Пять стадий принятия Трампа
Не успел Дональд Трамп отметить первые тридцать дней в должности президента США, а «медовый месяц» в отношениях России с Америкой, кажется, уже закончился. Речь об отмене санкций не идет, Крым российским не признают и даже предлагают вернуть его Украине, НАТО вновь бряцает оружием, Пентагон грозит вести переговоры с Россией «с позиции силы». Неужели и Трамп оказался «Обамой», а россиянам опять придется привыкать к мысли, что Америка – наш главный враг? Или возможны варианты?
В известной работе американского психолога швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс почти полвека назад были сформулированы пять стадий принятия неизлечимыми больными неизбежного. Коротко они описываются так:
Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось.
Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям.
Торг. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся, если монетка упадет орлом.
Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.
Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть».
Новости последних пары дней оставляют полное ощущение, что примерно по такой же схеме развиваются отношения отечественных политиков или телеведущих государственных телеканалов с новой американской администрацией. С той поправкой, что им только что сообщили неприятную новость: президент США Дональд Трамп совсем не друг нам, а — как бы не сказать чего похуже — враг.
Сначала из-за океана следует заявление: мол, отношения могут наладиться, если удастся договориться о сокращении ядерных потенциалов. Россия реагирует нервно: поступаться интересами своего арсенала Судного дня она не намерена.
Из США сообщают, что предметом торга могла бы быть и позиция Москвы по Ирану. Москва опять отвечает в том духе, что союзников не продает.
Наконец, в Белом доме заявляют, что Россия должна «вернуть Крым» — а это уже откровенный переход на личности и пролонгация антироссийской риторики прежнего хозяина Белого дома – того самого ненавистного Обамы. Получается, был Трамп наш, да весь вышел…
Пока российские политики находятся на стадии «отрицания» этой информации. Мол, не мог «наш Трамп» так сказать. Это «бояре» (читай — ЦРУ, АНБ, Пентагон, Конгресс, демократы) — плохие, а «царь Дональд» просто пока не разобрался. «Дождемся прямых слов президента США. И вообще необходимо исходить из исполнения предвыборных программ», — говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя позицию Трампа по Крыму.
Но каждый новый день приносит новые неприятные сюрпризы. «Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны. Сегодня в Баку на встрече начальника Генштаба ВС генерала армии Валерия Герасимова с американским коллегой Джозефом Данфордом ждем разъяснений позиции Пентагона», — говорит в четверг российский министр обороны Сергей Шойгу. И сразу получает строгий ответ от главы Пентагона Джеймса Мэттиса: «Не вижу оснований отвечать на российские заявления. Я могу сказать лишь, что НАТО — это альянс, готовый защищать свои принципы и наш образ жизни».
Если переводить с сухого бюрократического языка, получается, что никакого серьезного улучшения отношений с Пентагоном, несмотря на приход новой администрации, не происходит. И потому в Москве, кажется, все больше разочаровываются в перспективах проекта «договориться с нашим другом Дональдом полюбовно». Тем более и сам Трамп в своем твиттере уже задается вопросом — был ли Обама слишком мягок с Россией?
Оно, конечно, удивительно — неясно откуда была такая эйфория и такие завышенные ожидания от нового президента и его администрации.
Неужели и впрямь у нас ожидали, будто новый американский президент немедля пересмотрит отношение к России, вплоть до разворота на 180 градусов, исключительно потому, что у него другая партия и цвет кожи, и к тому же он бизнесмен, а не совсем политик? Немедленно отменит все санкции, признает Крым российским, сменит риторику и политику США в зоне наших преимущественных интересов на пророссийскую?
Это было бы наивно даже для последовательных зрителей отечественного телевизора. Даже там телепропагандисты периодически признавали, что Трамп, разумеется, совсем не пророссийский, а в первую очередь «проамериканский» политик.
Всю эту гамму чувств в отношениях с «заклятым другом» наша страна испытывает далеко не в первый раз: отношения США и России после смены администрации в Белом доме всегда переживают кратковременную «весну», «медовый месяц», чтобы затем, аккурат до следующей администрации смениться вполне конкретной «зимой».
В этот раз, правда, чисто эмоционально радость от прихода новой администрации зашкаливала. Что вполне объяснимо: с прежней администрацией США отношения были испорчены до той степени, что дальше некуда. Понятно, что ожидания от прихода в Белый дом человека совсем другого стиля, были радужными: мол, раз хуже некуда, как-то все неизбежно должно начать улучшаться.
На деле реальные точки столкновения интересов США и России никуда не делись.
Проблем в этих отношениях масса — от постоянных взаимных обвинений в нарушении договора об РСМД до политики на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. Москва, похоже, на уступки Вашингтону никаким образом идти не собирается, со стороны США позицию Москвы без уступок учитывать не собираются.
Готовы ли российские политики к тому, чтобы стадия отрицания горькой правды о «не нашем» Трампе сменилось гневом, торгом и далее по списку, вплоть до принятия объективной реальности? Тут вопрос лишь в последовательности и эмоциональной глубине переживаний.
Не хотелось бы, чтобы стадия гнева вылилась в бряцание оружием где-нибудь вблизи баз НАТО, а депрессия — в вывод о полной невозможности выстраивания диалога с США, как это было во время второго срока Барака Обамы и третьего срока Владимира Путина, соответственно.
Работу Элизабет Кюблер-Росс, кстати, довольно часто критикуют за «ненаучность», поскольку зафиксированные ею стадии принятия смерти далеко не всегда следуют именно в том порядке, а частенько некоторые из них выпадают. Так и тут — можно ведь и одним гневом ограничиться и до фазы принятия так и не добраться.
