«Рыбные места» экономики
На модерации
Отложенный
Когда под занавес «Круглого стола» Евразийской Академии проблем интеграции «Концептуальные проблемы энергосбережения в экономике России» (прошедшего в Уфе, 16 октября 2010 г.) экономист и инженер В.Г.Сыров начал доклад о рыбоводстве, у многих возникло сомнение. Сомнение озвучил ведущий Э.А.Байков: насколько уместна данная тема в заявленном формате ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ экономики, не скатимся ли мы в обсуждение интересной, но биологической, по сути, темы?! Сомнения были напрасны: и экономика и энергосбережение прозвучали в полном формате. Однако обо всем по порядку…
Голодные и азартные перебили всю ихтиофауну
С начала 1990 годов рыбные запасы в Башкортостане увеличивались; сказывалось пореформенное сворачивание индустрии, экологическое оздоровление территорий. Пик пришелся на 1994-95 годы. Затем стало наблюдаться снижение. Среди иных факторов воздействия называют специалисты и «чрезмерное рыболовство»… Развитие транспортных магистралей повлияло и на посещаемость удаленных водоемов, которые также стали испытывать ощутимый рыболовный прессинг.
Специалистами неоднократно вносились предложения по ограничению промышленного и любительского лова на отдельных водоемах. И эти предложения были услышаны: в частности, прекращена рыбалка сетными орудиями лова, которая в опытном порядке была разрешена в начале 2000-х годов.
Тем не менее, проблема браконьерства и хищнического истребления рыбного поголовья своей актуальности не теряет. Тысячи рыбаков выезжает на водоемы; только вот рыбацкое счастье часто имеет вид экологической катастрофы. Для большинства рыбаков-горожан занятие это – просто хобби. Для многих людей в глубинке республики – это вопрос выживания. Работы в деревнях и поселках, как правило, нет, и местные жители не имеют других источников существования, кроме использования природных ресурсов.
Настоящим бедствием для российских водоемов стали китайские мелкоячеистые сети. Они общедоступны – продаются в каждом магазине, стоят копейки. Многие реки в буквальном смысле слова опутаны сетями, так что культурному рыбаку там ловить становится нечего. Сети часто забывают, бросают после разового использования – проще новые купить. Запрет на ввоз китайских сетей есть, но хитрые азиаты уже нашли выход, наладив производство в России. Есть и другие хищнические снасти, такие как электроудочки, от которых чаще страдают малые реки.
Безвозвратно исчезли в Башкортостане белуга, русский осетр, волжская сельдь, каспийский (волжский) лосось, заходившие в Белую из Камы. В последние годы полностью исчезла ручьевая форель. Искусственное поддержание численности необходимо почти для всех промысловых видов, в том числе для щуки, судака, леща, жереха.
Государство восполняет: сколько сможет…
По словам В.Г.Сырова, да и других профильных специалистов, с которыми я общался в ходе написания данной статьи, для восполнения водных биоресурсов необходим целый комплекс мер:
1) искусственное воспроизводство;
2) организация искусственных нерестилищ;
3) оптимизация уровненного режима водохранилищ в весенний период (плавное их наполнение и подержание его в течение 3-4 недель на заданных отметках); 4) недопущение чрезмерной «сработки» уровня воды в зимний период (наиболее проблематично).
Львиная доля нагрузки тут приходится на гиганта отрасли – Кармановский рыбхоз. Кармановский рыбхоз был основан в 1980 году и на сегодняшний день является самым крупным в России индустриальным рыбным хозяйством.
Объем выращивания рыбы достигает рекордных показателей - 500-600 т карпа, 50-100 т осетровых, 30-40 т форели. Также осуществляется разведение других видов рыб: золотая форель, белый амур, тиляпия, канальный сом и толстолобик. На рыбхозе выращивают несколько пород осетровых - ленский, байкальский, русский, амурский, бестер и стерлядь.
