Дмитрий Шаракоис: «Однажды на ВДНХ я сел в лужу»...
Дмитрий Шаракоис: «Однажды на ВДНХ я сел в лужу». Известный актёр рассказал, как он на самом деле относится к Левину из «Интернов»
http://zbulvar.ru/archive/dmitriy-sharakois-odnazhdy-na-vdnh-ya-sel-v-luzhu-izvestnyy-akter-rasskazal-kak-on-na-samom-dele-otnositsya-k-levinu-iz-internov/

Дмитрий Шаракоис сыграл в десятках фильмов и сериалов, в том числе в ремейке «Кавказская пленница!». Феникс в фильме «Территория», наркодилер Буратино в сериале «Меч»… И всё-таки стране он стал известен благодаря сериалу «Интерны», где сыграл заносчивого «ботаника» Бориса Левина.
Сначала была роль медведя
— Дмитрий, когда вы поняли, что хотите стать актёром?
— Однажды, когда я учился в 7-м классе, учитель истории рассказал о том, как его друг поступал во ВГИК. И он так интересно рассказывал, что мне сразу захотелось пойти в артисты! Вообще-то я участвовал в школьной самодеятельности, играл в спектаклях. Помню, как-то мне дали роль медведя в кукольном спектакле. Я долго не мог запомнить роль, потому что она была на английском языке. А во время репетиции упал и вместе с ширмой полетел на сцену. Иногда меня посылали и на конкурсы чтецов.
— Из-за роли в «Интернах» вас часто называют Левиным. Как к этому относитесь?
— Нормально, не обижаюсь. Всё-таки эта роль сделала меня популярным. Согласитесь, это лучше, чем полная неизвестность. К тому же благодаря роли Левина я стал получать приглашения в разные интересные проекты.
— Правда, что на кастинг сериала «Интерны» вы пришли чуть ли не в нижнем белье?
— Почти. На мне были шорты и майка-алкоголичка. Ещё я надел старые очки деда. Мне дали медицинский халат, и я вошёл в кадр. Пробы поразили продюсеров. Они потом рассказывали, что решили, что я снимаюсь голышом: из-под халата были видны только мои голые ноги. Такого смелого и раскованного актёра они не могли не утвердить на роль.

На съёмках чуть не погиб
— Съёмки фильма «Территория» проходили в настоящей сибирской тайге. Было тяжело?
— Скорее, психологически. Природу я люблю, но там я дико скучал по асфальту. Ощущения — словно в космосе находишься. Фильм снимали в Красноярском крае, на плато Путорана, это 120 километров в глубь тайги. Пешком туда не добраться, нас возили на вертолётах.
Там был палаточный лагерь, который по периметру охраняли бывалые охотники. Но однажды они недосмотрели, и в лагерь пробрался здоровый медведь. Он задрал наших животных — оленя и собаку хаски. Съёмочная группа была в отъезде, поэтому всё обошлось. Говорили, что медведь пришёл на запах кухни.
Я пробыл на плато Путорана две недели. Каждый день рыбачил, но рыбу удалось поймать лишь раз — хариуса. Мы его разделали, пожарили и съели с лучком и с уксусом. Ничего вкуснее я в жизни не ел!
— Как же вы поддерживали связь с цивилизацией?
— У нас был один спутниковый телефон на весь лагерь. Как-то вертолёт перебросил реквизиторов и художников на новую точку и вернулся в лагерь, чтобы забрать вещи, а тут низко сели облака. Нелётная погода! Пять дней с нашими людьми не было никакой связи. А они там были без вещей, без оружия. Слава богу, продержались. У них была удочка, все дни рыбу ловили, ели.
К слову, один актёр на съёмках всё-таки пострадал. Когда мы сплавлялись по горной реке, его надувная лодка наткнулась на порог, накренилась, он ударился и получил сотрясение мозга.
— А правда ли, что, снимаясь в сериале «Похищение богини», вы чуть не погибли на съёмках?
— Есть такое вещество — сухой лёд. Мой герой — клоун — использовал его в своих выступлениях. Сухой лёд даёт эффект пара изо рта, если держать его за зубами.
Только делать это надо осторожно. А я случайно сглотнул, и сухой лёд попал мне в горло. Случился химический ожог. В больнице сказали: «Хорошо, что сразу приехали: ночью у вас произошёл бы отёк дыхательных путей и вы бы задохнулись». На съёмки меня возили из больницы. А есть я мог только через капельницу.
Снимаю интернет-сериал
— Вы уже давно ведёте на YouTube свой блог. Для чего это вам нужно?
— Это моя личная творческая платформа. Там могу делать что хочу и как хочу. Нет продюсеров, режиссёров, никто не указывает, что делать. Например, иногда я снимаю короткометражки, клипы, выкладываю на всеобщее обозрение. Ещё делаю серию роликов «Как стать актёром». Рассказываю, как подготовиться к поступлению в театральный вуз, отвечаю на вопросы. Я знаю, как тяжело абитуриентам, особенно в нашей профессии. Когда сам поступал в ГИТИС, у всех спрашивал совета, просил помочь.
— А режиссёром стать не хочется?
— Уже делаю попытки. В своём видеоблоге я недавно начал выпускать интернет-сериал под названием «Мыло». Это короткие ролики на разные темы. Недавно, например, снял серию о выборах в США, сам сыграл Дональда Трампа. Сериал делаю дома, там есть вся нужная аппаратура. А при необходимости приглашаю знакомых актёров.

