Московский говор: "Загнать барыню на антресоли..."

Московский говор: "Загнать барыню на антресоли..."

http://www.vm.ru/news/2017/01/18/zagnat-barinyu-na-antresoli-346905.html

Капитон Зеленцов. В комнатах. Гостиная с колоннами на антресолях. Конец 1820-х — 1830-е годы
Фото: Из архива

Язык меняется вместе с городом. Многое из столичного быта ушло навсегда, и лишь малопонятные слова напоминают нам о приметах времени.

Многие музеи находятся в старинных особняках и усадьбах. В них есть помещения, названия которых сегодня звучат странно. Конечно, сотрудники музеев стараются эти слова комментировать. Но на экскурсии всякое бывает — то половина группы замешкается и войдет в зал к середине рассказа, то кто-то что-то не расслышит.

Антресоли (антресоль) — надстройка над верхним этажом (от французского entresol — промежуточный этаж). В этих комнатах с низким потолком селили детей. В «Анне Карениной» (1877) одна героиня говорит: «Когда нас воспитывали, была одна крайность — нас держали в антресолях, а родители жили в бельэтаже; теперь напротив — родителей в чулан, а детей в бельэтаж». Комната Ивана Тургенева в материнском особняке на Остоженке была в антресолях, при реконструкции здания музея (он должен открыться осенью 2018 года) ее собираются воссоздать. В такой надстройке (а вовсе не на антресолях в современном понимании, то есть закрытой полке под потолком, куда забираются по стремянке) в «Вороньей слободке» жила «ничья бабушка» из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» (1930).

Бельэтаж — в жилом доме — второй снизу, самый удобный этаж (от французского bel etage — хороший этаж). Хлестаков в «Ревизоре» (1836), нечаянно проболтавшись, что живет на четвертом этаже, спохватывается: «Что ж я вру — я и позабыл, что живу в бельэтаже».

Боскетная— комната, в богатом доме, стены которой украшены росписью в виде цветов или паркового пейзажа (от французского bosquet — лесок). Вероятнее всего, именно такую комнату имел в виду Чацкий, говоря: «Дом зеленью украшен в виде рощи» («Горе от ума», 1824). Алексей Константинович Толстой в стихотворении «Мудрость жизни» (1870) дает шуточный совет: «Замарав штаны малиной/ иль продрав их назади,/ их сымать не смей в гостиной,/ но в боскетную поди». Увидеть боскетную можно в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке — это комната с купольным потолком, расписанным гирляндами цветов, в ней находится зал «Пиковая дама».

Образная — комната, приспособленная для молитв, где висят образа (то есть иконы). Ударение — на третьем слоге. В образной молится княжна Марья в «Войне и мире» (1865).

Угольная — то же, что угловая (о комнате или лестнице). Ударение приходится на второй слог, запомнить это поможет стихотворение Бориса Пастернака «Музыка» (1956): «Дом высился, как каланча./ По тесной лестнице угольной/ несли рояль два силача,/ как колокол на колокольню».

Цветочная — зимний сад. В такую комнату в «Войне и мире» Наташа Ростова завлекает Бориса Друбецкого и, вскочив на кадку с цветами, целует его.

 

Из архива

Александр Апсит. Иллюстрация к «Войне и миру»: Наташа Ростова целует Бориса Друбецкого в цветочной

 

Мезонин — надстройка над средней частью дома (от итальянского mezzanino — промежуточный).

Мария Раевская