В воскресенье РФ перейдет на «зимнее» время

В ближайшее воскресенье, 31 октября, в 3 часа ночи на территории Российской Федерации заканчивается период действия «летнего» времени, и стрелки часов должны быть переведены на час назад…

Стрелки часов на всей территории нашей страны в 3 часа 31 октября 2010 года (по местному времени) переводятся на один час назад.

Отметим, что в этой связи в понедельник, 1 ноября, на работу нужно приходить на час «позже» обычного.

Напомним, что в конце марта Дмитрий Медведев предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода с «зимнего» времени на «летнее» и обратно, и не исключил, что эта мера может быть отменена.

Вопрос об отмене перевода часов в последнее время в российских политический кругах поднимается постоянно. Последним стал законопроект, внесенный в Государственную думу России лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, который заявил, что идея о переводе часов была принята ещё в советские времена для экономии электроэнергии и сегодня уже изжила себя.

По словам Жириновского, переход на зимнее или летнее время не приносит экономической выгоды.

Как показал опрос, проведенный Superjob.ru, за отмену перевода часов с «летнего» времени на «зимнее» и обратно, высказываются 54% россиян. Впрочем, каждый третий опрошенный, напротив, убежден, что отмена перевода времени не нужна. По мнению этих респондентов, «так привычнее».

Напомним, что «летнее» время - время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. «Летнее» время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время «сдвигают» обратно, возвращаясь к «зимнему времени».

В большинстве стран «зимнее» время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса.

В России, однако, в большинстве регионов летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а «зимнее» - на час; например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаём в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России (СССР) летнее время вводилось дважды, отмечает Википедия.

Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют мнемоническое правило первых букв: «ВВ - весной вперед, ОО - осенью обратно» (сокращённо: «ВВ ОО»).

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Большинство населения России, по данным социологических опросов, выступает против перевода стрелок.

В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад.
Видимо, стрелки часов в СССР до 1930 года не переводились.

В 1930 году было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперёд относительно поясного времени. Перевод стрелок часов на летнее время был введён с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени, так что общий сдвиг летнего времени в России достиг 2 часов.

В 2008 году Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесён законопроект об отмене перехода на летнее время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян; однако 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении - отчасти это было вызвано отсутствием достаточного числа научных доказательств вреда для здоровья. Аналогичные предложения выносились на Думу несколько раз и до этого, например, в 2003 году, но всегда отклонялись.

В ноябре 2009 года депутатом от фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым в Госдуму снова был внесён законопроект под названием «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесен на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев, высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. По его мнению, необходимо сравнить выгоды данного перехода и очевидные неудобства.

Кроме отмены перехода, новый законопроект предлагает упразднить так называемое декретное время - изменения в исчислении времени, введенные в 1930 году. Тогда переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час. Когда в 1981 году переход решено было вернуть, декретное время не отменили. Таким образом получилось, что летом местное время субъектов Российской Федерации опережает поясное на 2 часа, а зимой - на час. В рамках нового законопроекта предлагается отказаться от лишних часов.

Кроме того, Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал проект закона Сергея Миронова, предусматривающий отмену перехода на летнее время, но сохранение декретного времени. Проект направлен на рассмотрение в Государственную думу.

Следует заметить, что у перевода стрелок есть более простая альтернатива, которой придерживаются некоторые отказавшиеся от перевода страны - сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (то есть летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы - не только на 1 час). В Японии в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца, например, при сдаче экзаменов…

http://solovei.info