Марксистское отношение к войне 1812 года и его сталинская фальсификация

Марксистское отношение к войне 1812 года и его сталинская фальсификация

Сталинизм унаследовал от царизма официальную оценку войны 1812 года со стороны царской России как «освободительной» и «отечественной». При этом сталинско-брежневские авторы пытались выдать свою патриотическую позицию в этом вопросе за «марксистскую». Однако ни в одном из трёх изданий Большой Советской Энциклопедии, где к статьям о так называемой «отечественной» войне 1812 года, проформы ради, прилагались ссылки на сочинения классиков марксизма-ленинизма, авторы так и не сумели привести ни одно из высказываний Маркса, Энгельса или Ленина, подтверждающее «отечественный» характер этой войны. Немудрено: все их сочинения пронизаны духом, органически противным всякому оправданию каких-либо войн, которые вела царская Россия. Достаточно упомянуть, что в статье «Внешняя политика русского царизма», всецело направленной против России, Энгельс, упоминая о походе Наполеона в Россию, не сделал никаких оговорок насчёт «освободительного» характера войны 1812 года со стороны России; Наполеон там обвиняется лишь в том, что своими необдуманными действиями он привёл русские войска в Париж.

Правда, официальный сталинский «историк» Ярославский в одной из своих статей конца 1930-х годов попробовал открыть в Ленине соратника царя Александра и царского генерала Кутузова. С этой целью он привёл всего лишь одну совершенно постороннюю цитату Ленина из его статьи «Несчастный мир»:

«Империалистские войны Наполеона продолжались много лет, захватили целую эпоху, показали необыкновенно сложную сеть сплетающихся империалистских отношений с национально-освободительными движениями» [1].

На основании этой цитаты Ярославский заявил ни много ни мало:

«Не ясно ли, что Ленин считал отечественную войну 1812 года национально-освободительным движением?» [2].

Во-первых, у Ленина здесь нет ни слова о России. В действительности Ленин не считал войну 1812 года со стороны России ни «отечественной войной», ни «национально-освободительным движением».

Весь дух ленинских сочинений вопиёт против такого дикого предположения. Ленин не считал и не мог считать войны царской России «отечественными» или «национально-освободительными». Кто читал Ленина, тот без труда поймёт это.

Во-вторых, Ярославский настолько неосторожно обращался с цитируемым ленинским текстом, что даже не обратил внимание на предыдущий абзац из той же статьи Ленина:

«Наполеон I раздавил и унизил Пруссию неизмеримо сильнее, чем Вильгельм давит и унижает теперь Россию... А через немного лет Пруссия оправилась и в освободительной войне, не без помощи разбойничьих государств, ведших с Наполеоном отнюдь не освободительную, а империалистскую войну, свергла иго Наполеона» [3].

Итак, Пруссия оправилась и свергла Наполеона «не без помощи» других государств. Одним из этих государств, и притом наиболее важным, как известно, была Россия. Не вернее ли после этого будет заключить, что Ленин считал войну 1812 года и последующих годов со стороны России «отнюдь не освободительной, а империалистской»?

Наконец, не покажется ли господам ярославским удивительным, что Ленин в своих статьях периода Брестского мира НИ РАЗУ не вспоминал пример Кутузова, сдавшего французам Москву, — чего не пришлось сделать даже большевикам, подписавшим с Германией «похабный» Брестский мир, — зато постоянно апеллировал к примеру Пруссии, которая, по его мнению, вела освободительную войну? Пример Кутузова явно был бы понятнее русскому обывателю, чем пример Пруссии. Но вот незадача: Ленин не тревожился за Россиюшку с её царями и помещиками-крепостниками, с её суворовыми и кутузовыми.

Герман Ахметшин.

 

[1] В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, стр. 382—383.

[2] «Правда», 1939, 12 января.

[3] В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 35, стр. 382.