О вере и церквах
Понастроили нынче церквей как фонарных столбов по указам властей что гражданских, что церковных, которые сообща угнетают людей, держат их как при НКВД в ежовых рукавицах. На все вопросы обывателя: падение цен и связанное с этим понижение уровня жизни один ответ - терпи! Бог терпел и нам велел. Куда ни повернись, везде маячат кресты и отсвечивают купола.
Обе власти помогают друг другу, поддерживая друг друга не хуже змеиных колец, каждое из которых являет собой одно змеиное тело. Людей надо держать если не диктатурой, которая нехорошо и которую во всем мире стараются применять в исключительных случаях, для удержания власти в своих руках, то неплохо оплести их невидимыми путами. Что вернее и безопаснее для обоих опять властей.
В то время как вера у людей, истинная вера в силы небесные, во множество святых, канонизированных не самими прихожанами, но только попами, давно чадит угасающей свечой.
Она, эта вера, возникает как во все времена от рождения человека спонтанно, всплесками. Большими или меньшими, в зависимости от погоды в душе и на дворе. Как говорится, плохо на душе, иди к людям, то есть, в места их скопления. А скопления эти на улицах и площадях населенных пунктов бывают только по праздникам.
В церкви же люди всегда есть, как живые, так и иконные по причине того, что церковных праздников куда больше светских мероприятий. кроме того, если нет живых людей, то иконные развешаны по стенам галереями. Вознеслись они и под купол. В общем, в церкви один не останешься.
Открыты они тоже не только по праздникам, но в каждый будний день.
Но дело в том, что строительство храмов, богаделен и церквей это одна из бездонных дыр, куда уходят деньги, что личные, что общественные. Если личных денег вытекает из карманов мирянина не так много, то государственных, наших общих, для нас предназначенных, без счета.
По усмотрению власти, на которую церкви с попами работают.
В то время, как таких дыр в жизни человека что в материальном плане, что в моральном, не говоря о духовном - как в хорошем дуршлаге. То в одну человек провалится, то в другую. И чаще пропадает с концами.
На самом деле этого быть не должно по одной из причин: Храм Господа обязан быть в душе каждого человека свой. Этот Храм должен быть чистым, потому как его построил сам человек для себя. Какой Храм он в душе построил, такая от него будет и отдача. И следить за чистотой в нем должен он сам.
А храм для всех - это помойка для всех людей с чувствами, которые у каждого человека свои. Разные.
В связи с этим, какая атмосфера должна царить в церквах, призванных объединять людей в единое целое? Что будет, если варить в одном котле мясо, рыбу, фрукты, овощи, используя вместо приправы соль и сахар одновременно.
Не помогает ли эта атмосфера возникновению в душе человека чувству обратному общему единению? Принижая его перед неизвестным властителем душ, вознесшимся на небо в неизвестные времена, разъединяя его с земными заботами, заставляя уходить в себя. Чем разобщая с остальным обществом.
Не музей как в Питере, который хотят отдать под крыло церкви, объединявший народ по стремлению к познанию национальной культуры и прекрасного в ней.
Но не по вере, которую нынче меняют не как перчатки, но близко к этому. Предавая и продавая ее даже за деньги. Или за надуманную любовь.
Атмосфера, делающая человека рабом что власти духовной, что власти светской.
Но не освобождающая его ни от материальных терзаний, ни от духовных несмотря на то, что становится кажется легче.
Но это нам только кажется.
Комментарии
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом легкой удачи.
(Игорь Губерман.)
Сомневаетесь? Посмотрите вокруг - Из ХСС уже сделали доходный дом, то же будет и с Исаакиевским собором.
А если вы верите, что на тучке свесив ножки сидит бог, то это ваши личные тараканы.
Вот ты ебил, что Бога нет
А я ТАМ был и знаешь там ПРЕКРАСНО. Только Боженька не забрала
Видать не встал у вас на боженьку, вот она вас и выгнала.
Радует (меня) тот факт, что нас всё больше и больше верующих, но не признающих Гундяевскую церковь...
Но это до поры до времени. Богатея, церковь становится самостоятельной силой и легко может встать поперек гражданской власти. Это может выглядеть хорошо, когда их влияние совпадает с вашими личными устремлениями, но на самом деле это очень плохо, так как это огромная теневая сила, бороться с которой легальными средствами попросту невозможно.
Именно поэтому большевики выжигали ее каленым железом. И правильно делали. Церковь как та лисичка, которая выгнала зайчика из его избушки - добрая и ласковая по отношению к более сильному, но жестокая и бессердечная ко всему, что мешает ей богатеть и набираться силы.
А на самом деле эти правители были лишь марионетками в руках кардиналов.