ЖИЗНЬ НЫНЧЕ ДЕЛАЕТ ОТБОР ( ретро)
Уважаемые Вдохновенцы! кто уже знаком с моим небольшим поэтическим творчеством, знают, что я не отличаюсь поэтической грамматикой в данном направлении. А не владею этим потому, что серьезного увлечения по сочинению стихов у меня не было.
До написания ниже приведенного стихотворения (и еще трех, написанных в те же дни, десять лет назад) я вообще никогда не писала стихи. Но, видимо, когда человек переживает в своей жизни нечто особое, что его тревожит или радует, в нем раскрываются неожиданные качества, прежде скрытые от него в нем самом. Так произошло и со мной, весной, в 2006году .
Время было смутное во всем прежнем СССР. Тогда, здравомыслие и ясное понимание того, что происходит не только в Киргизии, а во всем Мире , подсказали, что пришло время возвращаться к Родным Берегам. А тревога за близких и родных, когда понимаешь, что в любой момент кто угодно может стать объектом смутных страстей человеческих, подтолкнули сделать решительный шаг, чтобы навсегда покинуть, ставшими второй Родиной, края.
Вот тогда у меня вдруг проснулось первое в моей жизни увлечение стихотворчеством и родилось ниже приведенное стихотворение:
ЖИЗНЬ НЫНЧЕ ДЕЛАЕТ ОТБОР
НО, когда в наборе стали появляться и другие стихи я поняла, что фактически данное стихотворение не я сочиняла, да и не сочиняла я его, а одним махом написала, обливаясь слезами. Нечто такое во мне диктовало эти строки, а я только записывала их. Позже, научившись и самостоятельно сочинять, подбирать нужные рифмы, я редко сталкивалась с таким явлением, уже не понимая, где сама сочиняю, а где идет такой же благодатный посыл.
ЖИЗНЬ НЫНЧЕ ДЕЛАЕТ ОТБОР
Прощай Киргизия родная!
Страна долин и дивных гор.
С тобой прощаюсь не одна я,
Жизнь нынче делает отбор!
Кого куда зовет дорога.
Во все концы идут пути.
Троп жизни много, очень много,
Хотелось б лучшими пойти.
С тобой, мой милый край прощаюсь,
А в сердце боль, тоска и грусть.
Возврата Жизнь не обещает
А может быть еще вернусь?
Хоть на часок, иль на денечек-
Взглянуть на милые края -
Земли Укромный уголочек,
Ведь здесь слагалась жизнь моя.
В далеком детстве я с восторгом
Гуляла по твоим горам.
Любовь останется надолго -
Не счесть цены таким Дарам!
Я никогда не ощущала
Себя чужой в родной стране,
Но вот тень смуты пробежала-
Сгорели узы, как в огне.
Знать пробил час смятенья в людях.
Для многих стали чужды мы.
Надеюсь, Бог их не осудит.
Они обычаям верны.
Все для меня здесь были милы:
Татарин, русский и киргиз.
Моя душа их не делила,
Как делят Совесть, славу, приз.
Уедут Вани, Тани, Пети
И опустеет этот край,
Для тех, кто прежде не заметил
В великой дружбе жизни рай.
По всей Земле идут деленья
На близких, милых и чужих -
Лекарство от духовной лени
В делах безумных и благих.
Жизнь не кончается на этом.
Она полна иных красот.
И, главное, узреть бы в этом
Священный зов Благих Высот.
Ведь Жизнь, она такая штука,
В ней нужно сделать много дел.
Чтоб нами не владела скука,
Нас развивать - Её удел.
Прощай, мой милый уголочек,
Да будет здесь чудесный Мир!
Прощай Назира и Болотчек,
Султан, Айгуля и Амир!
Пусть вас не тронет горечь «перца».
Не поминайте лихом нас.
Всегда найдется в моем сердце
Воспоминание о Вас! Март 2006г.
Комментарии
Татьяна,с моей подругой В.Соколовой произошло то же самое.Она,физик, стала писать в 56 лет после 90-х,потрясенная происходящими событиями бездуховности в это время. Ее стихи ты знаешь.Видимо,тебя точно также Бог направил расчищать новые русла рек дружбы между всеми людьми планеты...
Но и после первых погромов и угроз в адрес людей иных национальностей, здравомыслящая часть местной национальности не наглели , но сожалели о том, что происходит вокруг.
Но я уже тогда, обладая большими эзотерическими и библейскими познаниями о мироразвитии, поняла, что просто пришло время естественных эволюционных процессов- ОБНОВЛЕНИЯ, когда, как в океане, однажды выброшенный мусор (и ДРАГОЦЕННОСТИ) с кораблей после караблекрушения, море сначала выбрасывает на чужие берега, а в следующую бурю, может захватить все это обратно в море, и выбросить в другом месте. Пот...
