Макиавелли как политический философ
Макиавелли Никколо ди Бернардо (1469 – 1527) - политический философ начала итальянского Возрождения. Родился во Флоренции в небогатой, но знатной семье. Был на гос. службе, высоких постов не занимал, но хорошо познакомился с политической кухней изнутри. Противник олигархического клана Медичи (из которого, кроме правителей Флоренции вышло четверо римских пап и даже две королевы Франции) он стал на сторону республиканцев. Поэтому после реставрации Медичи в 1512 году был арестован и выслан в своё поместье, где он и написал все сочинения, начав с «Государя» (1513 год.)
Макиавелли был сторонником сильной власти и теоретиком национальных государств. При этом он осуждал дворянство, жившее на доходы от своих поместий, и паразитарное лицемерное духовенство, и опустившийся плебс. Его симпатии были на стороне зарождающейся буржуазии. Слово буржуа, как известно, означает горожанин, представитель среднего сословия. И Макиавелли был на стороне этого активного и зажиточного городского населения, интересы которого противостояли дворянству и духовенству, считая что Церковь значительно отклонилась от идеалов первичного христианства. Понятно, что в те времена он не мог быть свободен в оценке Церкви.
И всё же он выдвинул этическую концепцию государства в противовес теократической, утверждая, что в основе наших действий лежит интерес, и прежде всего собственнический. И даже государь должен остерегаться посягать на чужое. Государство возникает не по божественной воле, власть не от Бога, оно возникает по необходимости, и для того, чтобы с помощью справедливых законов регулировать столкновения людских интересов и защитить людей друг от друга.
Политик обязан четко отличать действительное от должного: «Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что следует учитывать реальные качества людей, а люди далеко не безупречны. Они эгоистичны, завистливы, лживы, лицемерны, трусливы, коварны, ленивы». В управлении государством прежде всего следует учитывать их эгоистические интересы. И раз уж в народе не развиты гражданские добродетели, то все средства хороши для достижения политических целей и «политика должна быть освобождена от морали». «Правитель погибнет, если он не будет хитрым, как лиса, и свирепым, как лев». Правитель должен держать слово, только если это политически целесообразно, «уметь скрывать в себе это лисье существо и быть великим притворщиком и лицемером: ведь люди так просты и так подчиняются необходимости данной минуты». Способности людей ограничены, желания безграничны.
Макиавелли оправдывает насилие со стороны Государя если оно идёт во благо. Правитель может и обещание нарушить – «пусть обвиняют поступки… лишь бы результаты одобряли». Ведь цель правителя не личное благо, а интересы государства.
Макиавелли был уверен, что в будущем разум победит, поскольку «развитие общества идёт от несвободе к свободе, от насилия к победе гуманности».
Существование богатых и бедных он считал совершенно естественным, при всеобщей уравниловке государство существовать просто не сможет. Следует лишь ограничить чрезмерное обогащение и устранить крайнюю нищету.
Он резко критиковал феодальный строй и светскую власть папства как препятствие для развития культуры и нормальных экономических отношений. Идеалом он считал демократическую республику, прекрасно понимая, что в условиях феодальной раздробленности это неосуществимо. Только после объединения феодальной Италии можно будет постепенно переходить к созданию республики как национального государства. Национальное же объединения он связывал с деятельностью сильного государя, который для достижения великой цели вправе принимать по отношению к врагу любые методы, хитрость, обман, вероломство… Отсюда часто приписываемая ему фраза «Цель оправдывает средства».
Взгляды Макиавелли оказали значительное влияние на многих политиков, при этом сторонники монархии и самые жестокие диктаторы на первый план выдвигали защиту Макиавелли единоличной и абсолютной власти Государя, совершенно забывая его республиканские идеалы.
Получается, что мнение о том, что политика находится вне морали и является «грязным делом» не так уж далеко от истины. Но ведь мораль политиков пропорциональна морали тех, кем они управляют. Всякий народ заслуживает того правительства, которое он имеет. Или которое его имеет. А также той религии и морали, до которых в своей подавляющей массе дорос. Ведь правители в конце концов тоже народ, они не с Марса прилетают.
В конечном счете шепот миллионов творит историю.
Интересно, что политики открещиваются, если их обвиняют в макиавеллизме, но я думаю это не обвинение, а фиксация печальной политической необходимости на начальном этапе эволюции человечества.
В 1559 году все сочинения Макиавелли были включены в первый индекс запрещённых книг. И прежде всего это была самая известная его книга «Государь», 1513 года.
Макиавелли сказал что:
Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде противника.
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами.
