В Германии нашли детскую куклу-шпиона
В Германии объявили вне закона интерактивную куклу по имени Кайла. Немецких родителей призывают или вовсе не покупать своим детям эту игрушку американской разработки, или, еще лучше, извлечь из нее электронные "мозги". В Федеральном сетевом агентстве ФРГ популярно объяснили, кого вместе с Кайлой впускают в свой дом родители.
Если друг оказался вдруг: внешне безобидную говорящую куклу Кайлу заподозрили в шпионаже в промышленных масштабах. Эта говорящая подружка есть чуть ли не у каждой немецкой девочки. Родители даже доверяют ей воспитание своих чад — ведь Кайла знает ответы на все вопросы, даже не совсем детские, и с ней не скучно.
- Кто такой Винсент Ван Гог?
- Это действительно трудно, но я попробую. Ван Гог, март 1853-го — июль 1890-го, был художником-постимпрессионистом.
Демонстрировать познания в самых разных областях Кайле помогает Bluetooth, через который идёт соединение со Всемирной паутиной. Оттого и задержка с ответами. Это самое беспроводное, не защищённое никаким паролем соединение Кайлу и подвело под запрет со стороны немецких регуляторов. Потому что работает — в обе стороны. Изъян в программном обеспечении нашли ещё год назад. Все записанные через Bluetooth данные передаются третьим лицам и могут быть использованы в целях рекламы. А если не только рекламы?
"Кайла — это фактически скрытое устройство передачи, и поэтому незаконна.
Хакеры смогли открыть входную дверь с помощью куклы ребёнка — и это шокирующая демонстрация того, как может быть уязвима ваша домашняя кибербезопасность. Злоумышленники также с лёгкостью могут использовать небезопасное Bluetooth-устройство в игрушке, чтобы слушать ребенка и даже говорить с ним", — говорит пресс-секретарь Федерального сетевого агентства Германии Фите Вульф.
Bluetooth-приёмник работает в радиусе 10 метров, так что чисто технически транслировать нужную им информацию ребёнку могут даже соседи через стенку или прохожие под окнами.
- Я обещаю, что никому ничего не расскажу, всё останется только между нами, потому что мы друзья!
По немецким законам, продажа и обладание незаконными средствами слежки запрещены. Нарушителей ждёт штраф — 25 тысяч евро — и даже до двух лет тюрьмы. Против заботливых родителей санкции применять, конечно, не будут, но предупреждён — значит, вооружён. Так что в целях безопасности взрослым теперь придётся либо ломать игрушки, лишая их "разума", либо — выбрасывать.
Любопытно, что запрет на Кайлу последовал сразу после того, как канцлера Ангелу Меркель по следам откровений Эдварда Сноудена допросили в связи с прослушкой со стороны США. Американская компания-производитель говорливых кукол пока хранит молчание.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это доказывает старый советский анекдот:
Сидят трое командировочных в гостиничном номере. Один из них уже лег отдыхать, а двое мешают ему спать, анекдоты рассказывают, смеются. Ему это надоело, он вышел в коридор, дал горничной рубль и попросил ровно через пять минут принести три стакана чая. Затем заходит и говорит приятелям:
- Вот вы тут анекдоты политические травите, а у КГБ повсюду подслушивающие устройства.
- Да ладно, - говорят, - сказки нам рассказывать.
- Ах, сказки! - подходит к электророзетке и говорит в нее: - Товарищ майор, три стакана чая нам в номер, пожалуйста.
Через минуту открывается дверь, вносят три стакана чая. Друзья сразу приумолкли, попили чай и в кровать. Утром просыпается этот человек, смотрит, его приятелей нет. Спрашивает у администратора:
- А куда они подевались?
Тот отвечает:
- Их ночью КГБ забрало за политические анекдоты.
- А меня почему не взяли?
- Товарищу майору ваша шутка с чаем понравилась.