Как поднять бюджет муниципалитета
Бюджет муниципалитета можно увеличить четырьмя основными способами. Во-первых, через повышение доходов налогоплательщиков. Во-вторых, через пересмотр отношений между бюджетными уровнями. К примеру, борьба иркутского мэра с областным правительством по поводу налоговых отчислений у всех на слуху. В-третьих, за счет новых источников, где бюджет развития играет не последнюю роль, и о чем чуть подробнее ниже. И в-четвертых, за счет оптимизации расходов путем борьбы с коррупцией в том числе. Разумеется, вышеперечисленные мероприятия приводят к хорошим муниципальным надбавкам к доходам жителей и ускоренному развитию социальной инфраструктуры.
Про первые два направления говорилось не раз в этом блоге. Автор убежден, что та же «Роснефть» (АНХК) и «Росатом» (АЭХК) обогатились на природных ресурсах страны настолько, что поднятие доходов их работников до европейского уровня МРОТ назрело и перезрело. Если эти ФПГ уменьшат свои офшоры на доли процента через повышение зарплат рядовых работников - так и замечательно. Насчет распределения налогов между бюджетными уровнями также все ясно. Пока все соки высасываются «наверх» путем высоких процентов от базовых налогов, а муниципалитетам затыкается рот трансфертными махинациями. Да и насчет уничтожения пустых трат и борьбы с коррупцией тоже ничего необычного, хотя о конкретной обстановке в этом вопросе стоит поговорить впоследствии. А вот насчет бюджета развития прямо-таки заговор молчания. Если промелькнет какая новость, то раз в пятилетку. А зря!
***
Принципиальная стратегия развития любой территории общеизвестна как увеличение добавленной стоимости. Поэтому автор не собирается открывать Америку в смысле, что от продажи сырья надо переходить к продаже полуфабрикатов и готовых продуктов. Следовательно, такой качественный переход актуален для нынешней Сибири особенно. А вот полуфабрикаты и готовые продукты рождаются в сфере агропрома и лесопереработки-лесохимии-гидролиза в самую первую очередь. С этого начинать проще всего, но что эффективно отнюдь не менее. А далее и индустриальные высокотехнологичные изделия подтянутся.
Отсюда, во-первых, надо развеять ошибочное представление некоторых горожан особенно, что развитый агропром возможен только в теплой Кубани и тому подобное. Это крайне неверно потому, что животноводство, в частности, является важнейшим сектором агропрома во все времена. Но Сибирь и подходит для этого весьма удачной комбинацией просторных выпасов и земель под корма; и подходит «в десятку». А если присовокупить сюда мощный потенциал в виде углеводородов и электроэнергии, то еще надо посмотреть, где выгоднее. То есть, если углеводороды не продавать сырьем, а пускать на ГСМ для сельхозмашин да на газификацию местности; да электричество от сибирских рек тратить не только на алюминий, но и на энерговооруженность и благоустройство сельской местности также – это еще большой-пребольшой вопрос, где килограмм мяса-масла будет лучше в связи с ценой-качеством. Так что иллюзии о невозможности развитого агропрома в Сибири должны быть отринуты напрочь. Возможно, некоторые столичные ФПГ и хотели бы насадить такое впечатление, чтобы продолжать выкачивать только сырье – но на то и голова на плечах, чтобы думать.
Но еще большие возможности сокрыты в лесохимии-гидролизе-микробиологии. Это прямо-таки золото под ногами. Но именно поэтому эта тема настолько общеизвестна и подсчитана специалистами с присных времен, что останавливаться подробно на ней нет смысла. Надо лишь заметить, что единственная причина застоя в этой отрасли заключается во всесилии столичных «сырьевиков», отсюда политическом бардаке и коррупции. То есть, «федералы» не хотят делиться даже йотой доходов от нашего же сырья, чтобы инвестировать в более широкую и качественную лесохимию.
Но не менее главная мысль в поднятом аспекте и в том, что это же не новый авиазавод строить все равно, к примеру! То есть, современные технологии в поднятом аспекте уже не дорогие даже с учетом экологических требований; поэтому и муниципалитеты могут осилить начальные вложения в эту область. А уж о наведении элементарного порядка в лесопереработке в целом на основе муниципальных и региональных инвестиций и говорить нечего! Это общеизвестно.