Видимо приоткрылась дверца воспоминаний о прошлой моей жизни в России ... А тут начались частые поездки к детям и внуку, они давно уже были гражданами России и жили там. Это все будоражило чувства, иногда до слез. Может поэтому мой переезд меня так сильно не томил, как некоторых моих родных и знакомых. Для некоторых, к сожалению, такой переезд обернулся уходом в мир иной ( от тоски и безысходности). А кто-то и вовсе не решился уехать, не преодолев своего страха столкнуться с недружелюбием и проблемами.
Несомненно, большинство переехавших ни сколько не пожалели, в том числе и я, моя семья и все мои близкие. Уже через год, у меня было ощущение, что я тут и родилась.
Наверно, даже, в целом этот пост. Потому что прозаическая часть ещё талантливее.
Ещё Пушкин писал, что стихи должны быть глуповаты, в чём-то наивны и понятны.
Тем и хороша поэзия, что не только элитарна, но и демократична.
Все, как будто я здесь родилась и жила.
Только вдруг позабыла о детстве.
Мне все мило и спорятся быта дела,
ЗДЕСЬ познала я Мудрости средства.
К Ней тропа оказалась трудна, но мила.
Ведь без Мудрости мало в чем проку.
Потому Соломон еще в т-е-е времена… (Библия…)
В НЕЙ узрел смысл Духовного Ока.
ЗДЕСЬ, на этой земле, возрастал и мужал
Дух рожденный Горами и Солнцем.
ЗДЕСЬ, в «Родных Хуторах», дух мой Мудрость познал,
Что дает нам воспрянуть из донца!
Ни палаты «церквей» вызволяют людей
Из «болот» - из духовной трясины.
Возвышается дух к дорогим «Небесам»
Лишь ПРОЙДЯ путь Духовной рутины.
Потому я ценю дикий сей угол...
Возможно Вы слышали про российскую кантскую авиабазу. Есть неподалёку от столицы Киргизии небольшой город КАНТ ( в переводе на русский - САХАР). Там сейчас и базируется военная авиабаза России. И когда там шли тренировочные полеты, самолеты пролетали над нашим селом и над нашим домом. По иронии судьбы, так же и тут, в России, военные самолеты часто пролетают над нашим селом и над нашим домом.
Это к стиху не имеет отношения.
В советское время в нашем селе был сельхозтехникум (он тоже имел какое-то отношение к России), потому в селе проживало не мало сельской интеллигенция.
Перед моим переездом в Россию (2006г), везде ощущался какой-то развал, борьба за власть, революции. И в то же время у передовой части людей чувствовался некий подъем, поиск чего-то нового. А с чего начать, никто не знал... И в один день , как будто несколько человек получили одинаковые письма, с предложением создать в селе Женский клуб. И создали...
Руководили мы им все сообща. Программы так же составляли сообща. Делились всеми новшествами. Было так всеобъемлюще и интересно!!!, что никто без особо важных причин не пыт...
Потом , когда начали уже сочинять более суразные четверостишия ( далеко не все, у некоторых вообще ничего не получалось), каждый стал уже самостоятельно сочинять. Я как-то увлеклась, заразилась поиском рифм и сочинению маленьких стишков.
Может потому, что время приближалось к весне, душа пела, радовалась ( там март уже теплый, как тут май)
В марте я уже навсегда уехала в Россию. Но перед этим три полноценных стиха мои опубликовали в центральной государственной газете.
А это - ЖИЗНЬ НЫНЧЕ ДЕЛАЕТ ОТБОР, было, кажется, четвертым по счету.
Все остальное мною написанное было уже в России.
Кто-то растерялся в этом потоке времени и происходящего вокруг. А я была на большом духовном подъеме, несмотря на очень серьезные материальные трудности и понимание, что расставаться с придется все равно.
Политические события были в большом накале.
Спустя 10 лет, понимаю, как вовремя мы тогда уехали...
Это был крик души и для отъезжающих и для остающихся, которые понимали, что и кого теряют! Хотя я сама уехала довольно легко, хоть и в Россию, но в никуда...
Я сама, несколько раз прочувствовала душой, утрату каждого уезжающего когда узнавала, что вот на днях уезжает следующая семья. В роде и чужие, а такое ощущение, что оторвали часть твоей души и ты остался одиноким на острове. Поэтому, мне понятны были чувства тех, кто оставался, кто терял нечто дорогое, сложившееся за многие годы в этой многонациональной, на то время, Республике с казалось бы, навсегда спаянным народом.
Наверное, так было надо. Этот опыт для чего-то дан и для чего-то нужен.
Еще раз благодарна Вам за отклик.