Февраль. Сто лет спустя

«Трагедия февраля 1917 года. Уроки российской истории» — пресс-конференция под таким заголовком состоялась сегодня в Москве. Благодаря МИА «Россия сегодня» у крымских журналистов есть возможность посредством видеомоста не просто побывать, пусть и виртуально на встрече с интересными людьми, но и задать им свои вопросы.
Наверное, только пройдя через два Майдана, своими глазами увидев, как распадается государство, в котором ты только что жил, можно действительно понять, почему события столетней давности характеризуются как трагедия. Школьников до 1991 года в советской школе учили другим дефинициям — «победа», «торжество диктатуры пролетариата»…
Пришло ли время объективно посмотреть на те события, понять, что такое февраль 1917 — и октябрь того же года? Участвовавшие в пресс-конференции в минувшую субботу присутствовали на Днях памяти погибших за Веру Христову «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год», организованных общественными организациями.
Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл не только благословил это обширное мероприятие, но еще и выступил в Храме Христа Спасителя. Его речь произвела большое впечатление на сегодняшних спикеров: председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина, руководителей Фонда Людвига Нобеля Анну Яковлеву и Евгения Лукошкова, исполнительного президента ассоциации «Франко-российский диалог» Александра Трубецкого и председателя президиума Международного совета российских соотечественников Петра Шереметева.
Они раз за разом вспоминали, как Святейший Патриарх сказал о революции 17-го года: «Это был грех, это была трагедия, это было убийство». Сергей Степашин подчеркнул, что на самом деле революция произошла в феврале, а в октябре большевики лишь подобрали власть, которая просто валялась на земле. Никому не нужная.
В советских школах история была однобокой, хотя у любого события, тем более такого масштабного, где схлестнулись противоположные интересы, есть две стороны. Вот этой, второй, другого взгляда, нам и не показывали.
Тот же Степашин, убегая на следующее мероприятие, где требовалось его участие, скороговоркой сформулировал главный принцип, с которым нужно, по его мнению, подходить к истории: факты давать правдиво, а выводы пусть сам человек сделает.
Евгений Лукошкин все время настаивал, что нужно нести правду в массы. Иначе молодежь уже ничего не знает о тех событиях, прервавших плавный ход истории России. Анна Яковлева вспоминала кадры из фильма, показанного на конференции: сколько человек было безвинно убито! А какие приказы подписывал Ленин и Сталин!..
Так идет или нет процесс примирения? Почему многим из нас так трудно согласиться, что, скажем, Деникин и Колчак — герои? С другой стороны, почему Чапаев и Буденный вызывает у части общества шипение?
Хороший вопрос задала журналист «Крымских известий» Людмила Радева о возможности декоммунизации страны — по примеру Украины. Скажем, почему у нас до сих пор улицы носят имена Бела Куна и Карла Либкнехта? И хорошо ей ответил граф Петр Шереметев. Он рассказал историю, больше похожую на притчу. Лет 350 назад его предки основали город Иваново-Вознесенск. И была там 10-километровая улица Шереметевская, понятно, в честь кого. После революции ее переименовали в улицу Энгельса.
То ли 25, то ли тридцать лет писал граф Шереметев в городскую думу письма, просил восстановить прежнее название. Отвечали отписками. А в прошлом году позвали на праздник улицы с новым-старым названием. И приехал граф из Франции и сам прикрутил новую табличку. Но за спинами собравшихся увидел восемь крепких мужичков с плакатами: «Убирайся вон!». Правда, простояли они недолго, увезли их в известном направлении…
Так что процесс примирения идет. В том, что страна оказалась разорванной в клочья, виноваты все: условно белые довели ситуацию до предела, условно красные сорвали крышку с котла.
Главное сегодня, чтобы те, от кого зависит мощь страны, понимали, что они делают. Нужны каналы общения власти с народом, нужна реакция на проблемы. В Крыму пока с этим сложновато. До президентских выборов осталось всего ничего — нет сомнения, что ситуацией попытаются воспользоваться те, кому не нравится, что в России сейчас мир. «С семнадцатым годом России не везет», — многозначительно кто-то произнес на этой пресс-конференции…
Комментарии
Деникин воевал за идею, а когда пришли немцы приглашать воевать против России, послал их подальше. Колчак сознавал, что воюет в интересах Антанты.
Комментарий удален модератором
Плоды капитализма в России ужасные.
Так что слава Ленину и поклон Сталину, создателям СССР.
и вновь текут, кипя напрасно;
умом Россию не понять,
а чем понять — опять не ясно.
(с)
Если 1917 год был ошибкой,то нужно отказаться от наследия,что к стати и делают власть имущие.Потому что Великую Отечественную выиграли советские люди,всем миром с помощью фанатично веры в справедливость а не россияне.Космос,атомное оружие,медицина и прочее создали советские люди.Именно они сделали Россию великой.Откат в прошлое,приводит всё к дореволюционному периоду.Это плохое образование,медицина,культура и этические нормы.В итоге отката,Россия окажется не удел в мире.Надеяться конечно можно,но нет почвы под этой надеждой.Почва это вера в справедливость,свободу,братство,солидарность,дружбу внутри страны,прежде всего.
«Вы, рабочие, — рабы и рабами останетесь, потому что только благодаря вашему рабству мы можем приумножать свое богатство и благополучие, потому что мы, господствующий класс этой страны, не сможем продолжать господствовать, если вы перестанете быть рабами».
Энгельс Вопрос о десятичасовом рабочем дне
А чтобы рабы были счастливы в своем рабстве не грех и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на такое святое дело направить.... Ибо и его святешество без рабов - ну никак!
И осталось только выяснить - Где здесь Пропасть для СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА???
Но, слава Богу, идёт, как поведал автор, примирение. Восьмерых толстых мужичков повязали куды нада, остальные уж как-небудь примеряться.