Ходорковский претендует на роль Оракула

Ходорковский: новый закон О полиции ничего не изменит.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в первом очном интервью российским СМИ рассказали, какие вопросы, по их мнению, будут стоять перед президентом РФ после выборов в 2012 году, оценили уровень коррупции в стране, обсудили положения нового закона «О полиции», а также ответили на вопрос, есть ли у них страх за свою жизнь…
Ходорковский и Лебедев, процесс по делу которых проходит в настоящее время в Хамовническим суд столицы, пообщались с журналистами 11 октября, пишет «Новая газета». На съемку по договоренности с судьей Виктором Данилкиным было отведено пять минут, на вопросы подсудимые отвечали полчаса.
Лебедев с юмором ответил на вопрос о том, не приведет ли их выход на свободу к дестабилизации обстановки в стране, отметив, что это точно приведет к дестабилизации их семейной жизни, так как родным придется привыкать к ним заново.
«Мы друг друга очень ценим, но при этом значимость друг друга для страны не переоцениваем», - добавил, со своей стороны, и Ходорковский.
Экс-глава ЮКОСа сформулировал задачи, которые, по его мнению, будут стоять перед президентом, которого россияне изберут в 2012 году. Ему придется решать проблему нарастающего противоречия между снижением потенциала немодернизированной экономики, алчностью бюрократии и ожиданиями населения, считает бывший предприниматель.
Как уверен Михаил Ходорковский, невозможность модернизации экономики определяется «неэффективной системой государственного управления с ее архаичностью и тотальной коррумпированностью».
По мнению бизнесмена, очередная кризисная точка в развитии России придется примерно на 2015 год.
В числе проблем, которые станут перед президентом, Ходорковский назвал: исчерпанность потенциала сырьевого роста, непрерывное сокращение доли работающего населения, рост численности силовиков и бюрократии, медленный рост производительности труда, отсутствие промышленной политики «в результате вбабахивания сил и средств в обреченные на неудачу проекты, направленные на конкуренцию с Китаем и, в будущем, с Индией» в областях, где у этих стран очевидное преимущество.
По мнению экс-главы ЮКОСа, «пока гром не грянет, наша элита не перекрестится» - она будет саботировать любые попытки президента вносить изменения, и ей не хватит решимости на институциональные изменения. В итоге будут расти цены и тарифы, сокращаться перечень бесплатных услуг в медицине и образовании, повысится пенсионный возраст, обесценятся социальные выплаты.

Относительно заявлений властной элиты о том, что у русского народа нет привычки к свободе и что он любит сильную руку, Ходорковский заявил, что личная свобода дарована нам Творцом, и россияне за границей прекрасно адаптируются.
«А вот на уровне государства и общественных институтов - здесь действительно выжженная пустыня», - признал экс-глава ЮКОСа.
По мнению Ходорковского, российская элита ленива, а навязанные ей правила игры мешают ощутить свою ответственность за страну. Связано такое положение вещей с тем, что в РФ нет защищенной собственности, эффективных общественных институтов, общепризнанных моральных норм.
Как считает Ходорковский, пока декларируемые на словах ценности не станут реальными целями каждодневной работы, ситуация не изменится. Сейчас же в России все ненастоящее: «партии - не совсем партии, профсоюзы - не вполне профсоюзы. Суды - по сути, не суды, собственность - не собственность, закон - лишь тема для дальнейших рассуждений и торговли правоприменителей».
Говоря о законопроекте «О полиции», недавно внесенном президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму, Ходорковский высказал мнение, что закон ничего не изменит в существующем положении вещей, так как не подготовлен набор организационных и практических действий, который мог бы позволить заставить этот закон изменить облик правоохранительных органов.
Как считает Ходорковский, проблемы милиции - это обычные управленческие проблемы. Такой большой организацией, в которую уходит полтора миллиона человек, невозможно управлять нормально. Вторая проблема - кадровый состав: по словам экс-главы ЮКОС, «невозможно произвести отбор таким образом, чтобы полтора миллиона российских мужиков вдруг оказались сильно отличными от остальных». Кроме того, невозможно в такие короткие сроки провести переподготовку такой массы народа.

Напомним, 28 октября в Хамовническом суде Москвы прошли прения сторон по второму делу против Ходорковского и Лебедева, по которому они обвиняются в хищении более 200 тонн нефти и «отмывании» более 487 млрд. рублей и свыше $7,5 млрд. Прокурор требует для обоих по 14 лет колонии общего режима.

http://solovei.info