Ответ Валику Агарёву
Если в главном кабинете Мариинского дворца есть какие-то сомнения по поводу решения Кремля, их стоит отвергнуть сразу. «Уважаемый Вячеслав Серафимович», - бывший на протяжении месяца рупором сторонников безоговорочной передачи Исаакиевского собора РПЦ, должен знать. Когда «большая тройка» государственных информационных агентств, синхронно выпускает новость о том, что источник в Кремле говорит о совместном использовании собора музеем и РПЦ, а петербуржцы не довольны возможной передачей собора – это означает только одно. Местным властям надо прислушаться к общественности, выступающей против передачи, прекратить истерику с передачей к Пасхе, а ректорам вузов в следующий раз крепко подумать, что и из чьих рук они подписывают.
«Две трети петербуржцев очень плохо отнеслись к действиям Полтавченко по передаче Исаакия РПЦ», - говорит другой чиновник, знакомый с результатами закрытого опроса, сделанного по заказу Кремля.
Само решение в том виде, в котором оно было реализовано, «нельзя назвать продуманным», знает высокопоставленный чиновник: «Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось». «Я вижу выход только в совместном использовании, - говорит собеседник, ссылаясь на социологию. - Никто не хочет спора государства и церкви, люди хотят примирения», - пишет газета «Ведомости».
После того, как 11 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что «вопрос решен», Исаакиевский собор будет передан церкви, городское общество сразу дало понять – ни с таким решением, ни с такой формулировкой оно не смирится. Волнения в соцсетях были подкреплены хорошей явкой на несанкционированные акции. Сначала 13 января все недовольные собрались в сквере у Исаакия, потом, 28 января, на Марсово поле на встречу с депутатами Борисом Вишневским, Максимом Резником и Алексеем Ковалевым пришли от 3 до 4 тысяч человек.
После акции в парламенте Петербурга началась форменная истерика. Члены «Единой России» во главе с Вячеславом Макаровым, теряя тапки в проворот, приняли закон о запрете массовых несанкционированных встреч депутатов с избирателями, полицию озадачили расследованием нарушений на мероприятии 28 января, в Смольный улетел грозный запрос.
В воздухе запахло «оскорблением чувств верующих». Спикер Макаров назвал себя «воином Христовым», а оппозицию призвал на коленях стоять перед Исаакием в позе раскаяния.
О себе напомнил и «афонский старец» - ректор академии Штиглица, а в прошлом работник вагона-ресторана и начальник комбината питания Челябинского тракторного завода Василий Кичеджи. С его подачи ректоры 22 вузов на приеме у спикера Макарова подписали обращение с просьбой передать Исаакий церкви уже к Пасхе – 16 апреля 2017 года. Профессиональный повар Кичеджи не в курсе, что такое музейные ценности и как трудно и долго может проходить процесс их передачи.
Тем временем официальной заявки от церкви в Смольный так и не поступило, хотя епископ Егорьевский и патриарший викарий Тихон Шевкунов на пресс-конференции в Петербурге в январе обещал, что заявка поступит «сразу после Крещения», но ее до сих пор нет.
Все, кто так или иначе принимает решения, медлили. Георгий Полтавченко молчал, церковь заявку не присылала.
Отличились только единороссы. Они как могли усиливали градус скандальности в этой истории: вице-спикер Госдумы и телепропагандист Петр Толстой с «выскочившими из-за черты оседлости с наганами» и Виталий Милонов с предками Резника и Вишневского, варившими христиан в котлах. Эти высказывания вызвали международный скандал, а Кремль должен был задуматься – если продолжать передавать собор и дальше в томже духе, «толи еще будет».
Уже 12 февраля протестная активность переместилась на Исаакиевскую площадь. Представители РПЦ утром, после службы смогли мобилизовать на Крестный ход около 500 верующих со всех городских приходов. На акцию протеста против передачи пришли 3,5-4 тысячи человек во главе с Максимом Резником и Борисом Вишневским и встали вокруг собора тройным кольцом. Дальше – на март запланирован марш в защиту Петербурга. И тут проснулся Кремль.
За год до главных выборов страны вступать в клинч с петербургским обществом, да еще и на ровном месте, не стали. Мобилизационные возможности на лицо. Церковь и 500 душ. Оппозиция на несанкционированную акцию – в 7 раз больше. Правило действует железно – вас слышат, когда вас много.
Комментарии
Захотел так - и приказал. А народ и депутаты ему не указка.
Пьяный под фонарем в луже что-то ищет... Подходит мент - Что ищем?
