Ключ на старт! Новая жизнь легендарного часового завода “Ракета”
Ключ на старт! Новая жизнь легендарного часового завода “Ракета”
25 ФЕВ 2013

Четыре года назад преуспевающие бизнесмены Жак фон Полье* и Дэвид Хендерсон-Стюарт выкупили петербургский часовой завод «Ракета» с целью дать легендарному советскому бренду новую жизнь. Смелая идея себя оправдала – часы пришлись по душе всем без исключения, а Наталья Водянова предложила дизайн для новой модели.
Во время технического переоснащения завода в Петергофе хобби французских экспатов переросло в дело всей жизни, а после – и в перспективный бизнес. Главным козырем завода фон Полье и Стюарт считают даже не раскрученное имя, к которому тепло относится самая платежеспособная часть России, а технологии. На «Ракете» часы производят от и до, включая спираль-баланс, сердце часов. В Швейцарии, к примеру, этой технологией обладают не больше 5 часовых брендов, среди которых Rolex и Ulysse Nardin. Остальные вынуждены закупать его у конкурентов.
Дэвид Хендерсон-Стюарт
Англичанин, работал в московском офисе Bureau Francis Lefebvre, где занимался вопросами юридического и налогового сопровождения европейских инвестиций в Россию, был членом совета директоров одного из крупных московских банков. После перезапуска «Ракеты» стал техническим директором завода.
Граф Жак фон Полье
Французский дизайнер, живущий в России. После приобретения Петродворцового часового завода возглавил креативный и дизайнерский отдел «Ракеты».
– Есть точка зрения, что предприятию удалось выжить исключительно благодаря европейскому подходу к системе менеджмента. Сегодня это оправдывает себя, или часовой бизнес все-таки имеет свои особенности в России?
– Я бы не назвал наш менеджмент западным. Я бы назвал его современным. Большинство наших специалистов – русские. Поэтому это, скорее, современный русский менеджмент или современный международный русский менеджмент. У нас уже работают несколько западных специалистов. Один из них – великий швейцарский специалист, бывший производственный директор Rolex. Когда мы только пришли на завод, кадровый вопрос, конечно, нужно было решать. Два года назад мы открыли школу часовщика, где сегодня обучаются будущие мастера.
– Вы принципиально придерживаетесь ретро-дизайна при выпуске коллекций?
– Совсем не так, даже наоборот. Мы, как и остальные часовые бренды с многолетней историей (такие как Breguet, Rolex, Patek Philippe), просто имеем непрерывную связь прошлого с настоящим. Это отражается и в дизайне. К примеру, дизайн современных часов Rolex очень похож на их дизайн 60-80-х годов. Это не значит, что Rolex – ретро. Rolex имеет современный классический дизайн, который отражается в их корнях. Так и «Ракета» – все модели новой коллекции имеют исторические корни. Скоро появятся и новые модели с новым современным механизмом с автоподзаводом, с новым современным дизайном, но, конечно, и этот дизайн тоже будет отражать корни завода.


– В этом году вы планируете представить новую модель часов от Натальи Водяновой. Как возникла такая коллаборация?
– Наталья, как только узнала о наших планах по спасению завода, сразу предложила свою помощь. Она, как и мы, считает, что Россия обязана иметь собственные бренды. Она решила поддержать «Ракету» эксклюзивным дизайном часов. Благодаря ей у «Ракеты» появился новый глянцевый оттенок. Кроме Натальи, нам, конечно, помогают и другие знаменитости, и не только они. Но мы не ставим перед собой задач найти известных персон для поддержки нашего бренда. Мы всегда рады поддержке тех, кто понимает нашу непростую миссию и по собственному желанию поддерживает нас. А это в первую очередь те, кому наши часы нравятся настолько, что они решают их приобрести.



Петродворцовый часовой завод был основан Петром I в 1721 году. С 1962 года завод выпускал часы, названные в честь первого полета в космос «Ракета». Значительная часть моделей не поступала в свободную продажу и имела спецназначение – часами пользовались полярники, подводники, летчики. Благодаря этому в СССР марка считалась престижной и надежной.

В 2009-м году предприятие начали возрождать, и первая обновленная «Ракета» поступила в продажу в 2011 году. В течение нескольких лет новые владельцы завода пригласили в Россию дизайнеров и инженеров, работавших с Rolex, Breguet, Hautlence, участвовавших в разработке уникальных механизмов memoire 1 Maurice Lacroix и Opus 11. На сайте компании есть раздел «Я — Ракета», где каждый желающий может выложить свою фотографию с часами «Ракета». www.raketa.com
Когда в «Ракете» заявили о планах запустить линейку аксессуаров, никто не предполагал, что получится столь оригинально: запонки серии Brut сделаны из настоящего часового механизма «Ракета», созданного в Петергофе. Полноценный часовой механизм содержит более 150 деталей, 3 сплава разных металлов, 9 колес и 16 рубиновых камней.

Интервью: Антон Кобец; фото: личный архив героев.
* На вопросы отвечал Жак фон Полье
Теги: дизайн, ссср, часы
Комментарии
Петродворцовый часовой завод "Ракета"