Ни хрена себе!
Экспедиция Лаперуза должна была продлиться четыре года и завершиться во Франции летом 1789 года.
За право войти в число участников плавания шла острая борьба. Среди претендентов был и 16-летний младший лейтенант из Парижской военной школы, корсиканец Наполеон Бонапарт. Его включили в предварительный список, но потом вычеркнул
и. В последний раз корабли Лаперуза видели, когда они, покинув Австралию, взяли курс на северо-восток; никого из более чем 200 человек, находившихся на борту двух судов, так и не нашли.
А ведь останься Наполеон в списке, история Франции и всего мира была бы совершенно иной.
Или, например, известно, что во время отбывания ссылки в Шушенском Владимир Ульянов хотел приобрести мельницу, но не сошёлся с хозяином в цене. А будь сибирский куркуль посговорчивее, глядишь, история России и опять-таки всего мира сложилась бы совсем по-другому.
18-летний Гитлер едет в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в общую художественную школу. Он очень самоуверен и убеждён в своих способностях.
Первый тур Гитлер прошёл, хотя 33 кандидата завалились. Второй тур (пробный рисунок) Гитлер и ещё 51 кандидат не прошли. Формулировка — мало изображений головы. Дело было в том, что среди его работ не было портретов, а второй этап экзаменов академии заключался в их оценке. В том году поступило в академию только 28 человек из 113.
От чего возможно избавился бы мир, если бы Гитлер поступил, привезя на несколько «голов» больше? До сих пор существуют нарисованные им портреты того времени, которые по всем параметрам удовлетворяли требованиям академии.
В общем: что было бы, если бы в Юлий Цезарь не послал оракула по матери, а прислушался к предсказаниям о мартовских идах?
Или Ньютону на голову свалилось бы не яблоко, а, скажем, цветочный горшок с подоконника?
Или честный Казанник не отдал бы свой голос забулдыге Ельцину?
Или модераторы на портале были бы потолковее? - словом: представляете от какой ерунды порой зависит ход мировой истории!!!
Комментарии
http://video.online.ua /98241/
раздел перед /98241 соединить.
Кстати, Лаперузу экспедицию помогли организовать те самые англичане, которые дважды отправляли Бонапарта доживать свои дни на острова в Атлантическом океане. Притом, что Лаперуз отличился в боях против них, но всегда проявлял благородство по отношению к противнику. Англичане это оценили.
И никакого противоречия в моих словах нет, поскольку я нигде и никогда не утверждал, что Наполеон был идеален. Он далеко не первый и не последний, кого при множестве достоинств сгубило тщеславие. Малая течь большой корабль топит.
Наполеон Бонапарт.
Кстати, на мой взгляд, неплохая вывеска для психбольницы!
Воображать себя Наполеоном нынче не комильфо. В моде должности президента и премьера.
)))
Что в лучшую - это однозначно.
Например: а если бы в мировом океане не образовался "первичный бульон".......