-Ключи потерял-Где?
Да воооон там..
-А чего здесь ищешь?
-Да здесь светлее...
Так и ты... где-то с кем-то дискутировала, а нам ответ приперла....
Солнца не хватает в вашей культурной столице, депрессняк таким методом лечите...
Обещают, что из своих средств...богатые и на том свете хотят жить в раю, как и на этом.
Киоски с сувенирами все останутся.
Так за что бьются?! А просто - побузить,лишний раз пнуть церковь, плюнуть на власть.Подумай ,кому и зачем это выгодно.За красивыми лозунгами (Не допустим! Руки прочь!) очень ясно вылезают либерастичестические уши.
Я уверена, что собор передадут церкви, это храм , а не музей.)))
Ну и если поедешь, то ты не попадешь на очень интересный остров Анзер, его святые отцы отдали в аренду на 49 лет одной бывшей музейной работнице, правда, ума не приложу, зачем он ей ))) Разве что организовать несанкционированное кладбище ))) Но реставрацию там проводить нельзя, пока он в аренде, даже без ее разрешения туда попасть нельзя. Мой любимый остров был... Хотя, пожалуй, все любимые, очень разные. А теперь даже желания ехать туда нет никакого, мы там в стройотряде с мужем познакомились. А раньше думали, что дочка тоже поедет, будет третье поколение соловчан в семье )))
А с какого перепугу передавать церкви то, что ей никогда не принадлежало - вот тут вопрос есть.
...было известно, что где бы ни находилась или ни появлялась она – тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что она носила прозвище «Чума».." М.Булгаков " Мастер и Маргарита".
Правда, подходит к характеристике наших либеральных "защитников"?!)))
Конь педальный в курилке появляется?
как давно вы с ним общались?
скажите, жду, переживаю за него, волнуюсь, не заболел ли.
в общем, вы меня понимаете...
спасибо.
Приняли этот Закон ещё в 2010 году и у всех атеистов и туристов было предостаточно времени на его отмену!!!! Вы его отменили? НЕТ! Поэтому, сверните ваши плакатики в трубочку и засуньте их себе в вазочку! Даже сейчас, у вас есть все возможности пересмотреть его законными способами, а не митингами и сходняками! Ещё раз, для тех кого стоя рожали, повторяю, отменяйте его не протестами, а законным путём!!! Вы обратились в суд? Вам отказали?? Да, отказали! Поэтому любые формы протеста теперь будут караться по закону как РФ, так и божьему и если в следующий раз, на митинге, тебя уебут кадилом по твоей пустой голове и вдогон сломают пару зубов дубиналом, ты вспомни те слова которые тебе тут написали!))))
2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду, и порядок распоряжения которым регулируется соответственно законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, законодательством об архивном деле в Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о библиотечном деле.
1) имущество религиозного назначения - недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы) ...
так что собор, не говоря о его оборудовании - то самое имущество, ибо если даже предположить, что стены не относятся к этим фондам, так они попам и даром не надь голые без начинки, не так ли мой воцерковленный брат по разуму ))
" Наша жизнь это чистый холст
Где каждому даны краски,
Только кто-то рисует что "жизнь-дерьмо!",
А кто-то, рисует "жизнь- сказка!"
Будет желание, объясни мне, по какому Закону нужно наказать эту мадам
По поводу "воцерковлённый брат" могу честно ответить-Мой Бог меня рабом не называет!)))
p/s Недавно, там же, передали РПЦ Сампсониевский собор, без митингов и протестов и шумихи в СМИ. Кому и зачем понадобилась это активное гавнометание думай сам.))
церкви нужна революция, эволюцией не отделаешься, Христос торговцев разгонял, если помнишь, а я зашёл и только кассового аппарата не увидел, без налогов живут, с государством срастаются...
повторяю, на имущество, относящееся к музейному фонду, закон не распространяется, а это музей, не так ли?
не объяснить откуда сыр
© Сергей Запорожцев)))))
"..официальной заявки от церкви в Смольный так и не поступило, хотя епископ Егорьевский и патриарший викарий Тихон Шевкунов на пресс-конференции в Петербурге в январе обещал, что заявка поступит «сразу после Крещения», но ее до сих пор нет."
В Думе принимают законы покупатели мест, никто не голосовал ни за Яровую, ни за Вороненкова, ни за Максакову. Все там депутаты штампуют решения власти, а не думают как эти законы ухудшат нашу жизнь.
А лицо не треснет?