Основной продукцией Кармановского рыбхоза является карп. Карп - самая доступная российскому покупателю рыба, имеет жирное мясо содержащее большое количество необходимых человеку витаминов и питательных веществ. Сам процесс выращивания карпа длительный и затратный. Требуется два года чтобы вырастить карпа от личинки до товарного размера. Мальковая бригада выращивает молодь до одного года. Годовалого малька переселяют в товарную бригаду, которая уже в садках из 50-граммового годовика выращивает товарную рыбу весом до 1,5 кг. Около 100 уфимских магазинов реализуют живую и охлажденную рыбу Кармановскго рыбхоза.
Перспективным направлением специалисты считают организацию садковых форелевых хозяйств. Республика Башкортостан сегодня – один из немногих регионов РФ, где интенсивное использование водных биоресурсов сопровождается планомерным воспроизводством рыбных запасов.
Скот одомашнили, а рыбу ещё нет!!!
По словам экономиста (по первому высшему образованию – инженера) В.Г.Сырова, прозвучавшим на круглом столе «Концептуальные вопросы энергосбережения в экономике», рыбная отрасль стагнирует в России, потому что… застряла в каменном веке! То есть не целиком и не полностью, но по сути, фермер так и не перешел к интенсивному выращиванию речной и озерной рыбы, как перешел он к интенсивному выращиванию коров или свиней.
Отрасль и сегодня во многом базируется на примитивнейших навыках охоты и собирательства. Хозяйства, которые занимаются выращиванием рыбы только на естественных кормах, называются экстенсивными. Такие хозяйства имеют выход товарной продукции от 70 до 200 кг с 1 га водного зеркала в зависимости от категории пруда (спускной, неспускной, русловой).
Часто выращивают рыбу в больших озерах, водохранилищах, русловых прудах. На экстенсивных водоемах не проводят такие мероприятия, как кормление рыбы, удобрение и др., которые применяются с целью увеличения рыбопродуктивности.
Рыбоводные хозяйства имеют в своем распоряжении, как правило, пруды комплексного назначения, которые используются для орошения и многих других хозяйственных нужд. Однако и на этих прудах инноваторы добиваются высоких показателей выращивания рыбопосадочного материала и товарного карпа.
Высокой рыбопродуктивности выростных и нагульных прудов достигают применением комплекса интенсификационных мероприятий, предполагающих мелиорацию, удобрение прудов, использование поликультуры рыб, кормление рыбы, а при осуществлении в широких масштабах мероприятий искусственное ее разведение и др.
Как видим, комплексная интенсификация в прудовом рыбоводстве означает одновременное и всестороннее использование всех методов, которые позволяют увеличить рыбопродуктивность. Интенсификационные мероприятия дают хороший эффект, если они разработаны применительно к зональным экологическим особенностям прудов, их гидрохимическому и гидробиологическому режиму и др. Комплексная интенсификация дает возможность выращивать от 10 до 30 ц товарной рыбы с 1 га.
Вместе с тем в последнее время в рыбоводстве сформировались направления, которые обладают значительными потенциальными возможностями. Это, в первую очередь, прудовое рыбоводство, пастбищные рыбоводные хозяйства комплексного использования водоемов пастбищная аква-культура и индустриальное рыбоводство, которое без применения искусственных концентрированных кормов невозможно.
Ведущая роль в использовании природных ресурсов водоемов принадлежит как местным видам рыб, так и многим вселенцам. Поэтому заслуга увеличения производства рыбы принадлежит растительноядным рыбам, американским вселенцам: буффало, веслоносу, дальневосточному пиленгасу и местным видам линю, разным породам карпа и хищным: судаку, сому, щуке и др., которые могут увеличить производство рыбной продукции пастбищной аквакультуры.
Но и это ещё не все.
Энергосберегающий аспект: рыба в стойле!
Стойловым содержанием скота никого не удивишь сегодня – улыбается В.Г.Сыров – скорее наоборот, удивил бы фермер, который мечется по лесу в поисках бизонов и диких кабанов, вместо стойлового их выращивания. А с рыбой в России и Башкортостане пока такое не прижилось. Между тем технологии есть, и это энергосберегающие технологии.
