Церковь, построенная в один день
31 октября 1654 года в Вологде
за одни сутки была возведена церковь Спаса Всемилостивого.
Церковь называли «Всеградской» и «Обыденной».
В том году в Вологде свирепствовала моровая язва, и строительство «обыденной» церкви было предпринято в качестве духовного подвига во избавление от болезни. Тогда же был составлен общественный «Приговор» горожан, которым они брали на себя и своих потомков
обязательство вечно хранить церковь Спаса Всемилостивого.
Спустя четыре дня после постройки церкви также «обыденно», то есть за один день, была написана икона Всемилостивого Спаса, которая стала главной святыней храма и всего города.
В XIX веке собор неоднократно подвергался перестройке. В 1851-1853 годах была проведена масштабная реконструкция собора: была заменена стенная живопись, расширен алтарь, поднят пол, растёсаны окна.Спасо-Всеградский собор стал главным храмом Вологды, получавшим большие денежные пожертвования.
В нём принимали присягу выборные руководители города. День постройки Спасской церкви и избавления от моровой язвы, 18 октября по старому стилю отмечался в Вологде как главный «всеградский праздник», называвшийся в народе «Лукин день».
Последующая судьба соборы печальна, но по-своему обыденна. В 1925 году службы в Спасо-Всеградском соборе были прекращены. Собор был снесён в 1972 году.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спасовсеградский_собор_(Вологда)
Комментарии
А так - центр Вологды уныл и сер....
Правда, я там давно был.