Лукашенко ищет идеологическую основу противостояния России
Лукашенко ищет идеологическую основу противостояния России
 |
|
16 февраля 2017, 20:10
Фото: Wikipedia
Текст: Никита Голобоков
|
Для чисто экономической, казалось бы, ссоры Москвы и Минска тщательно готовится идеологическая база. Вот уже несколько лет белорусские власти, похоже, негласно поощряют распространение так называемой литвинской идентичности, прямо направленной на противопоставление «русскому миру». Насколько успешно у них это получается?
24
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, выступая накануне на телеканале Delfi.tv, затронул тему обострившихся в последнее время российско-белорусских отношений. По его мнению, сторонники независимости от России и суверенитета Белоруссии переживают сложный этап, а времени на то, чтобы отстоять суверенитет, у Александра Лукашенко «все меньше».
<cite>«Пытаются всячески слепить эту историю, в которой ВКЛ подается в антироссийской трактовке»</cite>
Он напомнил, что Минск так и не признал воссоединение Крыма с Россией, оценив этот шаг также как «элемент самостоятельности», и посоветовал белорусам приближаться к «европейскому мышлению, потокам сотрудничества, диалогу с ЕС».
Также накануне публицист Павел Волков отметил в своей колонке в газете ВЗГЛЯД, что Лукашенко начал идеологически оформлять концепцию «Белоруссия – не Россия» еще в 2014 году, испугавшись крымских событий. «Сложно спорить, 2014-й стал переломным моментом активизации «древних литвинов», но совсем не стартом», – писал Волков, добавляя, что последовательно боровшийся в 90-е годы с «бандеризацией» Белоруссии Лукашенко в какой-то момент фактически сам же ее возглавил. Уже в мае того года официальная молодежная организация «Белорусский республиканский союз молодежи» запретила использование георгиевских лент во время празднования 9 Мая. В июне в Витебске открыли памятник литовскому князю Ольгерду, который много и успешно воевал с Москвой. Там же был обещан и памятник литовскому князю Миндовгу. В июле, в День независимости, Лукашенко впервые в истории произнес речь на белорусском языке.
Концепция «Белоруссия – не Россия» в основном опирается на идеологию так называемого литвинства. Как отмечал в прошлом году сайт «АгитПРО», это некогда маргинальное течение постепенно пробивается на верхи белорусской власти. Например, глава Гостелерадио Белоруссии Геннадий Давыдько (отвечает за пропагандистскую работу) открыто называет себя литвином.
Напомним, литвины в Белоруссии считают себя наследниками Великого княжества Литовского (ВКЛ), само же ВКЛ – европейским государством, которое было вынуждено соседствовать «с дикой и варварской Россией». Распад же ВКЛ, согласно этой концепции, лишил белорусов европейского будущего, поэтому надо возродить идеологию и самосознание ВКЛ и повернуть Белоруссию лицом на запад.
Все дело не в идеологии, а в собственности
На ваш взгляд
<form class="vote sys_vote_form" style="margin-bottom: 25px;" name="vote">
Как вы думаете, президент Белоруссии Лукашенко хочет оторвать свою страну от России или же наоборот сблизить?
<input id="aid_6293" class="answer_1455" type="radio" name="aid" value="6293"/><label for="aid_6293">Оторвать</label>
<input id="aid_6294" class="answer_1455" type="radio" name="aid" value="6294"/><label for="aid_6294">Сблизить</label>
<input id="aid_6295" class="answer_1455" type="radio" name="aid" value="6295"/><label for="aid_6295">Оставить все как есть</label>
</form>
Научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский полагает, что исторические споры могут использоваться как прикрытие для деловых экономических противоречий Москвы и Минска.
«В Белоруссии 70% собственности – государственная. В России есть куча крупных частных собственников. В связи с этим некоторые собственники, несмотря на волю Кремля, претендуют на собственность в Белоруссии.
Белоруссия противопоставляет этому программы, которые могут противоречить планам Газпрома, Роснефти. Эти противоречия и ведут к тому, что мы не может понять друг друга. А идеология оказывается разменной монетой», – считает он.
Современная белорусская элита основывает свою идеологию на преемственности с БССР, поэтому идеи литвинства насаждаются скорее с подачи Запада, полагает он. «Литвинство – это прежде всего русофобская идеология, идеология противопоставления Великого княжества Литовского общерусской истории. Но появились определенные круги, финансируемые Западом. Их действия направлены на то, чтобы отделить историю Литовской Руси от общерусской истории и использовать этот механизм в современных политических условиях, чтобы противопоставить белорусский народ российскому», – сказал Петровский газете ВЗГЛЯД.
