Обозреватель The Unz Review объяснил желание США разделить Россию

 Разделение России на несколько более мелких государств является давней мечтой неоконсерваторов США. Однако сейчас эту мечту поддерживают политические лидеры всего Запада. Об этом для ресурса The Unz Review в своей статье сообщил обозреватель Майк Уитни, изучивший происходящее.

Автор отмечает, что некоторое время назад президент России Владимир Путин рассказал, из-за чего он был вынужден начать СВО на Украине. Запад решил создать враждебное антироссийское государство на украинской территории, которое бы постоянно угрожало РФ с этого направления.

На протяжении десятилетий в странах Запада постоянно культивировалась идея демонтажа Советского Союза и России. К сожалению, в какой-то момент возникла идея использовать Украину для достижения этой цели. Собственно, чтобы не допустить такого развития событий, мы начали СВО

– сказал Путин.

После этого автор вспоминает слова бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, которые касались продолжения холодной войны с Москвой.

Вот вам небольшой геополитический тест на сегодня: что имела в виду Меркель, когда сказала, что холодная война никогда не заканчивалась, поскольку Россия так и не была укрощена?

– говорится в публикации.

Автор объяснил, что РФ так и не признала свою подчиненную роль в рамках «порядка, основанного на правилах». Россия так и не стала «сговорчивым и послушным» Западу государством, несмотря на чудовищные экономические потрясения в 90-х. Холодная война никогда не была борьбой между демократией и коммунизмом, а являлась лишь попыткой «укротить Россию». Западу нужна была не сильная, процветающая и независимая РФ, а услужливый лакей, который сделает всё, что ему прикажут.

В конце декабря Меркель сделала поразительное признание. Оказалось, что многолетние предположения множества аналитиков были верными.

Враждебность Вашингтона по отношению к Москве, длящаяся более века, продиктована не идеологией, правами человека или «неспровоцированной агрессией» против Киева. Основное «преступление» России заключается в том, что она вообще существует, занимая гигантскую площадь Евразии с огромными объемами различных ресурсов и имеет ключевое значение для американского плана «разворота к Азии». Россия мешает реализовать план по окружению Китая базами США и достижению американской гегемонии в самом густонаселенном и быстроразвивающемся регионе планеты.

Настоящая проблема, по словам Меркель, заключается в том, что Россия не «усмирена». Подумай об этом. Это говорит о том, что оправдание войны отличается от того, которое продвигают СМИ. Это означает, что конфликт обусловлен геополитическими целями, которые были скрыты за дымовой завесой «вторжения»

– объясняет автор.

Главный приоритет внешней политики США состоит в том, чтобы не допустить повторного появления нового соперника либо на территории бывшего Советского Союза, либо где-то еще, который представлял бы угрозу того же порядка, что СССР ранее. Мощное государство может угрожать даже фактом своего существования жизненно важным и стратегическим интересам, а также нацбезопасности США. Именно поэтому РФ попала под прицел США, что увеличило шансы на прямую конфронтацию. Возвращение России в ряды великих держав автоматически поставило ее в «список врагов» США и сделало логической мишенью для Вашингтона.

Недавние комментарии Ангелы Меркель подчеркивают тот факт, что западные лидеры теперь привержены достижению нереализованных целей холодной войны. Они намерены использовать военную конфронтацию, чтобы повлиять на политический результат, к которому они стремятся, а именно к значительному ослаблению России, неспособной заблокировать распространение власти Вашингтона в Центральной Азии. Трудно представить себе более опасную стратегию

– подытоживает автор.

Источник: https://universe-tss.su/main/politika/world/123974-obozrevatel-the-unz-review-objasnil-zhelanie-ssha-razdelit-rossiju.html

11
229
8