ДТП союзного значения
"Комсомольская правда" знакомит на своих страницах с подробностями ДТП с участием советских и партийных руководителей и тех последствиях, которые они имели.Наиболее громкой и тяжелой автокатастрофой издание называет ДТП с участием лидеров КПСС и советского государства, произошедшее 4 октября 1980 года, на шоссе Москва – Минск.
ГАЗ-13 "Чайка", в которой находился первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, герой Соцтруда, кандидат в члены Политбюро Петр Машеров столкнулся с самосвалом ГАЗ-53. Погибли все, кто был в "Чайке".
"В Минске судили водителя картофелевоза Николая Пустовита. Он получил 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. В 1982 году сократили срок по амнистии, а в 1985 году освободили", - рассказывает газета.
В июле 1930 года Иосиф Сталин решил прокатиться на своем "Роллс-Ройсе" в Красную Поляну. С машиной Сталина столкнулся автомобиль дома отдыха "Красный шторм". Сталину осколком стекла порезало левую бровь. На следующий день Сталин приказал об аварии не сообщать, а шоферов не наказывать.
Иные последствия имело другое ДТП с его участием, утверждает "Комсомольская правда". В августе 1933 года в Сочи грузовик одной из строительных организаций врезался в машину Сталина.
Автомобиль был разбит, а виновник аварии сбежал с места происшествия.
Отвечать пришлось начальнику строительства Захаричеву. Он получил четыре года лишения свободы, продолжает издание. Еще одна авария с автомобилем Сталина случилась летом 1946 года в Крыму. Грузовик ударился в крыло бронированного "Паккарда". Женщину-водителя осудили за попытку теракта.
А история с автомобилем, который обслуживал председателя Совнаркома Вячеслава Молотова в сентябре 1934 года, стала поводом для политических репрессий, утверждает газета. Машина съехала колесами в придорожную канаву в Прокопьевске. Водитель Валентин Арнольд получил выговор.
Но через два года Арнольда арестовали и обвинили в попытке покушения на Молотова. В январе 1937 года он получил 10 лет лагерей, а в 1941 году расстрелян, заключает "Комсомольская правда".
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-сиhttp://www.bbc.co.uk
Комментарии