Неправильное начало, мистер Трамп. О попытке США продать России Крым и Украину
Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
Неправильное начало, мистер Трамп. О попытке США продать России Крым и Украину

Дмитрий Лекух
15.02.2017
Новая американская администрация сформулировала свою «переговорную позицию» с Россией. Совершенно не случайно то, что «разменной картой» на ней обозначены именно Украина и Крым.
Эта «переговорная позиция» выдержана в самых лучших традициях англо-саксонской дипломатии. Когда «жесткая непримиримость» обозначается вторым-третьим лицом именно там, где обозначается «видимая» часть переговоров. Но где ты на самом деле как раз и можешь без особого ущерба уступить, «выигрывая» не там, где «обозначено», а там, где нужно. В нашем случае это, понятное дело, именно жизненно важные для нынешней администрации «китайский» и «иранский» вопросы.
Впрочем, по порядку.
Как заявил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, «Президент дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, в решении таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угрозы со стороны ИГ (запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство") и терроризм».
На первый взгляд, конечно, - абсолютный неконструктив.
Особенно в той части, где Трамп как бы «полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций», - при подобном подходе рассчитывать ни на какую «лояльность русских», в общем-то, как бы довольно смешно.
Но это, повторимся, только на первый взгляд.
Причем на взгляд человека, абсолютно не знакомого даже с азами классической англосаксонской дипломатии, рассматривающей любые переговоры либо как «давление» и «диктовку», либо как «сделку». Поскольку давить русских в данном случае абсолютно бессмысленно, особенно с учетом тех задач, которые новая администрация перед собой ставит, - то это следует рассматривать исключительно как «приглашение к торговле».
Посмотрим «задачи». Они уже были озвучены: объединить усилия в борьбе с исламским фундаментализмом, а через него - со ставшими не очень нужными американской экономике с ее «сланцами» «нефтяными спонсорами» фундаментализма. Шейхи сделали свое дело, шейхам пора с мировой сцены уходить: США сами намереваются стать крупнейшей добывающей державой.
Это раз, и эта задача ставится едва ли не открыто.
Вторая задача, - добиться как минимум российского «дружественного нейтралитета» в американо-китайских отношениях и прочих разборках. Большего, конечно, хочется, но Трамп все-таки реалист. Задача крайне сложная, но при определенных, довольно сложно исполняемых условиях, разрешимая. К тому же русским стратегически это выгодно: «золотая акция» не только в бизнесе, но и в политике хороша.
Ну, а третья задача, с учетом пожеланий традиционного американского союзника на Ближнем Востоке, Израиля, хоть и прямо озвучена Трампом, но неимоверно чисто тактически и стратегически сложна: как сказал сам новоизбранный американский лидер, «вбить клин между Москвой и Тегераном».
Тегеран для Израиля, с учетом «Хезболлы» и прочих, враг куда более серьезный и исторический, чем любой «запрещенный в России» ИГИЛ. А в новом ближневосточном порядке США готовы договариваться и с Москвой, и с Анкарой, но опираться там они все-таки намерены на Тель-Авив.
Что тут делает любая классическая «континентальная» дипломатия?
Пытается договориться, если надо – продавить, если надо – выстроить сложную систему компромиссов.
Что делает в такой ситуации классическая «островная» дипломатия?
Начинает готовить сделку.
Для которой избирается нечто, что совершенно не нужно англо-саксонской стороне. Но в чем крайне заинтересованы контрагенты по сделке. После чего это «нечто» как следует упаковывается, рекламируется и продается в обмен на какую-то важную как раз для самих «островитян» вещь.
Вот, собственно говоря, и «внезапно возросшая роль Крыма и Украины», и не более того: ситуация абсолютно прозрачна и понятна, причем администрация Трампа прекрасно понимает, что «логику сделки» в данной ситуации понимает и противоположная сторона. В конце концов, русские тоже могут сказать персам: мы вас любим, ребята, но Украина для нас важней, и это позволит всем заинтересованным сторонам как минимум «не потерять лица». Мнение и «внезапные надежды» украинской стороны, утратившей суверенитет и представляющей ценность сугубо «идеологическую», не интересны в данном случае никому.
Казалось бы – идеальная «сделка».
Но она всё же, скорее всего, не состоится, и сейчас попробуем объяснить, почему.
Во-первых - и это самое главное - российская дипломатия категориями «сделок» не мыслит и союзников (даже сложных, таких, как Иран) старается не разменивать и не продавать. Хотя поводов для этого они порой дают предостаточно.
Во-вторых, не очень понятен вопрос по Украине: Крым Российская Федерация уже отказалась обсуждать с кем-либо официально, и тут мнение США РФ не интересно и не важно.
Ну, а что касается остальной Украины, то в нынешнем виде в качестве «приза», со всеми обременениями, в лице восьмидесятимиллиардного долга, разрушенной инфраструктуры, разваленной промышленности и развращенного анархией, коррупцией и национализмом населения, – спасибо, мы лучше пока что немного в сторонке постоим.
Само развалится.
Естественным историческим путем, причём, судя по идущим там процессам, в достаточно исторически близкие сроки. Вот тогда, то, что нам будет нужно, спокойно и подберем, причем безо всяких обременений. Остальное - собственный проект Запада, пусть он это и кормит.
Так что рассматривать всю эту красоту в качестве «оплаты большой сделки» - значит как-то совсем не уважать партнёра по переговорам. И поэтому, на наш взгляд, - это не слишком правильное начало, мистер Трамп.
Комментарии
Трамп, наверное - русский человек.
Сначала рубит с плеча, потом думает.
Вот только непонятно, меняет ли решения,
подумав..
)
США требуют уйти из Донбасса и вернуть Крым, ЕС требует усилить санкции за Донбасс и Крым...
Сдали, конечно.
"Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко позитивно оценил заявление Белого дома по Крыму. Как сообщил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер, американский лидер ожидает, что Россия займется деэскалацией на Украине и «вернет Крым»".
Держи карман шире!
он за свой широкий карман всех вас под нож пустит, не моргнув.
ты держись там...
поскольку ничего (окромя своих проблем)
никому предложить не может.
Трампу придётся приплатить России,
чтобы Россия взяла себе этих голодранцев.
а платить придётся тебе.
да-да, и тебе лично.
Трамп "сделал" ЭТИХ (в шляпах)
Путину это не под силу.
С другой стороны, условия для победы Трампа
действительно создал Путин.
Именно Путин показал американцам, что ЭТИ (в шляпах) -
откровенное ЧМО.
Все эти измышлизмы не стоят выеденного яйца. Ибо не принимают в расчёт личность Трампа.
А он, между прочим. учился в военном лицее.
Для незнающих поясню - военные, кроме замполитов, ненавидят чекистов.
Это - кастовое.
Да и не за что ему уважать Вована. Дональд - человек, который сделал себя сам. А происхождение миллиардов Путина ему прекрасно известно...
В общем, зря вата пила шампанское. Для неё было бы лучше, если бы победила Хилари.
А с Трампом они ещё наплачутся...