Методы эксплуатации ангарчан (да и всех россиян)

Многие жители АГО верят, что зарабатывают по труду. Какая наивность! К примеру, чтобы ориентироваться в этом вопросе хотя бы приблизительно, надо знать принципы формирования своей нормы выработки. А кто из 99% наемных ангарчан знает это?!.. Риторический вопрос.

Но буржуи тычут в нос платежными ведомостями и утверждают, что все нормально. Тогда и стоит разобраться, почему подобная макулатура предназначена для обмана трудящихся в первую очередь.

***

Методы надувательства трудящихся будут рассмотрены в узловых моментах, так как всю тему раскрыть невозможно из-за ее многообразия. Впрочем, любой читатель может применить сказанное к своему опыту и подумать над результатом. И во-вторых, речь не пойдет даже о беспределе, когда менеджмент использует «гастарбайтеров», затягивает выплату «зарплаты», не оплачивает сверхурочные под угрозой увольнения и так далее. Такой бардак понятен без лишних слов. Но проблема в том, что и так называемые обычные условия труда пронизаны воровством сверху-донизу.

В частности, даже официальная инфляция выше любых реформ оплаты труда в России из года в год. А уж о реальной инфляции и говорить нечего. Кстати, затягивание выплат работникам ничто иное как инфляция вдвойне! Следовательно, если нет помесячной индексации – квартальной в худшем случае – и штрафов в пользу работника за задержку выплат, разговор о реальном заработке становится бессмысленным сразу же. А капиталист, стоит заметить, поднимает цены своей продукции в соответствии с реальной инфляцией и разницу между стабильными тратами на наемный труд и возросшей выручкой кладет в карман.  

Но допусти мы чудо, что инфляция улетела на Луну, и тогда фальшивые нормы выработки грабят наемного работника день ото дня.  И опять-таки стоит заметить, что именно отсюда растут корни феерического бардака, когда МРОТ не покрывает даже прожиточный минимум в российских условиях. Потому что и профсоюзы - а что уж говорить о работниках без профсоюзов - не могут контролировать в должной мере взаимосвязь между изменениями нормы выработки и расценками. А если добавить сюда и прямое запрещение правительством темы трудозатрат на единицу времени во многих случаях при переговорах по коллективным договорам из-за вхождения вопроса в сферу организации производства, что якобы вне компетенции профсоюзов, так тем более. Проще говоря, даже рост заработков может отставать от затраченного труда в такой ситуации.

Нормирование труда является ахиллесовой пятой рабочего движения из-за своей сложности, но общие принципы надувательства все же ясны. Допустим, приемлемая расценка за такую-то норму выработки равна шести рублям. Но производство не стоит на месте, особенно по нынешним стремительным временам; норма выработки и расценка изменились до пяти рублей – но буржуй говорит, что расценка должна быть равна четырем рублям. И в том-то и дело, что проверить, сравнить и поймать на вранье очень сложно даже профсоюзам с учетом так называемой коммерческой тайны. Да и весь путинский режим умрет, как говорится, но не поднимет тот же МРОТ до тех пор, пока не получит отмашку или большинства олигархов - или, когда запахнет назревшим недовольством уж совсем сильно тем более перед выборами.

Отсюда и получается, что заработок трудящегося может возрасти немного – но затраты станут больше все равно и жизнь тяжелее. Что и происходит повсеместно фактически. А уж если начинать всю историю с ложной расценки за прошлые года, так еще хуже.

Но, разумеется, буржуазные «ученые»-холуи не признаются в таком махинаторстве никогда. Они закидают вас словами про «аналитические методы вычислений», про «нормализированное время», про «репрезентативные группы», про «научное хронометрирование» и прочее бесконечное бла-бла-бла. Но вся эта тмутотень не стоит выеденного яйца по той простой причине, что и отбор рабочих в исследуемые группы, и моменты остановки хронометра, и критерии разделения на операции и тому подобное, к примеру, зависят опять-таки от субъективизма наблюдателя и проектировщика программы наблюдений. То есть, если планируемая норма прибыли не понравится капиталисту, он пошлет такого ученого сами знаете куда. И это относится к так называемым бюджетникам с повременной оплатой не менее, а более. «Баллы» и прочее балабольство по этому поводу из той же крапленой колоды.

Поэтому выход только один для реального распределения по труду – нужна вся полнота власти! На одних профсоюзах выехать невозможно; а когда их мало, так вообще хана. Нет власти – нет денег. Власть нужна, чтобы при нормировании труда, в частности, и коммерческую тайну послать далеко в пределах, где за этим скрывается полнейшее воровство; чтобы коллективные договора заключались безо всяких искажений; чтобы исследования в этой области держать под своим классовым контролем; и чтобы государственные финансы и правила бухгалтерии были в интересах трудящихся. Иначе – никак!

***

Реальная представительная демократия на базе всеобщих, равных, прямых и тайных выборов необходима как воздух в свете вышесказанного. Сейчас таких выборов НЕТ - несмотря на огромное балабольство в этой сфере также, как в экономической! Говоря чуть конкретнее, ту же реальную и постоянную взаимосвязь между нормами выработки и расценками с тарифными ставками и коэффициентами можно обеспечить только с помощью СВОЕГО государства. Но подробнее об этом в следующих записях.  

А пока стоит уточнить, что некоторые ангарчане верят самым наивным образом, что зарабатывают по труду. Тогда откуда у Сечиных-Миллеров, не говоря о деятелях выше, такие огромные средства?!.. Они, выходит, на такую же гигантскую величину работоспособнее и талантливее всех остальных жителей России?!.. До того нелепо, что смешно.

КПРФ(с)–(социалисты)

Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru   

Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D