По мнению Петровского, большинство белорусов понимает: ВКЛ – это Литовская Русь, часть общерусского пространства, которая развивалась отдельно после монголо-татарского нашествия. «Литвинствующие – это 10–15%, согласно западным опросам. А согласно опросам «Евразийского монитора», сторонниками евразийской интеграции остается более 70% белорусов», – добавил эксперт.
«Я бы видел ВКЛ как одну из неудачных моделей развития русской государственности. Этому политическому образованию не удалось собрать вокруг себя другие русские земли, начались кризисы и противоречия. Более успешной оказалась Московия», – сказал в свою очередь газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант.
Идеология литвинства, указал Дзермант, использовалась коллаборационистами во время Второй мировой войны. «Но эти взгляды настолько радикальны для белорусского общества, что получить сколь-либо широкое распространение у них нет никаких шансов. Это взгляды маргинальной группы. Хотя, конечно, они пытаются всячески слепить эту историю, в которой ВКЛ подается в антироссийской трактовке», – признал политолог.
Историк заверил, что на государственном уровне не будет серьезной раскрутки такого исторического события, как, например, битва при Орше 1514 года, в которой, как известно, сражались войска Московского княжества и ВКЛ. «Националистически настроенные граждане организуют какие-то празднования, но там собирается несколько десятков человек. Эти концепты продвигаются через соцсети», – подытожил Дзермант.
«История наполнена войнами. Но делать из этого вывод о том, что Белоруссия и Россия постоянно находились в конфликте в то время, и транслировать это на современность – это уже политическая манипуляция, она создается с целью посеять семя вражды», – уверен он.
Российский политолог Алексей Мартынов назвал реалистичным сценарий, при котором Лукашенко попытается подвести под свою ссору с Москвой идеологическую опору и начать выстраивать параллельную идентичность на основании воспоминаний о Великом княжестве Литовском.
«Мы пока не слышали подобных тезисов из его уст. Но дискурс в Белоруссии звучит, издается соответствующая литература. Понимая устройство режима, можно предположить, что это происходит с негласного согласия властей», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.
Лукашенко рискует заиграться в «хитрого хохла»
Он отметил, что задержанные в декабре в Минске журналисты писали аналитические материалы том числе по этому вопросу. «В нашем информационном пространстве непопулярно прямо говорить об этих тенденциях, поскольку мы очень осторожно относимся к нашим интеграционным отношениям. Но это не означает, что этого нет. В экспертной среде это давно вызывает серьезную тревогу», – сказал он.
Мартынов тоже уверен, что абсолютное большинство в белорусском обществе против подобных тенденций, что может сильно аукнуться Лукашенко на ближайших выборах, «если он готов придерживаться законных электоральных процедур». А если не готов, то последствия тоже будут жесткими.
Такие намеки, такая методология шантажа сильно напоминает российско-украинские отношения десятилетней давности, полагает Мартынов – так же начиналось с таких подмигиваний, каких-то мифов про «великих укров», а кончилось переворотом.
«Лукашенко наблюдал по-соседски, как это происходило. Судьба Януковича в итоге незавидная. Я уж молчу о трагедии, в которую ввергнут украинский народ по вине своих руководителей. Как этого не понимает Лукашенко – загадка. Когда Янукович играл в игры между Россией и Западом, думал, что он «хитрый хохол». Произошедшее на Украине могло бы стать серьезной прививкой для того же Лукашенко, но, видимо, это оказалось не так»», – посетовал Мартынов.
Комментарии
Помните обсуждали прием арабов из Европы к Лукашенко? Сам Лукашенко опроверг это только через 2.5 недели. Не поверю что не знал то что сообщили даже по российскому ТВ..
Больше верю что переговоры действительно шли.Конечно не на счет арабов а на то чтобы получить деньги от ЕС под любым предлогом.
Я сейчас. когда смотрю программы Соловьева или Балаяна, вижу где они врут и какого результата хотят добиться от аудитории. Это промывание мозгов очень страшная, разрушающая сила. Ваши средства информации абсолютно подчинены.
Это по поводу откуда у Вас логика, что Лукашенко колхозник, знающий только как бы что забесплатно притырить. Никогда ни о каких арабах речи не шло, вас просто обманывали.
Он государственник, который знает, что делать и как делать.
А почему бы и нет? Если Батька создает видимость что белорусам русский мир не нужен, то возникает мысль, а нафига возвращать деньги России? Они никто и звать никак, мы опустили лохов... То есть Батька сделает так же как и Порошенко. Типа прощайте "мне" долги или идете к черту...
