Тезисы Мюнхенской речи Путина (Критика сложившегося мирового порядка - порядок ли?)

1. Глобальное противостояние сверхдержав в XX веке отодвинуло на периферию международных отношений крайне острые экономические и социальные вопросы. Холодная война оставила «неразорвавшиеся снаряды» — идеологические стереотипы, двойные стандарты и иные шаблоны блокового мышления.

2. После холодной войны был предложен однополярный мир. Это «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения, мир одного хозяина, одного суверена». Однополярный мир не имеет ничего общего с демократией и губителен для всех, кто находится в рамках этой системы. Такая модель не только неприемлема, но и вообще невозможна, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.

3. Многополярность в мире будет нарастать. Главная причина этого — нарастающий экономический потенциал «новых центров мирового роста», то есть Бразилии, России, Индии и Китая.

4. Россию постоянно учат демократии, «но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят». Вообще, в мире все чаще пренебрегают основополагающими принципами международного права. США перешагнули свои национальные границы во всех сферах — в экономике, политике, гуманитарной сфере.

5. В мире должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности, при создании которой нужно отталкиваться «от поиска разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения», тем более сейчас, когда международный ландшафт столь ощутимо и столь быстро меняется за счет динамичного развития целого ряда государств и регионов.

6. Часто наблюдается ситуация, когда страны, где запрещено применение смертной казни, легко идут на участие в военных операциях, которые трудно назвать легитимными.

Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. Организацию Объединенных Наций нельзя подменять ни НАТО ни Евросоюзом. Только в том случае, если ООН реально объединит силы международного сообщества, удастся избавиться от пренебрежения международным правом. В противном случае ситуация будет «лишь заходить в тупик и умножать количество тяжелых ошибок».

7. НАТО выдвигает свои передовые силы к государственным границам России. Этот процесс не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. О заверениях западных лидеров, что НАТО не будет расширяться на восток, сейчас уже никто не помнит.

8. ОБСЕ была создана, чтобы рассматривать все аспекты безопасности — военно-политические, экономические и гуманитарные, причем в их взаимосвязи. На деле этот баланс нарушен: «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран». Это происходит при помощи использования так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но на самом деле целенаправленно финансируемых, а значит, подконтрольных.

9. Россия — страна более чем с тысячелетней историей, практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Российские власти не собираются изменять этой традиции.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/10/02/2017/589c685e9a794740bb9e8e7c?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1