Антиутопия. Без свободы слова
Представьте, что Вам предложили подписать отказ от свободы слова (один раз и на всю жизнь). Типа заявление: "Я, ..., от свободы слова отказываюсь."
Представьте, как всё будет здорово. Детей из школы можно будет отпускать после курса полового воспитания в картинках. Сэкономится куча денег на образовании.
В первом классе Вам дают куратора... Точнее - нет, наоборот. Вас дают куратору. Который курирует свою группу в несколько сотен человек. И выражает за всех их мнение. Вот жизнь начнётся!
Простым людям тогда никто не будет задавать сложных вопросов. Все вопросы - к куратору. Никто не будет брать у людей интервью. Куратор даёт все интервью. Если вдруг простой человек случайно заговорит, никто не будет обращать на это внимание. Всё равно он подписал отказ.
Никаких показаний в суде, никаких протоколов, никаких заявлений от имени простого народа. Только от имени куратора. Если он согласится всем этим заниматься, конечно. Правосудие, конечно, будет менее точным, так как часть улик станет недействительной. Но что делать? Какие-нибудь приговоры да вынесут.
Никаких собеседований о приёме на работу. Никаких сложных вопросов. Вас просто всех привозят в автобусе в отдел кадров. Вас осматривают, взвешивают. И на этом собеседование для Вас заканчивается. Остальное возьмут на себя кураторы и другие чиновники.
Никаких митингов, воззваний, протестов, пикетов. Вы не будете проводить либо наблюдать. Все вопросы будут разруливать кураторы между собой.
Вас никто не будет спрашивать - хотите ли Вы есть, спать и т.п. или не хотите. Все спрашивают Вашего куратора, чего Вы хотите. Да и то изредка. Всё это может быть регламентировано по времени.
Есть правда один деликатный вопрос - это готовность либо неготовность к продолжению рода. Но это уж как повезёт. В спорной ситуации же всегда можно спросить у куратора, которому Вы когда-то передавали свою свободу слова.
И вот вопрос. Кто в этой ситуации будет достоин благодарности? Куратор, или те, кто когда-то изнурительно пытались привить Вам готовность пользоваться своей свободой слова.
Первый предлагает сервис, второй - испытание.
Первый предлагает простоту, второй напрягает Вас.
Первый мыслит практично, а второй - идеально.
А если Вы уж овладели своей свободой слова, то кем из них Вы хотели бы стать - куратором, или просветителем?
Первый получает социальный статус. Второй жертвует им.
Первый становится выше людей. Второй становится им равным, либо ниже.
На первого подопечные повлиять не смогут. Второй встретит массу встречных копий - и посчитает это за удачу.
И самое интересное, к кому по-Вашему мнению ближе пользователь Lemon_water?
Куратором мне быть неинтересно, не даёт любопытство. Слишком много интересного содержат в себе "устрицы", если всё-таки удаётся их раскрыть. У каждой своё неповторимое содержание.
Просветителем же быть не позволяют манеры. Если уж "устрице" суждено стать "троллем", то пусть сама жизнь будет в этом виновата.
То, что я могу сделать - это просто быть где-то рядом, в блогосфере. И наводить на мысли, внушать какие-то размышления, понаблюдать реакцию... Вроде этого поста. Ну да, и ещё давать бесплатные уроки владения свободой слова. Думаю, очень мало кто пишет настолько подробно про такие непопулярные вопросы.
Это же - хуже, чем преступление...
Комментарии
упускаете на мой взгляд очень важное.
Куратор - то не свобода тоже! Не свобода слова, не свобода действия для него...
---
Миллионы "подписантов" и миллионы их кураторов, решающих за них. Говорящих
за них. Отстаивающих за них. Слишком много и мало управляемый процесс.
Приходится ввести Высших кураторов. Но и их многовато... Введём ещё Наивысших
кураторов. Но и у них могут быть разногласия... Значит? Верховных кураторов?
И, естественно, Секатриат и Ген. сека кураторов.
По-моему, в древней Греции была подобная система. Демократия для элитарного класса.
А правда в том, что любое ваше действие или без действие уже меняет весь мир и уже в этом видно что у вас для этого есть все сто процентов свободы, власти и ответственности, и Мир не вешает на ваши дела ярлыков добра и зла – он ничего не запрещает, он всему и всем позволяет делать всё но, за их собственный счёт. Справились – ваш вариант будет новым эволюционным витком, нет вымерли
Свобода, власть и ответственность всегда для всего есть на все сто рпоцентов - их физически меньше не бывает.
И кстати именно так работает любая система автоматики - это ели хотите закон природы, а мы всё подстариваем то что есть под то что хотим видить, а потому сокрушаемся - за что нам всё это мы ведь такие белые и пушистые.
Много и очень много тех, кому разрешили говорить, отстаивать, зачищаться в суде.
Выбирать себе кураторов и перевыбирать. Чем отличается?
Ведь за них всё равно решают кураторы... И будут решать кураторы...
А они и так "подписывают соглашение" на часть своей жизни. В котором уже
согласились подписать следующее соглашение. Где согласятся на следующее.
Увы... Как говорят "внизу", "подписавшие" - Те же яйца, только в другой профиль!
В случае добровольного отказа от свободы слова в этом всём не будет смысла.
---
Вот просто по этому ресурсу судите - как тяжело слышать ТУ ПРАВДУ, которая
не устраивает... Как тяжело поменять своё мнение, укоренившееся, "родное"...
А ведь здесь просто виртуально. Просто мнение - самомнение...
Лишь бы не "затоптали" те ростки...
И те кто это знает просто тихо и молча пользуются свободой действия и помалкивают.
Классика - К. Маркс - " господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других»
Свобода слова открывает возможности кооперации, возаимодействия мнений и интересов. И таким образом, свобода слова, грамотно используемая, увеличивает личную свободу действий на порядок. И это уже намного интереснее, чем просто тихо пользоваться своей личной свободой действий.
Со свободой слова то же надо осторожно, как там у Сократа - (не дословно) "в споре конечно рождается истина но, если он слышком жаркий она выкипает..." Вот тут то что бы что-то получить надо однообразие определений сути слов, а это уже проблема, не хотим истинные цели оглашать обычно.