Комментарии
(современная геополитическая басня)
Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался отвечать на слова министра обороны России Сергея Шойгу о «диалоге с Россией с позиции силы», передает ТАСС.
«Я не вижу оснований отвечать на российские заявления. Я могу сказать лишь, что НАТО — это альянс, готовый защищать свои принципы и наш образ жизни», — заявил Мэттис.
https://www.gazeta.ru/army/news/9696257.shtml
Напомню, вчера глава Пентагона заявил, что разговаривать с Россией нужно с позиции силы. Сегодня утром Шойгу "потребовал" разъяснений, ну, а к обеду...
Помимо этого, Мэттис даже усилил свою позицию тем, что у него нет сомнений в том, что Россия вмешалась или пыталась вмешаться в выборный процесс в других странах. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в штаб-квартире НАТО.
https://www.youtube.com/watch…
Они сами сжигают за собой мосты. Чем больше упираются в России, тем жестче будут вести себя американцы. При такой пропасти, что лежит между экономиками этих стран, другого разговора никто и не ожидал...
Ведь подпавшие под персональные санкции Запада российские воротила -- здесь , а их счета и недвижимость -- там.
И потому , зная продажность власть предержащих "эффективных менеджеров" ( пусть и самого высокого полёта ) , можно ожидать от них слив интересов страны ради долгожданного-таки их воссоединения и с их авуарами.
Важнейшие события в этом ряду:
1. Демонстративное молчание Трампа на развязные комментарии Путина о наличии компромата на Трампа, сделанные на пресс-конференции 17 января.
2. Отказ Трампа говорить по телефону с Путиным в течение 8 дней после инаугурации несмотря на бесконечные дипломатические и беспрецедентные публичные запросы, осуществлявшиеся Песковым.
3. Отказ Трампа от немедленной/скорой/близкой (самое позднее – в феврале) столь желаемой встречи с Путиным. Ныне на уровне слухов обсуждается возможность проведения встречи через 6 месяцев, но, учитывая нынешнюю динамику двусторонних отношений, не исключено, что такая встреча и летом может не состояться.
4. Отказ от продления договора по ограничению стратегических вооружений, о котором Трамп сообщил Путину во время телефонного разговора 28 января, что стало для собеседника своего рода ударом ниже пояса.
5. На фоне...
7. Публичное де-факто согласие Трампа с мнением журналиста О’Рейли о том, что Путин – «убийца», и авторское уточнение, что таких «обычных убийц» «много вокруг».
8. Отставка 13 февраля прокремлевского помощника президента США по национальной безопасности Флинна.
9. Целый ряд заявлений пресс-секретаря США Спайсера на пресс-конференции 14 февраля, суть которых сводится к тому, что Трамп требует возвращения Крыма Украине.
10. Вчерашний (15 февраля) твит Трампа, прямо утверждающий, что Крым был ЗАХВАЧЕН Россией.
Трамп, 15 февраля 2017 г.:
Крым был ЗАХВАЧЕН Россией во время администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягким по отношению к России?
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/831846101179314177
Ты в жизни сколько ни потей –
К концу придёшь больным и бледным:
Один из выбранных путей
Всегда становится последним.
17:58
Кремль приказал государственным СМИ прекратить «подобострастно» говорить о президенте США Дональде Трампе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
По словам одного из собеседников агентства, это распоряжение коснется государственных телеканалов.
В Администрации президента РФ, сказал источник Bloomberg, объяснили это тем, что российские зрители больше не находят интересными детали работы Трампа на посту президента США.
Как отмечает издание, приказ Кремля отражает его «растущее беспокойство» по поводу того, что новая администрация США будет менее дружелюбной, чем Москва предполагала изначально.
О существовании подобного распоряжения для госканалов также рассказывает в колонке для Deutsche Welle Константин Эггерт. По его данным, холдинг ВГТРК, куда входит в том числе телеканал «Россия», получил указание, суть которого «сводится к короткой фразе: “Трампа больше нет”».
«В ближайшее время главный российский государственный телеканал сведет освещение происходящего в Соединенных Штатах Америки к минимуму. Прокремлевские участники политических ток-шоу начнут говорить...
Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть».
Новости последних пары дней оставляют полное ощущение, что примерно по такой же схеме развиваются отношения отечественных политиков или телеведущих государственных телеканалов с новой американской администрацией. С той поправкой, что им только что сообщили неприятную новость: президент США Дональд Трамп совсем не друг нам, а — как бы не сказать чего похуже — враг.
уж не придется - ни мне, ни тебе.
:)
Сегодняшний день войдет в историю, как день в который пропагандисты с канала "Звезда" окончательно и бесповоротно сошли с ума. <пожимая плечами> Нет, ну дело к тому шло уже довольно давно, но теперь-то уже картина ясна полностью. :D Не в состоянии придумать ничего, кроме привычного "царь хороший - бояре плохие" не испорченные разумом сотрудники "Звезды" начали лепить то же самое и про США. Впрочем, их можно понять: "пипл хавает". Зритель этого канала и те такое схавает, тренированный уже.
а САМ вероятно ждёт срочного репорта от лошади по её первой первой встрече с госдепом
И Россия расцвела :
Ей никто не ссыт в подъезды,
Вши не лезут на тела,
Всех воров и либерастов
Удалось разоблачить,
Нет в эфире злых пиндосов,
Стал боярышник лечить.
Но прошел «медовый месяц»
И в подъездах ссут опять.
Видит бог – умом Россию
Без бутылки не понять