Наталья Бондарчук - об Андрее Тарковском: "Любовь, ставшая преданностью..."

Наталья Бондарчук - об Андрее Тарковском: "Любовь, ставшая преданностью..."

http://www.vm.ru/news/2016/06/14/lyubov-stavshaya-predannostyu-323345.html

В фильме «Солярис» играла Наталья Бондарчук, у которой в процессе работы возник роман с режиссером. Об этом актриса рассказала в своей книге «Единственные дни», а с «ВМ» поделилась тем, что не было опубликовано.

Тарковский очень рано задумал фильм о бессмертии человеческого духа. Мой отец Сергей Федорович тоже много думал на эту тему, и его любимой книгой был труд Циолковского «Бессмертие человеческого атома». Думаю, мне суждено было встретиться с Андреем в 18 лет, чтобы на почве работы над фильмом «Солярис» задуматься о вечных вопросах.

Ответ на один из них — «Зачем мы здесь?» — дается в романе Станислава Лема, по которому снят «Солярис»: «Возможно, только для того, чтобы научиться любить».

А сделать это очень непросто, и наши отношения это подтвердили.

Я знала Андрея как человека веселого, с превосходным чувством юмора. Он много смеялся и, не умолкая, сыпал остротами. Но это не мешало ему делать больно практически всем женщинам, которых он любил.

Порой мне было так больно, что даже хотелось умереть. Но я его простила за все страдания, которые он мне причинил. А сам Андрей многого себе не простил.

Он боготворил свою первую жену Ирму Рауш, называл ее ангелом и любил ее всю жизнь больше всех на свете. До конца своих дней он не мог простить себе, что они расстались.

А вторую жену — Ларису Кизилову — Андрей очень боялся.

Ее образ он запечатлел в фильме «Жертвоприношение», а в «Зеркале» Лариса сыграла практически саму себя.

У Тарковского замечательные сыновья.

Удивительно, что Андрей передавал свои качества не только детям, но и актерам, с которыми работал. Он подбирал людей, которые были ему близки, и наполнял их новым содержанием.

Андрей был немного пижоном или стилягой. Он любил красивые вещи и умел их носить.

Впрочем, он во всем был очень талантлив, и популярная фраза «талантливый человек талантлив во всем» — про него.

Он был потрясающим художником — особенно хороши его картины, написанные маслом.

Андрей мог напеть арию из любой оперы, — у него был абсолютный слух. У него были обостренные чувства на ароматы, цвета, звуки. Он очень хорошо знал поэзию. Когда мы гуляли по Ялте, Андрей стал читать мне стихи Бориса Пастернака. А я возьми да и спроси: «Это ваши стихи?» Андрей рассмеялся и сказал: «Дурочка, если бы я писал такие стихи, неужели бы я занимался такой дурнотой, как кинематограф?» Его отец — Арсений Тарковский — замечательный поэт. Я точно знаю, что все фильмы Тарковского — ответ Арсению Александровичу, который оставил его в трехлетнем возрасте.

Так получилось, что известие о смерти Андрея Тарковского настигло меня в Доме кино, когда я сидела рядом с Арсением Александровичем. Мы вместе смотрели фильм Андрея «Жертвоприношение», в котором затрагивается тема поколений. Арсений Александрович понял, что этот фильм станет последним посланием от сына. Смысл «Жертвоприношения» в том, что каждый человек может стать спасителем мира. Но только нельзя об этом никому рассказывать.

Настоящая любовь не исчезает в пространстве, а лишь меняет форму, живет вечно. Вот и моя любовь к Андрею Тарковскому не прошла. В настоящий момент она приняла спокойные тона, превратилась в преданность этому великому художнику.

Наталья Бондарчук, заслуженная артистка РСФСР