Речь идет о таком инновационном чуде экономики XXI века, как САДКОВОЕ ИНТЕНСИВНОЕ РЫБОВОДСТВО.
Разведение рыбы в садках наиболее продуктивно в незамкнутых водоемах с чистой (без взвеси) водой и плотным, лучше песчаным или каменистым, грунтом.
Если уровень воды не меняется, то устанавливают стационарные садки на сваях вдоль эстакады. Это значительно облегчает эксплуатацию садков – подвоз к ним корма, чистку стенок, вылов и вывоз выращенной рыбы.
Эстакада позволяет механизировать ряд технологических операций, например, вдоль нее можно устроить монорельс с электролебедкой.
В таких садках рыбу растят, как свинину в хлеву. Продуктивность – просто несопоставима с диким отловом в рамках охотничье-собирательского хозяйства. Соответственно, и энергозатраты оптимизируются до 10 и более раз на килограмм конечной продукции. Садковое рыбоводство выгоднее прудового и в другом – меньше затраты на строительство, больше плотность посадки рыбы. И – самое интересное – чем меньше садок, тем доступнее он малому бизнесу, мелкому фермеру.
Собственный пруд кто потянет? Разве что олигарх районного масштаба, а таких кулаков в районе – раз-два и обчелся. Вложений в строительство специализированного пруда масса – все равно что фабрику за свой счет построить. Плюс землеотвод – проблема для малого бизнеса почти нерешаемая. А садок – штука малая. И для многих. И – если соблюдать технологии – товарнее и энергетически бережливее прудового хозяйства. Тратишь меньше, получаешь больше. Вот ведь как!
В СССР товарное садковое рыбоводство пытались экспериментально запустить в 1970 г. В 1980-х выращивали рыб в стойлах в 50 хозяйствах до 27,9 тыс. т/г. Развивалось садковое рыбоводство в основном на сбросных теплых водах ТЭС и АЭС (эквивалент 350 млн. т топлива) или промышленных предприятий (эквивалент 1 млрд. т топлива).
Зачем эта спарка?! Она чистой воды ЭНЕРГОСБЕРЕГАТЕЛЬНА: теплая вода, которая была отходом производства и шла просто в слив, превращалась в средство вторичного использования затраченной ТЭС энергии, повышала биопродуктивность рыбной массы!
В теплой воде рыба растет быстрее (башкирский осетр, сегодня почти потерянный – в 5-7 раз) и созревает раньше (осетр не в 18, а в 4 года).
В Татарии с 1976 г. проводили эксперимент: выращивали радужную форель в глубоких заливах (Утка, Меша), на зиму садки перемещали к сбросам теплых вод. Отходы шли в доходы. Энергетические – как подчеркивает В.Г.Сыров – отходы!
Рыбу в садках можно выращивать с успехом самую разную: лососевых, сиговых, тиляпий и др. Особенно рекомендованы для разведения: карп, белый амур, белый и пестрый толстолобы, бестер, буффало, канальный сом, радужная форель, угорь, форелеокунь, веслонос, тиляпии.
За рубежом наиболее развито морское садковое рыбоводство в отгороженных бухтах, заливах, просто участках литорали. В Японии в садках разводят 19 видов рыб: 3 вида желтохвостов (молодь для садков ловят в море, выход - до 20 кг/м2 или 150 тыс. т/г), сериолу - 150 тыс. т в 1988 г, морских карасей Pargus, Acanthapargus, Evinnis – всего 18 тыс. т/г. В Японии в 1987 г. было 3809 ферм с 5431 км2 садков в которых вырастили 1,3 млн. т рыбы (а промысел дал 12 млн. т).
Ну, оно и понятно. Японцы – люди рачительные, деньги считать умеют. И доходы из отходов сделать не прочь. Но и в Европе таким манером растят лососей около 600 тыс. т/г. В Норвегии установлено 5 млн. метров кубических садков.
А. Леонидов-Филиппов
Специально для НСН «
Венед»
http://vened.org/economy/4011-ribnie-mesta-ekonomiki-filippov-leonidov.html
Комментарии