Новый-старый дом...
Благодарю всех, кто откликнулся на мою вчерашнюю запись "В поисках дома за фасадом". Особенно пользователю
Атанэ, которая поучаствовала в развитии темы и подняла дискуссию "Чего ты хочешь, гражданин России".
http://newsland.ru/Blog/View/user/1001381/id/90305/Судя по дискуссии, которая возникла в блоге Атанэ, можно сказать, что существует сообщество людей, задающихся вопросами усовершенсвования жизни страны. Либо существует, либо готово в ближайшее время возникнуть.
Причём именно сообщество, а не просто много отдельных людей с отдельными мненями. Сообщество, которое объединено общими задачами и готово к совместному поиску, а возможно, в перспективе - к совместным преобразованием. Конечно, звучит очень амбициозно - но почему бы нет?
Социальное государство.
Атанэ предложила мне высказаться о социальном государстве. Не знаю, как это связано с нравственностью людей, духовной жизнью и моральными качествами. Знаю одну простую вещь.
Социальное государство - государство для людей, а не для бумаг. А так как мы люди, а не бумаги, то мы все заинтересованы в создании социального государства. И если бумаги - документы, деньги, ценные бумаги, - неприхотливы и могут стерпеть всё, даже дефолт, то живые люди более требовательны. Нужны тысячи деталей и условий, обустраивающих дом, превращая его из архивного помещения в жилое.
В жилом доме люди обустраиваются - проводят проводку, отделку, вешают люстры, шторы, картины, подбирают мебель, устанавливают окна и двери с хорошими замками, надёжные сейфы для хранения ценностей, устанавливают технику, разводят на окнах цветы...
Но что делать, если в доме есть по большому счёту только три вещи? Огромная территория, много богатств и много бумаг, которые этим всем "упавляют".
Может, найти виноватых? Может, во всём виновата безнравственность?
Или чьи-то вредные привычки? Или подрядчики, саботирующие свои обязанности? Или недостаточно бумаг? Может, дом неправильно построен изначально? Это простые ответы, которые всё объясняют. Если Вас эти ответы устраивают, поздравляю. Значит, Ваши поиски завершены и Вы познали свою правду.
Не знаю, как Вас, а меня интересуют как раз те тысячи мелочей, которые в любом случае должны быть. И именно их не хватает.
Традиции,
сообщества,
социальные лифты,
независимая пресса,
частный капитал, не являющийся придатком государства либо иностранного капитала,
хозяйственная жизнь, независимая от капитала,
научная мысль,
творческая инициатива во всех направлениях искусства,
социальная структура,
гражданская позиция общества,
забота о жизни и здоровье людей, их социальном обеспечении
плодотворный полилог интересов, культур и идеологий,
информационные каналы,
полноценная реализация потенциала личности,
стратегия и тактика модернизации,
инфраструктура и коммуникации, транспорт и связь,
политическая жизнь как соперничество интеллектов, а не борьба капиталов,
армия, которая знает, чему и кому служит,
правоохранительные органы, которые предотвращают преступлений больше, чем получают обращений о преступлениях.
избиратели, которым не стыдно, что они избиратели,
чиновники, которым не страшно, что они чиновники,
рабоче места,
образовательные программы, содержательные и хорошо усваивающиеся,
программы раскрытия потенциала у молодёжи - в спорте, творчестве, технике,
авторитетные научно-профессиональные школы,
архитектурно-художественная индивидуальность городов и страны в целом...
Это навскидку то, что мне, как гражданину России, хочется наблюдать. Что для этого нужно сделать? Это уже эпический вопрос. Много внимания и кропотливой работы. Каждому из этих направлений наверное стоило бы посвятить всю жизнь. Ну или хотя бы раз в жизни задуматься о каждом из них.
Комментарии
Кто создаёт государство? Социум, сообщество людей, т.е. люди уже создали государство для себя. А что побудило людей сделать это? Для чего они объединились? Позвольте чуть-чуть истории...
Чтобы убить мамонта, понадобилось сообщество охотников. Чтобы каждому достался кусок и люди за него не поубивали бы друг друга, понадобился вождь племени. Чтобы другое племя не украло добычу, понадобились воины. Чтобы другому племени не помереть от голода, надо было либо отнять добычу, либо занять чужие угодья. Так начались межплеменные войны. Как от них спастись? Созданием царств-государств, где властители договаривались бы о мире. Но люди продолжали убивать друг друга. Понадобились законы. Так появилось СЛОВО, записанное на скрижалях, пергаментах и БУМАГАХ.