Бегали гулять на ВДНХ
— Есть у вас любимые места в Москве?
— Одно из самых любимых — ВДНХ. С ним у меня связаны яркие воспоминания. Когда я учился в 8-м классе, пригласил двух одноклассниц на прогулку. Мы пошли на ВДНХ и, естественно, решили покататься на колесе обозрения, тогда оно было самым высоким в Европе. И когда наша кабинка оказалась на самом верху, я стал её в шутку раскачивать. Девчонки, конечно, завизжали. Да вот незадача: накануне прошёл дождь, из-под моего сиденья начала литься вода. И мои штаны стали мокрыми на самом интересном месте! То есть как будто я сам испугался… Было стыдно. Так что, доехав вниз, я быстро попрощался с подругами и ушёл.
— На аттракционах в детстве катались?
— Не очень. Денег не хватало. Любимым аттракционом был автодром. Я стоял и смотрел на эти машинки. Кстати, вспомнил историю. Школьником я пытался заработать деньги. И часто разносил газеты в метро. Брал в редакции по оптовой цене, а продавал по розничной. Газеты пачкались типографской краской, потом я ненароком трогал лицо… Однажды рядом оказался беспризорник, увидел моё грязное лицо и принял за своего. Он сообщил, что у него есть знакомый на ВДНХ, который всем беспризорникам позволяет бесплатно кататься на аттракционах. Но я так и не сходил. Неудобно было всё-таки.
Люблю бонсай и футбол
— Какой павильон на ВДНХ любите больше всего?
— Моё увлечение — бонсай. Это миниатюрные деревья потрясающей красоты. Несколько лет назад покупал их у известного любителя Валерия Питела. У него была оранжерея на ВДНХ, кажется, рядом с павильоном «Цветоводство». Я до сих пор выращиваю эти деревца. Правда, они, к сожалению, нередко у меня чахнут и умирают. Очень прихотливые растения.
— А правда, что вы большой поклонник футбола?
— Да. И у меня есть любимая команда — английский «Челси». Болею за неё уже давно, с середины 2000-х. Тогда этот клуб как раз купил Абрамович. Не раз смотрел матчи вживую, на стадионах. Летал в Англию на финал кубка с «Ливерпулем», на игру Лиги чемпионов…
Самое яркое впечатление — финал Лиги чемпионов в Москве. Это было в 2008 году. «Челси» играл с «Манчестером Юнайтед». Мне позвонили за четыре часа до игры, предложили купить билеты по немалой цене. Я согласился. Всё было отлично, кроме результата: «Челси» тогда проиграл…
Беседовал Олег МАРИНИН
Комментарии