Новый-старый дом...

Благодарю всех, кто откликнулся на мою вчерашнюю запись "В поисках дома за фасадом". Особенно пользователю Атанэ, которая поучаствовала в развитии темы и подняла дискуссию "Чего ты хочешь, гражданин России".

http://newsland.ru/Blog/View/user/1001381/id/90305/

Судя по дискуссии, которая возникла в блоге Атанэ, можно сказать, что существует сообщество людей, задающихся вопросами усовершенсвования жизни страны. Либо существует, либо готово в ближайшее время возникнуть.

Причём именно сообщество, а не просто много отдельных людей с отдельными мненями. Сообщество, которое объединено общими задачами и готово к совместному поиску, а возможно, в перспективе - к совместным преобразованием. Конечно, звучит очень амбициозно - но почему бы нет?

Социальное государство.

Атанэ предложила мне высказаться о социальном государстве. Не знаю, как это связано с нравственностью людей, духовной жизнью и моральными качествами. Знаю одну простую вещь.

Социальное государство - государство для людей, а не для бумаг. А так как мы люди, а не бумаги, то мы все заинтересованы в создании социального государства. И если бумаги - документы, деньги, ценные бумаги, - неприхотливы и могут стерпеть всё, даже дефолт, то живые люди более требовательны. Нужны тысячи деталей и условий, обустраивающих дом, превращая его из архивного помещения в жилое.

В жилом доме люди обустраиваются - проводят проводку, отделку, вешают люстры, шторы, картины, подбирают мебель, устанавливают окна и двери с хорошими замками, надёжные сейфы для хранения ценностей, устанавливают технику, разводят на окнах цветы...

Но что делать, если в доме есть по большому счёту только три вещи? Огромная территория, много богатств и много бумаг, которые этим всем "упавляют".

Может, найти виноватых? Может, во всём виновата безнравственность?
Или чьи-то вредные привычки? Или подрядчики, саботирующие свои обязанности? Или недостаточно бумаг? Может, дом неправильно построен изначально? Это простые ответы, которые всё объясняют. Если Вас эти ответы устраивают, поздравляю. Значит, Ваши поиски завершены и Вы познали свою правду.

Не знаю, как Вас, а меня интересуют как раз те тысячи мелочей, которые в любом случае должны быть. И именно их не хватает.

Традиции,
сообщества,
социальные лифты,
независимая пресса,
частный капитал, не являющийся придатком государства либо иностранного капитала,
хозяйственная жизнь, независимая от капитала,
научная мысль,
творческая инициатива во всех направлениях искусства,
социальная структура,
гражданская позиция общества,
забота о жизни и здоровье людей, их социальном обеспечении
плодотворный полилог интересов, культур и идеологий,
информационные каналы,
полноценная реализация потенциала личности,
стратегия и тактика модернизации,
инфраструктура и коммуникации, транспорт и связь,
политическая жизнь как соперничество интеллектов, а не борьба капиталов,
армия, которая знает, чему и кому служит,
правоохранительные органы, которые предотвращают преступлений больше, чем получают обращений о преступлениях.
избиратели, которым не стыдно, что они избиратели,
чиновники, которым не страшно, что они чиновники,
рабоче места,
образовательные программы, содержательные и хорошо усваивающиеся,
программы раскрытия потенциала у молодёжи - в спорте, творчестве, технике,
авторитетные научно-профессиональные школы,
архитектурно-художественная индивидуальность городов и страны в целом...

Это навскидку то, что мне, как гражданину России, хочется наблюдать. Что для этого нужно сделать? Это уже эпический вопрос. Много внимания и кропотливой работы. Каждому из этих направлений наверное стоило бы посвятить всю жизнь. Ну или хотя бы раз в жизни задуматься о каждом из них.