Человек - творец государства. Не действуя в своих интересах, он гибнет.
Если у нас будет «хозяйственная жизнь, независимая от капитала» – зачем нужен «частный капитал, не являющийся придатком государства либо иностранного капитала»? Что значит «гражданская позиция общества»? Гражданская позиция может быть у человека, а общество у нас слишком разобщено, чтобы иметь общую позицию по какому бы то ни было вопросу. Откуда у нас вдруг возьмутся традиции, если в течение двадцати последних лет мы только тем и занимаемся, что фальсифицируем собственную историю и создаем мифы, не имеющие к реальности никакого отношения? Как может армия знать, кому и чему она служит, если у государства и народа нет четкого представления о своих перспективах и целях, если мы до сих пор не определились с пресловутой «национальной идеей» и понятия не имеем, кто наши друзья, а кто враги (во внешней политике)? Ну, и так далее…
Определиться, наверное, нужно прежде всего с социальным строем и со смыслом существования России как единого и независимого государства - а остальное приложится.
А вот мне интресно, для разнообразия, идти в противоположном направлении - ведь можно сначала сделать всё то, что хочется, а потом посмотреть, какой в результате получится строй, какой станет менталитет и так далее.
Очень рад, что мой список вызвал у Вас вопросы. Я бы почитал продолжение вопросов, и то, что "далее" тоже.
Вопрос траектории финансовых потоков по понятным причинам очень деликатен. Насколько они контролируются чиновниками. И что чиновники делают своим контролем. Не хотелось бы сейчас навязывать своё мнение, к тому же я не полностью беспристрастен в этом вопросе. Но в любом случае, хотелось бы для начала задуматься об этом. Надеюсь, это будет достаточно корректно по отношению ко всем заинтресованным сторонам.
О природе гражданской позиции можно поспорить. Я считаю, что есть очень немногие люди, которые разрабатывают свою г.п. а остальные - копируют с них. Это нормально. Поэтому есть такая структура г.п. даже если она незаметна.
Армия у нас превосходная. Была бы, если бы были улажены вопросы финансирования. А это опять же деликатный вопрос траектории финасовых потоков. Нужно доводить проект контрактной армии до логического результата. На это тоже нужны долгие годы.
Во внешней политике все друзья. Но не все надёжные партнёры. Все враги, но не все - конкуренты. Дружба от настроения зависит, как и вражда. А вот сотрудничество или соперничество - это настоящая политика. Но это намного сложнее, чем посто с кем-то поссориться или кому-то пожать руку. Этим тоже нужно заниматься долго и упорно.
Так что спасибо за комментрии, жду продолжения.
По поводу "превосходной" нашей армии я бы много могла рассказать, но это совершенно отдельная песня. Армии у нас нет как таковой, коротко говоря. Сейчас разрушаются ее остатки - и это закономерный результат отсутствия внешнеполитической и военной доктрины. И никакие финансовые вливания эту ситуацию не исправят, к сожалению.
Начинать нужно с целого, а не с частностей - таково мое глубокое убеждение.
По поводу армии - расскажите, пожалуйста, что Вам известно. Под финансированием я понимаю более сложные вещи - не просто вливания, а саму структуру финансирования, основанную прежде всего на службе по контракту. И более разумной системе тендеров. (Мы как-то много обсуждали этот вопрос с пользователем Dead_Ghost. Слышали о нём?)
Я не думаю, что если «всех накормить», поселить в благоустроенных домах и т.д., благоденствие наступит само собой, как производная от материального благополучия. Нужно что-то еще. И именно это «что-то еще» – главное, и именно в отсутствии объединяющей высокой идеи – корень всех зол.
А про армию я ничего писать не буду – имеющий глаза, да увидит. Пытаться решить проблемы нынешней армии переходом на контракт и тендерами – это все равно, что пытаться вылечить чахотку леденцами от кашля.
Одни люди задаются масштабными целями и вопросами. Они могут нести ответственность в большом масштабе и имеют право получить масштабные возможности - ресурсы, полномочия.
Другие мечтают о колбасе и пиве и чтобы их оставили в покое. Они имеют право на то, чтобы от них многого не требовали. Дали спокойно отработать смену и получить свою зарплату.
Нет такого идеала "потребитель". Есть объективный духовный уровень людей - ни больше, ни меньше. И если надо их заставить стать мудрее, пусть судьба заставит. А не государство и не мы. У каждого свой собственный духовный путь.