Комментарий удален модератором
Мало-мальски приличные деньги можно заработать только работая на иностранцев. Поэтому специалисты валят в Россию или на запад.
вопрос - из чего? он должен был сохранить по максимуму и модернизировать. это и произошло с предприятиями, которые приносили наибольшую прибыль. с колхозами, которые обеспечивают продуктами.
да внешний лоск, чтобы было приятно жить в городах, ездить по дорогам. кроме того жить и ездить спокойно, когда никого не грабят и не убивают тех же дальнобойщиков, когда гаишник взятку боится взять, когда на должностное лицо можно найти управу.
Ничего он толком не модернизировал. Поэтому многие и довольны - вместо напряженно трудящихся 10 человек в колхозах сотни работают кое-как за копейки. Но копейки то у всех, поэтому не обидно.
вопрос - под что? и - под какой процент?
допустим у меня есть кредитка на 5 штук вражеских. если я их буду проедать, а потом отдавать основной долг плюс 30 % годовых, то я идиот. а если я ею пользуюсь, когда мне надо прокрутить и заработать, то я в наваре.
про копейки у всех - "кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет оправдания"
А вот если как РБ просто проели навар, то это плохо. Халява рано или поздно, скорее рано, кончится и останетесь Вы с воспоминаниями, как когда-то славно гуляли на левое бабло.
Про копейки у всех - в РБ такие зарплаты. Поэтому и уезжают из страны.
даже если бы Вам так хотелось думать... разумеется, жировать мы тоже не можем...
можно искать плохое и разумеется его найти... )))
но мы же видим своими глазами сегодняшний уровень жизни. и кто адекватно воспринимает окружающую действительность, тот подойдет к одной толпе, кто хает россию и хочет в европейский рай... потом к другой, где плюют в развращенную гейропу и мечтает о великой мощи союзного государства... плюнет и пойдет работать
Даже власти признали, что на предприятиях 6% - лишний персонал.
http://maxpark.com/community/5206/content/5689937#comment_86450229
российских либералов тоже послушать последние пять лет, то в россии ничего кроме нефтяной вышки, газовой трубы и поравалить. и лишний персонал тоже есть... только в отличие от белорусов, из менеджеров высшего звена ))) которые долг за газ всей беларуси за год получают )))
Путина тоже государственником не считаю, как и Лукашенко. Так что с меня взятки гладки.
а уровень жизни, это смотря с кем сравнивать...
всего доброго :)
Уровень жизни можете сравнивать хоть с Россией, хоть с восточной Европой.
Для начала сравните уровни природных богатств на территориях.
1/6 планеты сравнивать в Беларусью? Уже это одно большой комплимент Беларуси.
Никто Вам и не навязывает белорусскую систему. Своим умом надо жить.
И иностранцам будет привлекательней. Не вижу ничего плохого в том, что дорожники и дворники уже работают.
Иностранцам Ваша чистота по фигу. Париж грязный, а поток туристов грандиозный.
Белорусь активно пользовалась российскими нефтью с газом. Так что можно сказать, что у неё тоже полно ресурсов. Причем всё это она получала из трубы, не оплачивая ни разведку, ни добычу, ни транспортировку через пресловутые 1/6 суши.
Да и насчет 1\6 суши - фигня. У России огромные неосвоенные территории, а на освоенных плотность населения низкая, что осложняет жизнь, а не облегчает. Жить и развиваться проще небольшой стране.
Не нравится Россия, сравните себя с Польшей. Да даже с Болгарией. Оттуда люди на ПМЖ не уезжают.
Детей учи жить.
Недавно Лукашенко сказал что Украина борется за своию независимость от России и это похвально. Это значит, что Батька заинтересован в неком подобии, т.е. сказать в адрес России - идите к черту, мы не хотим от вас зависимости, поэтому деньги мы вам возвращать не будем.
уроки уркаины уси мимо..уси мимо..
Белорусь постоянно должна России кучу денег. Она регулярно берет миллиардные кредиты. Потом эти кредиты непонятным образом рассасываются. Видимо, часть списывается за что-то, остальное тихо прощается.
Уже на том, что Белорусь покупает нефть существенно дешевле, чем запад, делает бензин и толкает на запад уже по их ценам, получаются нешуточные деньги.
и страхи лепятся на месте
любви, сочувствия, приязни,
желаний, совести и чести.
(с)
А все остальное - суета сует..
)))
Путин враг России или тупой.