"Газпром" рвется в Южную Америку
«Газпром» ищет в Южной Америке новые месторождения, не считаясь при этом с потерями. Бурение первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов. Затраты на этот проект составили около 300 млн. долл. Такие данные о затратах по окончании российско-венесуэльских переговоров привел вице-премьер Игорь Сечин. По мнению экспертов, российские потери в Венесуэле выглядят запредельными, но геополитика, возможно, стоит еще дороже.
Напомним, что «Газпром» в настоящее время ведет геологоразведку на двух блоках в Венесуэле – «Урумако-1» и «Урумако-2». В 2009 году было завершено бурение поисковой скважины на блоке «Урумако-1».
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что в отношениях Москвы и Каракаса сочетаются как политические, так и экономические интересы.
В Венесуэле меньше ограничений – как по инвестициям, так и по экологическим нормам. Одно дело – разрабатывать российские арктические шельфы, и совсем другое – шельфы южноамериканских морей, где есть возможность быстрой доставки сырья к конечному потребителю. «Можно сказать, что опыт в Венесуэле – это шаг к диверсификации поставок, – предполагает аналитик. – Если не «Газпром», то место в Венесуэле может занять другая конкурирующая компания. Тем не менее потери в 300 миллионов долларов на бурение скважины кажутся просто запредельными». Михаил Крутихин называет озвученные в Кремле расходы на разведочное бурение «просто колоссальными».НГ
Комментарии