Судьба и крест Игоря Шафаревича
Судьба и крест Игоря Шафаревича
памяти великого учёного
Александр Проханов

На излете советской эры существовало три великих диссидента: Сахаров, Солженицын и Шафаревич. Академик Сахаров стал непререкаемым лидером демократического направления, амулетом свободомыслия и либерализма, его именем назвали проспект, на котором собирались наши «оранжисты».
Солженицын не сразу вернулся в Россию, выжидая чем кончится переворот августа-91-го года. Он сел на триумфальный поезд во Владивостоке, двинулся через всю Россию; его встречали хлебом-солью и венчали на пост великого писателя. И в этом качестве, почти непререкаемом, он прожил последние годы своей жизни.
И только Игорь Ростиславович Шафаревич снискал совершенно иную долю. Он был окружён плотным облаком тьмы. Официальная пропаганда, господствующие либералы не замечали его или же именовали фашистом, так же как Распутина или Бондарева.
Откуда эта ненависть, это неприятие? По-видимому, они возникли из-за того, что Шафаревич организовал свою интеллектуальную и духовную атаку не просто на конструкцию советского строя, не просто на неприемлемый для него коммунизм, а гораздо глубже.
Он сформулировал концепцию «русофобии» как настроения, господствующего в России начиная с конца XIX столетия. Он обвинил в русофобии целые пласты современного и минувших дней либерализма, говоря, что через неприятие всего русского – истории, литературы, менталитета – осуществляется подавление и уничтожение громадного народа.
Одновременно с этим он продолжил и разработал теорию «малого народа», который оседлав малоподвижное большинство, угнетает его. Эти концепции сделали Игоря Ростиславовича неприемлемым для победившего либерально-демократического направления.
Более двадцати лет Шафаревич и его интеллектуальные проявления оставались вне официального информационного поля. Зато все эти годы он был несомненным интеллектуальным лидером национально-патриотического движения. Шафаревич являл собой академический, аналитический ум, способный сформулировать мысли и чувства, которые патриотические массы несли в своём сердце, но не могли выразить в концептуально-безупречной форме. Игорь Ростиславович был кумиром патриотических вечеров. Когда он выходил на сцену и очень спокойно произносил свои формулы, зал импульсивно реагировал - вскакивал, бурно аплодировал.
Идеи Шафаревича абсолютно актуальны и плодотворны в наше время. Многие думают, что когда он говорил о «малом» и большом» народах, речь шла о евреях и русских. Взгляды Шафаревича были гораздо шире и глубже. Сегодня мы присутствуем при агрессии гомосексуального меньшинства, которое стремительно завоёвывает мир, подчиняет своему влиянию человечество. Такое ощущение, что мы накануне гомосексуальной диктатуры. Это блестяще организованное, оснащённое современными технологиями меньшинство, обладающее влиятельным лобби в политике, культуре, информационной сфере. Оно предлагает миру другой вариант существования и мир, корчась, вопя и страдая, подчиняется давлению этого «малого народа».
Однажды в день моего рождения, Шафаревич подарил мне бронзовый литой крест, и он украшает мой семейный иконостас.
Игорь Ростиславович Шафаревич высоко, гордо и непреклонно нёс свой крест все эти наполненные русским страданием и русским пафосом, годы.
Царствие ему Небесное!
Комментарии
19 февраля 2017 в 23:38
Царствие небесное ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ И УЧЕНОМУ. Я держал в руках и читал первое издание его" Русофобии" , еще до послеперестроечной уборки библиотечных фондов. Оно существенно отличается содержанием от последних публикаций этой великой книги. В этой первой все было математически четко.
http://zavtra.ru/blogs/krest_shafarevicha
Сегодня в 00:59
Настоящий русский академик, ученый от Бога, которому удалось в наше время маленьких людей и узких специализаций предстать титаном, ведь его Величество Игорь Шафаревич светом своего познания явил тайны не только естественных наук, но наук гуманитарных, какими являются социология, этнология, культурология, история.
Его провидческий гений, острый ум и праведное русское слово с математической точностью разрешили и классифицировали формы и программы жидовского народа, формулу их души и уравнения страстей и стремлений.
Книги Игоря Шафаревича должны изучаться в школе входя в обязательную программу. Так должно и так будет!
С Нами Бог!
http://zavtra.ru/blogs/krest_shafarevicha
Сегодня в 20:00
Фонари
И снова ночь,
Фонарь, и улица,
Осточертевшая аптека…
И ожиданиями кружиться
Ещё раз, вновь
Начало века.
Как будто старое кино,
Вернулись лентою беззвучной
И подоконник,
И окно,
И взор столетием измученный.
И заново, должны скорей
Наследье выбирать устало:
Или чугунных фонарей,
Или опять -
Руки беспалой…
http://zavtra.ru/blogs/krest_shafarevicha