Шок проходит
Помните знаменитый фильм Стэнли Крамера с таким названием («It’s a Mad, Mad, Mad World»)? Это была великолепная комедия, в которой действующие лица, которые гнались за сокровищами, в итоге ничего не получают и все оказываются в травматологическом отделении больницы. Аналогия с нынешним временем вроде бы не прямая, но существует. Запад, который с уверенностью стремился к гарантированному благоденствию, и почти достиг его, вдруг оказался не в лучшем, в почти травмированном состоянии. Хотя повода для смеха не находит… Да и страны Авторитарного Интернационала скорее имитируют уверенность и драйв. Сегодня ощущение безнадежности, неясности будущего и потери чувства равновесия начинает заволакивать мировое сообщество. Причем, как в странах открытого общества, так и государствах, где это общество зацементировали. Впрочем, потеря вектора происходит не впервые. И отчаяние не впервые посещает высокие умы…
Если взглянуть на более отдалённые события, то сразу вспоминается и Освальд Шпенглер с его историческим релятивизмом и уверенностью в «Закате Европы», и итальянский марксист Антонио Грамши с его известным Interrregnum, который он определял как паузу, когда старое еще не ушло, а новое еще не оформилась, и американский президент Картер с его диагнозом Америки его времени - «Это – болезнь!..».
Вот и сегодня мир попал в такую историческую расщелину, когда старое загнивает, отравляя воздух, а новое - еще не проросло.
Только что опубликованный доклад одного из самых известных международных форумов по безопасности – Конференции по безопасности в Мюнхене, которая ежегодно заседает в феврале, под знаменательным названием «Мир пост-правды, пост-Запада и пост–порядка» («Post–Truth, Post-West, Post-Order») свидетельствует о почти апокалиптических настроениях.
Вот, что говорится в основном Докладе Конференции по безопасности в Мюнхене: «…Мировой порядок сегодня более непредсказуем и нестабилен, чем в любое другой момент истории после второй мировой войны…»(!).
Состояние потерянности усиливает даже не тот факт, что демократия теряет свои позиции в мире на протяжении последних двадцати лет.
Кстати, вот ведь ирония: третья «волна демократизации» захлебнулась после распада СССР и развала мировой социалистической системы. Как будто ее движущей силой было существование СССР!..
Причина настроений безнадежности - даже не в кризисе Европейского Союза. Основная причина, о чем твердит нынешнее сообщество политиков и экспертов, - уход Америки от своей ответственности.
Сама Америка подрывает устои миропорядка, который оформился после второй мировой войны.
«…Мы входит в мир, который отрицает порядок…», - с ужасом говорят организаторы Мюнхенский конференции по вопросам безопасности.
А до этого ту же мысль твердили участники недавнего «Давоса» - Международного экономического форума в швейцарском Давосе.
Судя по всему, мир только вползает в историческую расщелину и нам еще придется пройти не через одну конвульсию неуверенности и страхов.
Но есть и определенная логика выходов из предыдущих исторических пауз: 1905-1914 гг, конца 20-х и 70-х годов 20-го столетия.
Словом, механизм выхода их апокалипсиса существует. Правда, в двух случаях приходилось выходить через мировые войны… Весьма драматическое напоминание.
…Но этот выход всегда сопровождался интеллектуальным прорывом-поиском новой модели внутри западного общества и выходом на сцену нового поколения политиков.
Это всегда был болезненный период очищения, потери репутации столь многих и сбрасывания их в мусорную корзину.
Когда же начнется момент очищения в наше время?..
И кто станет новым Терминатором, который освободит политическую сцену от шлака?..
Пока - неясно.
Но определённые основания для оптимизма, пусть и ограниченного и относительного, начинают возникать.
Вот одно из них: несмотря на все охи, ахи и «Ужас. Ужас!» в европейском сообществе, Европа, наконец, стала демонстрировать признаки роста.
Правда, благодаря дешевой нефти, ослаблению Евро и, конечно, потреблению. Но все же!..
Доклад-прогноз Евросоюза на 2017 -2018 гг говорит о росте в 1,7 процента, о падении безработицы и росте инвестиций.
Словом, экономическая ситуация - лучше ситуации на политической сцене.
Но и здесь есть оптимистические сигналы. Один из них связан с появлением во французской президентской кампании удивительного человека, который отказался от привязки к партии, – Эммануэля Макрона. Он выступает за новое видение европейского проекта и может со своей командой стать альтернативой упадочническому французскому истеблишменту. А ведь Франция – один из столпов Евросоюза…
И Германия, конечно, станет, основным критерием способности Европы к новому прорыву. Конечно, не исключено, что немцы устали от Ангелы Меркель. Но в случае ее нового канцлерства, она станет гарантом того, что Европа не забудет о своих принципах.
Главное сейчас - удержать Запад от провала в болото в период президентства Трампа…
Да, это период новых вызовов, ответы на которые Запад пока не сумел сформулировать. Но шок проходит и интеллектуальная, и политическая элита цивилизованного мира начинают всерьез задумываться над поиском выхода.
Хотя бы это радует в наше время безумных сумерек…
Комментарии
Возраст иногда приходит один, как у тебя... :))
Да и вообще, ты не только картинки путаешь, у тебя в голове из-за кастрюли - всё поперепутано...
Ты - болезный, с начала кастрюлю сними со своей головы, прекрати прыгать в зкстазе, может потом и сможешь выглядеть немцем...
Хотя и это вряд ли тебе это поможет... Поможет только твоя невидимость и неслышимость...
Дело в том, что, вся наша интеллигенция так до сих пор не взялась за ум и не соизволила подумать серьёзно к чему призывал всех нас, в своё время "Мишка Меченый"...
----------
Проведя своё собственное исследование, я выяснил, что призывал он к тому, что перестроив своё собственное сознание, Человек, осознав своё собственное предназначение, решит покинуть наше временное проживание на этой планете, которая служила всем нам как инкубатор, и, покинет её, переселившись на постоянное место жительства в качестве Богов и уже не в "образе и подобии Бога" а в качестве "образа и подобия Творцов", т.е. - Богами, но только в новорождённом состоянии...
А те беды через которые мы все прошли, будут служить нам как стойкий иммунитет... И для "созревания" всем нам понадобится целая Вечность...