«Вы в палату с бомжами или в платную?»

Деньги утекают в чьи-то карманы

Светлану М. доставили в больницу по «скорой» с высокой температурой. В приемном покое толпился народ.

— Чувствовала себя очень плохо, — рассказывает Светлана, — но пришлось занять очередь и ждать приема. Когда наконец очередь подошла, меня спросили: «Вы хотите лежать в нормальных условиях или в многомест-ной палате с бомжами?» Конечно, в нормальных, ответила я. «Тогда вам надо заплатить — у нас есть палаты от трехсот рублей в день и выше…»

Трехместная палата, в которую поместили Светлану, называлась палатой повышенной комфортности. Кроме старых кроватей в ней был видавший виды маленький телевизор — кухонный вариант, холодильник «Юрюзань» и электрический радиатор.

— Рассчитывала, что буду лечиться не больше недели, а на самом деле пролежала в больнице 12 дней. Пришлось выложить 3600 рублей, — рассказывает Светлана.

Этот эпизод можно расценить однозначно — как вытягивание денег из пациента. Однако главный врач больницы с этим не согласен:

— Наши сотрудники всего-навсего сказали человеку правду: к нам поступают и бездомные, и алкоголики, у которых целый букет заболеваний. Не будем же мы их класть вместе с нормальными людьми! В то же время нам надо ремонтировать больницу, закупать современное оборудование и т. д. На это бюджетных денег не хватает, поэтому и организуем платные палаты.

В комитете по здравоохранению, куда обратилась корреспондент «ВП» за комментариями, сообщили, что в соответствии с законом, если в стационар поступает больной, которому требуется экстренная помощь, его обязаны положить на любое свободное место, в том числе и в платную палату, даже если он не может заплатить. Только после того как человеку будет оказана необходимая медицинская помощь и ему станет лучше, персонал может вести речь о платных услугах.


В данном случае пациентка была доставлена по «скорой» с высокой температурой, но вместо предоставления помощи ее с порога стали пугать палатами с бомжами. В комитете объяснили также, что законом количество платных палат не регламентируется. Если в уставе больницы оговорена такая услуга и учреждение справляется с государственным заданием по оказанию бесплатной медицинской помощи населению, то оно может организовывать сколько угодно платных палат. Что и происходит. То есть нормальных бесплатных палат в больнице нет. Так что сегодня термин «бесплатная медицина» все чаще означает отвратительное качество услуг.

Версия главного врача о том, что, устраивая платные палаты, больница зарабатывает деньги на ремонт, тоже не вполне состоятельна. Светлана рассказала, что она вносила плату через кассу, а вот ее соседкам по палате предложили заплатить завотделением наличными, что и было сделано. То есть далеко не все эти деньги идут на ремонт лечебного учреждения, часть из них утекает в чьи-то карманы. И как-то не верится, что главный врач об этом не догадывается. Такая практика существует, к сожалению, во многих лечебных учреждениях города. И потворствуем этому мы сами.

Недавно в государственной зубной клинике вашему корреспонденту врач предложил оплатить лечение не через кассу, а в руки. Каюсь, смалодушничала и заплатила. Врач-то хороший.

В общем, деньги из пациентов бесплатная медицина выманивает разными способами — как говорится, не мытьем, так катаньем.
http://www.vppress.ru