Взаимопонимание по обе стороны Атлантики

 

Фото: Коби Гидеон, GPO | Пресс-служба канцелярии главы правительства

Состоявшаяся в среду встреча между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу свидетельствует о перезагрузке отношений между нашими странами, дошедшими в каденцию Барака Обамы до точки замерзания

 

Давид ШАРП

Поездке премьера предшествовала обширнейшая подготовка, а сам визит некоторые комментаторы и политики даже поспешили назвать историческим. К сожалению, перед самым его началом планы были существенно нарушены из-за скандальной отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна, а также из-за поступавшей в течение всего дня 15 февраля информации о разного рода контактах приближенных Трампа с сотрудниками российской разведки и российскими официальными лицами во время предвыборной кампании.

Теперь подробности.

 

В контексте визита Нетаниягу уход Флинна и остальные скандалы, если можно, так выразиться, пока еще вторичные, важны прежде всего в двух аспектах. Во-первых, именно Флинн был своего рода архитектором очень жесткой стратегии администрации Белого дома в отношении Ирана. Соответственно, при том, что именно иранский вопрос должен был стать чуть ли не самым важным в переговорах лидеров США и Израиля, внезапный уход Флинна не мог не отразиться на происходящем. Более того, не исключено, что тот, кто его сменит, будет иметь на данную тему несколько иные взгляды, что, в свою очередь отразится и на подходе главы Белого дома. По сведениям из Иерусалима, побывавший в США глава "Моссада" Йоси Коэн, занимавшийся подготовкой визита Нетаниягу на раннем этапе, встречался в первую очередь как раз с Флинном. Скорее всего, с директором ЦРУ Майком Помпео Коэн тогда не пообщался, т.к. на тот момент его кандидатура еще не была утверждена сенатом.

Главными вопросами на переговорах стали иранская проблема, отношения Израиля с палестинцами и ситуация в Сирии. Важно отметить, что речь идет не только о ядерной программе Тегерана, но и о значительном его присутствии в Сирии, а также о поддержке режимом аятолл терроризма во всех его проявлениях. Что касается вопросов безопасности, стоящих на повестке дня встречи с Трампом, то они обсуждались 9 февраля на специальном заседании у главы правительства, где присутствовали министр обороны Авигдор Либерман, начальник генерального штаба, высшие чины АМАНа, а также главы "Моссада" и комиссии по ядерной энергии.

* * *

Фото: Ави Охайон, GPO | Пресс-служба канцелярии главы правительстваФото: Ави Охайон, GPO | Пресс-служба канцелярии главы правительства

До официальной встречи оба лидера выступили перед прессой с программными заявлениями и ответили на вопросы журналистов.

Дональд Трамп сказал, что для него большая честь принимать в Белом доме премьер-министра Израиля, и что этот визит подтверждает нерушимую связь между израильским и американским народами. Он констатировал, что сотрудничество между странами основано на одних и тех же основополагающих принципах демократии — человеческой свободе и стремлении к миру.

В ответ на вопрос о ключевых моментах позиции США по Ближнему Востоку Дональд Трамп ответил:

"Я согласен на два государства, или на одно, это как захотят стороны. На определенном этапе я был доволен вариантом двух государств. Но будет так, как захотят сами стороны, лишь бы был договор. А насчет переноса посольства — я серьезно изучаю эту возможность, поживем — увидим. С точки зрения Израиля, я думаю, что они хотят заключить масштабное соглашение. Думаю, палестинцам надо частично отказаться от ненависти, которую у них там преподают, им там внушают много ненависти, и им надо признать Израиль. Но израильтянам придется проявить немного гибкости, чтобы показать, что они действительно хотят мирного соглашения".

В ходе пресс-конференции Трамп повернулся к Нетаниягу и призвал того "немного притормозить с поселениями".

Нетаниягу, в свою очередь, сказал журналистам:

"Мира с палестинцами нет потому, что они не хотят нас признавать. Если кто-то думает, что я, премьер-министр Израиля, отвечающий за безопасность своей страны, слепо пойду навстречу созданию террористического палестинского государства, стремящегося уничтожить мою страну, тот сильно ошибается".

Израильский премьер напомнил присутствующим, откуда пошли иудеи, отмечает сайт Девятого канала израильского ТВ:

"Китайцы называются китайцами потому, что они из Китая. Японцы называются японцами, потому что они из Японии. А иудеи называются иудеями, потому что они родом из Иудеи. Это родина нашего народа".

Относительно поселений Нетаниягу заявил:

"Я не думаю, что корень проблемы в поселениях, они не причина конфликта, но они — существенная деталь, и мы с президентом Трампом будем вести разговор на эту тему, чтобы достигнуть взаимопонимания, а не постоянно конфликтовать из-за нее".

Во время своей речи Дональд Трамп попросил Сару Нетаниягу подняться с места, показаться журналистам и поблагодарил ее за то, что она была "так мила с Меланией".

* * *

12 февраля состоялось заседание правительства, посвященное визиту. Именно на нем, как сообщил ряд источников, Нетаниягу высказался в том духе, что с Трампом нужно вести себя осторожно, учитывая его личностные особенности. Как сообщил сайт "ynet", о данном высказывании узнали в окружении президента США и якобы восприняли его как оскорбление. Т.к.

сайт принадлежит пресловутому Нони Мозесу и в последние годы является проводником кампании "анти-Биби", к сообщениям подобного рода надо относиться особенно осторожно.