Правда, в случае финансового обескровливания даже эти механизмы ослабевают. Особенно если оно происходит длительное время и не просматривается ясных перспектив нормализации обстановки. Вот, что я подразумевал, говоря о финансировании.
Хотя если Вам это не интересно, ладно, можем оставить эту тему.
Очень неожиданный взгляд на проблему неравенства. Я-то всегда думала, что общество (в идеале) должно неравенство сглаживать. Люди от рождения не равны и не одинаковы - у одних есть таланты, ум, способность "задаваться масштабными целями и вопросами" и достигать этих целей. У других - и способностей поменьше, и запросы поскромнее.
Но в справедливо устроенном обществе у КАЖДОГО человека должна быть возможность достойно делать свою работу на благо ВСЕГО общества - и получать заслуженное уважение (помимо материального вознаграждения). Должна быть возможность реализовать свой потенциал и добиться достойного места в обществе честным трудом, без подлостей и без унижения себе подобных.
Конечно, есть люди, которым кроме "колбасы" ничего не надо, но нельзя допускать, чтобы они преобладали в обществе - это просто опасно. Людей воспитывать надо - и заниматься этим должно государство....
Хотя это тоже сложная задача, особенно когда воспитанные люди почему-то считают, что лучше им побольше молчать. Тогда нельзя проследить ход их мысли и выяснить, насколько они воспитаны.
Мне нравится Ваш заголовок - "Новый-старый дом". Да. Государство - это наш дом. Заметьте, ДОМ, а не только квартира, которую надо уютно и комфортно обустроить. Кто его выстроил? Кто сделал фундамент? Наши предки. Это переданные нам традиции: исполнение декалога, труд в поте лица своего, почитание матери и отца, воспитание детей, сохранение семейных ценностей. Без этого крепкого фундамента дом давно бы рухнул. Но что мы творим с фундаментом сегодня? Мы его разрушаем. Государство рушит, в котором Вы хотите видеть традиции? Нет. Это делаем мы. Эта тема к вопросу о нравственности каждого из нас, живущего в доме-государстве.
Две первые Ваши позиции, которые Вы хотите наблюдать, я, в меру своих способностей, разобрала. Жду отклика Вашего и наших друзей из сообщества.
Высок ростом был, далеко видел. Видел, как построены дома в соседских землях, какие корабли бороздят чужие реки и моря, какие звёзды небесные видны из их длинных трубок с волшебными стёклами. И пожелал он разрушить сруб-терем, и на старом фундаменте, выбросив из него гнильё, сложить из кирпичей дом каменный, как у иноземцев. И объявил он о своём желании людям.
Испугались люди, в подполы попрятались, антихристом царя стали звать. А он за бороды их из подпола повытащил, заставил каждого душу свою положить на строительстве нового дома. Новый дом стал империей, но каждый кирпич в нём - душа человеческая.
А этот император страшен. Большинство людей холопами государевыми назвал да к месту закрепил. То крепление, как псова цепь, натирала выи людям, свободы лишила. Навёз иноземцев в дом, дал им блага невиданные, чтобы дворню его наукам учили, да за строительством дома наблюдали. И вынуждены были со слезами на глазах посылать люди своих детей учиться не к попу, а в гимназии. Кто хорошо учился, был сноровист и полезен в строительстве дома, тех, не взирая на низость происхождения, объявлял император дворянами, патриотами, лучшими сынами Отечества, не жалеющими живота своего для его блага.
Рос дом, но всё вширь да вширь. Скоро уж дом стал похож на треугольник, где фундамент стал острым его углом. А люди, испытавшие страшную палку гиганта на своих спинах, накрепко запомнили, что дом-государство не для себя строят, а для славы Отечества.
С тех пор говорит народ: "Государство для людей? А люди-то для чего?" Вбил гигант в головы народу национальную идею и смысл человеческой жизни.
Если государство нужно людям, чтобы навести порядок в жизни, то люди нужны государству, чтобы сделать это государство из бумажного - настоящим. Живым.
Вот такой, по-видимому, должен быть мирный договор между государством и человеком. В России этот договор пока не заключен.
Может, просто договор надо составить, приемлемый для всех сторон?
А Вам приведу пример. Вот есть корабль. На него ставят шлюпки. Ставить шлюпки на хороший корабль - это не что иное, как неверие и страх. И шлюпки на корабле - это нормально. Проект корабля должен строиться с учётом неверия и страха. Если проектировщики хотят, чтобы на его палубу могли взойти все желающие. А не только бесстрашные фанатики.