Кстати, Советская власть уже подступилась к этому вопросу через зиминско-тулунско-бирюсинскую гидролизную нитку и белково-витаминные концентраты. Да, четверть века назад, это было чересчур грязно и даже рискованно. Но кидаться в другую крайность и тормозить прогресс уже сейчас нелепо. Уж если все утряслось с помощью новых технологий в АЭХК, хотя шум был немалый в свое время – то лесохимические технологии развились семимильными шагами тем более; а отсюда добавленная стоимость и прибыль будут гораздо выше по сравнению с нынешним голым кругляком. А это опять-таки быстрые и верные надбавки к доходам жителей муниципалитета и дополнительные средства на развитие социальной сферы.
Поэтому всякое нормальное муниципальное руководство должно было бы задуматься над этим уже вчера. Но у нас, как всегда, кинулись из крайности в крайность. То кроме капвложений на основе бюджета не было ничего в Советском Союзе – то шарахнулись в испуге так далеко в частный оборот, что бесконечные разговоры о бюджетах развития вызывают уже презрительную усмешку.
А нужна, разумеется, золотая середина. Да, за бюджетные инвестиции надо отвечать головой через банковский механизм в том числе – но как таковые они должны быть! Потому что тот же монополистический капитал не заинтересован в государственном конкуренте очень и очень часто – и что, терпеть бардак все это время?!.. Нет! Как раз наоборот, именно государству в виде муниципалитета в определенных пределах и надо быть таким конкурентом, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.
***
Итого, бюджет развития не прихоть, а необходимость для всякого порядочного муниципалитета. И что - читатель верит, что нынешняя думско-мэрская тмутотень способна осилить такие вопросы?.. Если верит, то лечиться придется долго, уж извините за прямые слова.
А вот Советы ничто иное как ИНВЕСТИЦИОННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ по своей природе, как это ни удивительно для некоторых. Как каждый гражданин инвестирует налогами в бюджет и вкладами в госбанки советское государство – так оное и ВЫНУЖДЕНО ИНВЕСТИРОВАТЬ ЭТОТ «ОБЩАК» ПУТЕМ СУЩЕСТВОВАНИЯ НАЦИОНАЛИЗИРОВАННОЙ ХОЗРАСЧЕТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Одно предполагает другое с железной закономерностью! Каждый гражданин является акционером корпорации под названием «Советы» таким образом, говоря просто, но верно.
Итого, Советская власть и является настоящим бизнесом, еще раз бизнесом и ничем кроме бизнеса. Сбой этой машины произошел, наоборот, от переинвестирования, когда промышленные и социальные инвестиции разорвались, в частности - но Советы заточены под инвестиции как таковые самой своей структурой. Да, теперь надо перекинуть ружье с одного плеча на другое и не жить, чтобы работать – а работать, чтобы жить нормально. Кто ж спорит. Но проблема в том, что нынешняя государственная система не способна развиваться вообще! Между понятиями «развиваться с ошибками» и «не уметь развиваться» - разумеется, гигантская разница.
Следовательно, почему бюджеты развития буксуют почти во всем нынешнем государстве и о них ни духу, ни слуху?.. Да потому что это самая болевая точка едросовской власти, наглядно показывающая, что она не может ничего, кроме как лизать задницу капиталу. Путинский режим может быть только «крышей» для олигархического капитала. А для «крыши» зачем нужен бюджет развития?!.. Это все равно что для коровы седло.
Поэтому муниципальные бюджеты при нынешних порядках будут дохлыми всегда. И наоборот, только Советы и поднимут доходы трудящихся, во-первых, что обрисовано во многих предыдущих материалах блога; перераспределят налоги между бюджетными уровнями, во-вторых; и создадут нормальный бюджет развития согласно самой своей природе, в-третьих. Об оптимизации расходов путем усиления борьбы с коррупцией стоит поговорить отдельно - но третий пункт ясен хотя бы в принципиальных положениях. Вот как надо увеличивать бюджет АГО, в частности.
КПРФ(с)–(социалисты)
Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru
Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D
Комментарии