Но вернемся к Ирану. Судя по информации из Иерусалима, среди прочего, была выработана следующая израильская позиция, которую и представили президенту: каким бы ни было будущее урегулирование ситуации в Сирии, Ирану места в этой стране быть не должно. Требование, надо сказать, правильное, но есть большой вопрос насчет его выполнимости. Для того чтобы оно стало реалистичным, нужна или очень решительная политика Белого дома, или значительное изменение ситуации не в пользу режима Асада. То есть такие условия, когда некая договоренность будет навязана нынешнему сирийскому лидеру или тому, кто придет ему на смену, противниками с позиции силы. Пока же ни того, ни другого не произошло, и потому мечты об изгнании Ирана из Сирии носят теоретический характер. Напомню, что удержание режима Асада у власти на значительной части территории Сирии является важнейшей стратегической задачей аятолл, ради достижения которой они не жалеют ни человеческих, ни материальных ресурсов. Собственно, без них режима Асада давно уже не существовало бы…

Важнейшее место в шкале приоритетов саммита — и это естественно — заняла палестинская тема. Накануне встречи двух лидеров высокопоставленный источник в Белом доме в порядке анонимности пообщался с журналистами. Выразился он в том духе, что гипотетическое разрешение конфликта отнюдь не обязательно должно соответствовать формуле "два государства для двух народов". Согласно его позиции, цель — это достижение мира, а по этой или другой формуле, решать сторонам. "Мы не будем навязывать условия мира", — продолжил источник, добавив, что попытка достичь мирного соглашения находится у Трампа на высоком месте в шкале приоритетов.

Еще одна важнейшая тема, по которой Нетаниягу рассчитывал добиться взаимопонимания с новым президентом, — строительство в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме. Здесь иллюзий быть не должно: конечно же, в этом плане отношение нынешней администрации значительно лучше, чем предыдущей, и это видно невооруженным взглядом. Однако ожидать, что правительству Израиля будет дозволено строить сколько угодно и где угодно, не стоит…

Любопытно, что, по сообщениям израильских и американских СМИ, еще перед началом визита Трамп попросил подготовить ему досье о расследованиях, ведущихся в Израиле в отношении Нетаниягу. Судя по всему, президент хотел разобраться, насколько прочны позиции Нетаниягу и не близится ли политическая карьера израильского премьера к завершению.

* * *

Ну а теперь немного о сотрясающих Вашингтон скандалах.

"Прокол" советника по национальной безопасности, отставного генерала Майкла Флинна выразился в двух аспектах: во-первых, еще не занимая никакой должности, он обсуждал с послом России в США различные действия будущей администрации, включая вопрос об отмене санкций, наложенных на Россию. Неофициальному лицу такие действия запрещены. Мало того, Флинн ввел в заблуждение (фактически солгал) вице-президента Майка Пенса, утаив часть содержания своих бесед с послом Кремля. В результате Пенс, сделавший соответствующее заявление, оказался в очень неловком положении, так как более полное содержание бесед Флинна и Кисляка стало известно из других источников. С некоторой задержкой — а о поступке Флинна известно уже не одну неделю — Трамп оказался вынужден уволить своего советника по национальной безопасности в связи с утратой доверия к нему.

Однако этим дело не закончилось. Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс" (а опирается она, как правило, на проверенные источники), несколько членов команды Трампа еще до его избрания плотно контактировали не просто с российскими официальными лицами, но и с высокопоставленными сотрудниками разведки. Данные утверждения базируются на перехватах телефонных разговоров приближенных Трампа с россиянами, осуществленных спецслужбами США. Перехват производился как в рамках ведущегося расследования (хакерской атаки россиян на сервер Демократической партии), так и других разведывательных и контрразведывательных мероприятий.

Среди наиболее громких имен называют три: Пола Манафорта, некоторое время возглавлявшего предвыборный штаб Трампа (любопытная деталь: ранее он работал в Украине консультантом тогда еще президента страны Виктора Януковича), а также советников Картера Пейджа и Роджера Стоуна. Правда, сам Манафорт в интервью "Нью-Йорк таймс" обвинения в контактах с российскими разведчиками опроверг, назвав их абсурдом. Кстати, вряд ли кто-то из его собеседников, разговоры с которыми были перехвачены, представлялся офицером разведки. Догадывались ли Манафорт и Ко, о том, кто с ними имеет дело, пока непонятно. На данный момент неизвестно, куда заведут ведущиеся расследования и насколько все это серьезно. В пресс-секретариате российской службы внешней разведки отреагировали на происходящее довольно ожидаемо: "Мы не комментируем бездоказательные утверждения СМИ".

Временным исполняющим обязанности советника по национальной безопасности Трамп назначил отставного генерала Кита Келлога.

Тем временем, видимо, чтобы не оставаться в стороне, палестинские СМИ сообщили о состоявшейся "на днях встрече" директора ЦРУ Майка Помпео с Абу-Мазеном и главой наиболее влиятельной спецслужбы ПА Маджадом Фараджем. Итоги беседы с Помпео, совершившим вояж в регион и побывавшим в Турции и Саудовской Аравии, источники в Рамалле назвали "положительными". Возможно, озвучивание информации о встрече с директором ЦРУ в какой-то мере было призвано уравновесить поток информации с израильской и американской сторон о визите Нетаниягу в Вашингтон. Напомню, что в бытность свою конгрессменом нынешний директор ЦРУ был одним из самых ярых критиков ядерной сделки с Ираном, а также политики Обамы в отношении Израиля.

 "Новости недели"