Зачем Михалков показывает заднюю поверхность Едра
С одной стороны, увлеклись настолько, что забыли: анализ московского фрагмента современного режима показывает, как устроен современный режим, взявший от ельцинского десятилетия худшее. Но, с другой стороны, образ Лужкова выполняет сейчас ту же функцию, которую у Сталина выполнял Троцкий: главный враг народа, к которому 20 лет прикрепляли все провалы и неудачи. Не случайно суд не принял у Батуриной иск к НТВ: нельзя мешать важной работе. Смысл же работы прост: надо объяснить простым людям, почему дальше разговоров дело в нулевые не сдвинулось, почему коррупция выросла, свободу не удалось поменять на порядок и так далее. Значит, кто-то мешал, враги не дремали, и вот они, кстати: старик Батурин, жена его, толстая, наглая и противная, а далее окружение. Вор на воре. Хотя фильм «Дело в кепке»-2 оказался довольно скучным, подробности бизнеса Лужкова – Батуриной представили наглядно, показав роль всех компонентов: фирмы «Интеко», Банка Москвы, принадлежавшего московскому правительству, и всех департаментов этого правительства, которые работали на «Интеко».
«Московские прииски» продемонстрировали механизм коррупции и воровства и некоторые наглядные пособия по этой теме: префекта Южного округа, вора и взяточника, некоего Егиазаряна, депутата Государственной думы, он был лучшим другом Лужкова, получил от Дойчебанка кредит, не вернул, удрал. Особенно забавно прозвучали риторические вопросы, произнесенные с похоронным пафосом: кому и зачем потребовалось разрушать Москву подлинную? Хотя гораздо актуальнее другой риторический вопрос: а куда смотрели 10 последних лет, упорно не замечая, во что превращалась Москва?
Мамонтов же сосредоточился на Тирольских Альпах, на поместье Батуриной в Австрии, на 70 млн евро, инвестированных в пятизвездочный отель и гольф-клуб. Закадровый голос: «Эти деньги можно было инвестировать в России». И полиэкранный монтаж: снизу уничтожение исторической Москвы, сверху тирольский отель. А потом общий вид поместья Лужкова в Подмосковье. А затем признания бывшего префекта Северного округа Хардикова, скрывающегося от Батуриной в Литве: Батурина маниакально преследовала цель стать богаче английской королевы. И вывод: Москва для них – дойная корова. И еще более общий: авантюристы всех мастей захватили Москву. Прозвучало двусмысленно, но разоблачения всегда опасны.
На отчетной неделе ТВ могло бы транслировать трехчасовую речь Ходорковского в суде, но не использовало эту возможность. Только на Рен ТВ в 23.45 в новостной программе М. Осокина Ходорковский мелькнул секунд на пять. Лишь было сказано, что он говорил три часа, а о чем – для телезрителей осталось тайной. С МБХ и его пятисекундным мельканием связана утвержденная Кремлем градация врагов. МБХ – враг нехороший, который, если его через год выпустить на свободу, может помешать запланированному благоденствию до 2024 г.
А подвергать угрозе благоденствие страны – это уже преступление. Старик Батурин – враг любимый и полезный, пусть гуляет на свободе, читает студенткам лекции за рубль в месяц, ездит в Австрию к жене и аккумулирует на себе все вскрытые преступления…
Другой характерный экспонат стабилизировавшегося режима отмечал на отчетной неделе свой некруглый юбилей. ТВ в связи с этим подарило шедевр – фильм на «России» под названием «Живет такой “барин”». Необычный психологический автопортрет.
Начало фильма: долгий проезд на катере по реке, сам в плавках и капитанской фуражке сосредоточенно рулит, старательно играя образ мачо. За этим следует долгая демонстрация Михалкова в тренажерном зале, демонстрация физической формы. Про мышцы он готов говорить бесконечно, как и про необходимую гибкость позвоночника. Затем следует подробная лекция о растяжке задней поверхности бедра. И в этой любви к своему телу вообще и особенно к собственной заднице нельзя не увидеть культа здоровья, который у Михалкова связан с тем, что Канетти в знаменитой книге «Масса и власть» (1960) называл параноидальной страстью пережить всех своих врагов.
Не случайно к мачизму и демонстрации здоровья и силы в его рассказах была обильно добавлена тема агрессии: рассуждения о своей ярости, о том, как он бывает страшен, как он когда-то кого-то ударил, так что лопнула кожа на лице и брызнула кровь, как он любил в детстве смотреть за кулисами цирка на диких зверей, наслаждаться их мощью, яростью, «запахом зверя». А потом стрельба по тарелочкам, потом конюшня и верховая езда, наконец, теннис… Как будто Михалков сдавал перед камерой зачет по ГТО. И, конечно, поверх всего – гордость богатством и барством. И тщательная демонстрация отсутствия интеллигентности – за этим Михалков следит особо.
В общем, как и в случае с «Москвой по-лужковски», давно ТВ не показывало столь яркого (само)разоблачительного документа. Мачизм, агрессивность, бравада, наглость, демонстрация наглого барства – вылезло все. И еще цинизм: с потоком сознания вынесло замечательную фразу, которую он произносит про себя, а по случаю фильма вслух: «За что же мне, мерзавцу, Ты так сделал хорошо?» Этот вопрос Михалков кокетливо задает Богу. Кстати, несмотря на весь мачизм, женственное начало в нем очень сильно, как и в каждом хорошем актере: желание понравиться, пококетничать со зрителем, продемонстрировать гибкость позвоночника и идеальную «заднюю поверхность бедра» – оно нутряное, неодолимое. Михалков – жеманная кокетка, об этом и получился часовой фильм
.
http://www.online812.ru
Комментарии