Деньги-стулья... Ещё раз о науке.
Прочитал очередную статью о судьбе бедной и несчастной российской науки. Никто её не кормит, никто не вкачивает деньги в программы. И всё это напоминает многолетний спор про деньги-стулья. Что вперёд. И не видно этому спору конца и края.
- Днём Вы нам исследовательские программы, сделаете презентацию... А вечером мы подумаем и скажем, будем ли финансировать или нет. Вечером программы - ночью подумаем. Ночью прогаммы - утром подумаем.
- Хорошо, уважаемый, но можно сначала Вы нам дадите деньги под какое-нибудь направление, а потом мы Вам скажем, какая по нему будет исследовательская программа.
- Можно... Но презентацию вперёд!
Или конфликт путешественника автостопом:
- Дружище, не подбросишь меня?
- Куда?
- Ты не поймёшь, это слишком сложно. Давай я усядусь и буду говорить куда поворачивать.
- Чего-чего?
- Ну ты ничего не понимаешь. Водитель не поймёт автостопщика. Давай вези лучше меня.
- Какой упорный. А как понять? Может, у других автостопщиков спросим?
- Не получится. Сообщество автостопщиков разобщено, каждый исследует мир сам за себя. Да и не хочу делиться секретами. Слушай меня и вези.
- А если я не повезу?
- Тогда я тут сдохну от голода. А ещё нарисую страшную чёрную картинку, где вдитель душит автостопщика.
Тебе оно надо?
- Ну ладно, что поделать. Садись, подброшу, куда поворачивать?
- Эээ тут такое дело, у меня в кустах друзья, мы поедем вместе и по дороге будем советоваться...
- А от друзей точно будет польза?
- Какой ты циник, дружище. Это же друзья. Не возьмёшь их - они устроят акцию протеста. Кроме того, они голодные...
- А нельзя было заранее придумать?
- Ты сложный какой-то, друг. Раньше мы ездили на автобусах, там водители таких впросов вообще не задавали. Просто везёт и всё. Мы как-то не привыкли к этому всему.
(и так до бесконечности)
И некому сказать - давайте ребята, учёные. Сядем и сообразим для начала. Без денег - просто за интерес. Какие актуальные задачи стоят перед страной. На каких условиях можем предлагать исследования. Как обговорить заранее с инвестором риски. Как риски инвестора снизить до минимума.
Давайте посмотрим карту, наметим точки назначения и маршруты. А потом решим, кого везти и куда, а кого не везти. И везти ли кого-либо вообще.
Но этим как-то не принято заниматься простым исследовтелям. На это могут пойти только самые умные научные лидеры. У остальных задача - отработать, исследовать и получить зарплату.
Комментарии
А учёным лучше говорить совсем по-другому:
"В общем случае можно сказать, что результат неопределённый, так как известны лишь часть его параметров. У проектировщиков известных параметров больше, у учёных - поменьше. Но известные параметры результата мы чётко готовы сформулировать. Например: безопасность, максимальная экономичность, достаточная надёжность, полнота охвата знания". Как-то так.