Народ, привыкший жить под властью государя и благодаря случаю ставший свободным, с трудом сохраняет свободу.
…народы на протяжении длительного времени сохраняют одни и те же нравы.
P.S. А человечество не успевает отвечать на вызовы истории...
Комментарии
Боже, до чего ж это был умный и проницательный человек!
Прям в точку))
Мало кто читал его "Государя"
здесь нигде не сказано, что эти цитаты именно оттуда
----------------------
Речь идёт о неискоренних человеках, живущих текущим моментом.
"Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими…"
---------------------
Когда-то это было так, теперь же всё изменилось, - перед государственниками встала во весь рост проблема "своих" и "чужих" и она вот-вот опустится на обывательский уровень.
https://newsland.com/community/6018/content/budushchee-problema-svoikh-i-chuzhikh/5676421
"Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде противника"
------------------
Видать, уже тогда существовали правители, провидевшие последствия происходящего в настоящем. :-)
"те государи, которые умели хитростью заморочить людям мозги, победили в конце концов тех, кто полагался на свою честность"
----------------------------
... потому что честность может быть эффективна только в обществе искренних людей"
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле"
------------------------
Что есть, на самом деле, открывается только научившимся удовлетворительно рассуждать.
Если возникнут вопросы у аудитории, можно будет прочитать и текст повнимательнее. :-)
А снисходят обычно те, что мнят о себе непомерно.
------------------------------
Тот ещё хитрован!
Теперь даже этого "государю" делать не нужно, достаточно тенденциозно осветить это в СМИ.
"Народ, привыкший жить под властью государя и благодаря случаю ставший свободным, с трудом сохраняет свободу"
-----------------------
Это происходит по причине народной закоснелости в многочисленных предубеждениях, способных нейтрализовать любую степень свободы.
"…народы… на протяжении длительного времени сохраняют одни и те же нравы"
-----------
Ускорение течения времени уже существенно влияет на устойчивость народных нравов, уже существует угроза, что нравы скоро сменятся настроениями. :-)
------------------------
Не успевает за историей, потому что не научилось удовлетворительно упрощать свои мысленные конструкции. :-)
Историю творит шепот миллиардов, а не прозрения "научившихся мыслить".
Выбор - за бубнившими...
Про "тупой валенок" и прочее я молчу.
"Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежды к знаниям" / Галилей/ .
_________________________
Как-то не так...
Политики - не управляют. Они выражают мнение тех людей,(слоя) на которых опираются. Естественно та часть народа, что оказалась вне "площади опоры" - это часто совершенно другие люди в плане морали. И правительству они интересны только формально.
Вот скажем был у нас когда-то государь-анпиратор. Его вынудили отказаться от должности только потому, что он вообще на все забил болт, и ничьих интересов не выражал. Никто в этом человечке не видел продвигателя своих нужд. Ни крестьяне ни дворяне, ни капиталисты.. И даже церкви, главой которой он являлся.(им вообще по фиг кому прислуживать, лишь бы давали сладко жить, возьмут под козырек, и побежали исполнять) Нахрн он был никому не нужен. Тряпка.
Любое правительство держит нос по ветру, ища опору. Кто предложит больше, или вкуснее. Они ничего другого не умеют, и в положении Н2 им придет каюк, с голоду подохнут.
Это называется - отсутствие идеологии.
Исключением из этого правила - были большевики. Они выражали интересы подавляющего большинства, и разделяли его мораль. Если бы это было не так, то белые побарахтались бы дольше. Меншинство с другой, более низкой моралью, попыталось вякнуть, и огребло монтировкой поперек морды. Попы до сих пор дуются... Как запахло в МП дерьмом - понятно сразу, Еремин заступил на смену.
Им удалось и в мирной жизни продвинуться намного дальше, нежели чем обыченым схемам.ю Пока не сформировалась новая "элита" что внутренне походила на ту, добольшевисткую(отдалилась от народа, перестала иметь общую мораль, и так далее)
А х-ка Н2 точная - "на всё забил болт".
___________
Не... мораль правителя - отражение(и не всегда точное, но близкое) морали его опоры. Именно ее они несут в политику, именно она позволяет опорному классу влиять на события. Иначе его скинут. Свою собственную мораль(если она есть) - они ради кресла и портфеля(благ) засунут в то место организма, куда не заглядывает солнце.
Фраза "Мораль правителей зависит от морали управляемых" имеет обобщающий характер.
Но в рамках отдельной организации или корпорации или губернии - Лёха прав. Опора у главаря всегда на своих, прикормленных... Ем с икрою бутерброд - сразу мысль; а как народ...))
Проще; мораль у опоры и ее рупора - всегда едина.