые, писатели, гражданские активисты. Акция согласована.
Организаторы акции — Правозащитный центр «Мемориал», московское отделение «Солидарности», Союз солидарности с политзаключенными.
29 ОКТЯБРЯ 2010, 14:39
Никита и Ксения Кривошеины: В сентябре были в Москве и, как всегда, пришли поклониться к Соловецкому камню. Обнаружили, что надпись на камне истёрлась и краска, которой были прописаны буквы (золото), от времени исчезла. Когда идёт дождь, буквы проступают, но в сухую погоду ничего не прочитать. Мы-то знаем, помним, что там написано, а вот следующие поколения могут уже не узнать...Так что Долг Памяти хорошо бы восстановить.
Никита Кривошеин — политзаключённый Дубровлага, Ксения Кривошеина — его женаПариж
Комментарии