Кредит внимания. Нужны правила игры
Задумайтесь, как Вы распоряжаетесь Вашим вниманием и кому его дарите. Многие люди заинтересованы в том, чтобы заполучить Ваше внимание. Рекламщики, преподаватели, политики, проповедники, общественные деятели, Ваше начальство и подчинённые, а так же клиенты, которые тоже требуют внимательного отношения, люди искусства и шоу-бизнеса, учёные, блоггеры, родственники и знакомые...
Можно сказать, Ваше внимание - это ценный ресурс. И его всегда мало. Всегда находятся вещи, на которые просто не хватает времени, хотя они и интересны Вам.
Проще говоря, Ваше внимание очень похоже на Ваши деньги. Аналогия очень родственная: многие за ним охотятся, так же, как за деньгами, (я тоже охочусь за Вашим вниманием), оно может помочь многим, а так же его всегда недостаточно. Даже если Вы самый внимательный чеовек на свете.
Наблюдая глубокое сходство денег и внимания, можно сделать
прогноз.
Если сейчас говорят, что миром правят деньги, финансовая система, то в будущем информационной цивиллизации миром будет править ещё и внимание людей. И так же как сейчас человечество в основной массе стремится зарабатывать деньги, то в будущем люди точно так же будут стремиться зарабатывать внимание друг друга.
К сожалению, если финансовая система контролируется на уровне морали, на уровне законов, то информационная система практически пребывает в анархии.
Деньги можно украсть или отобрать. Но за это можно сесть в тюрьму. Внимание тоже можно отобрать у Вас. Например, с помощью навязчивой рекламы, которая всплывает у Вас перед глазами, облепляет городской пейзаж неовыми огнями... Можно позвонить по телефону и украсть немного внимания абонента прежде, чем он бросит трубку. С помощью яркой и вызывающей одежды тоже можно украсть немного внимания у прохожих.
Деньги можно заработать. И внимание тоже кто-то пытается честно заслужить. По хорошему, так и должно быть. Но зачем его честно заслуживать, если можно украсть? (см. выше) К тому же общество не ценит своё внимание. Большинству людей безразлично, отбирают ли у них внимание, или зарабатывают... И чем общество провинциальнее, тем больше стирается эта грань.
В деньгах можно понести ущерб. Внимание тоже можно потерять по чужой вине. Например, если у Ваших соседей играет громкая музыка, которая мешает Вам сосредоточиться на чтении книги.
Деньги можно собирать в качестве налогов и сборов. И внимание - тоже собирает государство.
Для этого в основном используеся образовательная система.
Продолжаем сравнение. Деньги можно инвестировать в дело! Чтобы получить прибыль. Так же и с вниманием. Вы можете вложить своё внимание, скажем, в развитие своего блога. Или нарисовать картину, или снять фильм... И потом, если проект удачный, Вы получаете ответное внимание от аудитории.
Центр финансовой системы мира известен - на данный момент это США с их ФРС. Центр информационной системы пока не так очевиден. Но очень вероятно, это так же будут США с их Голливудом, притягивающим взоры всего мира, с их Бродвеем, с их научной системой, с их компьютерными играми и шоу-бизнесом... И они действительно станут центром информационного мира, пока их информационные конкуренты в Азии занимают позицию посредственного копирования, в России и Африке - не могут выйти на путь продуктивного созидания. Возможно, Европа ещё поконкурирует с Америкой. Или, скажем, Израиль с его научно-творческим потенциалом.
У России могли бы быть весьма неплохие шансы стать информационным центром мира. С её бурлящей креативностью, мощными научными школами, литературной и театральной историей...
Продолжим сравнение.
Деньги Вы можете взять в кредит, чтобы вложить их в какой-то проект. Внимание Вы тоже можете попросить в кредит у аудитории. Надеясь, что оно окупится и аудитория не пожалеет о своём внимании, найдя тот результат, на который рассчитывала.
Я сам постоянно беру кредиты Вашего внимания. Только на этом портале у меня 127 записей вместе с этой. Это значит - 127 кредитов внимания, которые я взял у пользователей портала. (Плюс к этому - личная переписка и обсуждение других блогов и новостей, которые так же какое-то Ваше внимание забирают)
Причём эти кредиты внимания, которые я беру, крупные, я же предлагаю прочитать длинный текст, задуматься о чём-то. А по-другому не может быть. Все "мелкие" идеи являются банальными штампами, и я не хочу на них тратить своё время. А чтобы искать что-то новое, нужно ухоить в масштаб и просить более крупные "кредиты".
Надеюсь, мне удаётся Ваши "вложения" оправдать. Тут ситуация очень похожа на то, что бывает с деньгами. Зачастую получаешь гораздо меньше, чем просишь, но рад и этому. В конце концов, Вы же не виноваты в том, сколько внимания можете сконцентрировать. Многое из того, что я прошу цивиллизованно, у Вас отобрали уже до меня - рекламщики, преподаватели, телевизионщики и многие другие "охотники".
Комментарии
Вот некоторые из Них:
Закон Подобия:
Всё подобное притягивается по подобию. Здесь заложены механизмы формирования обществ на любых энергетических уровнях Творения, формирования эгрегоров и т.д. http://www.inway.su
Закон Взаимодействия (Ответственности):
Закон причинно-следственных связей устанавливает прямую и неразрывную зависимость между источником волеизъявления и самим волеизъявлением. Эта связь будет существовать до тех пор, пока не изменится воля источника. В этом законе механизм земной кармы и реинкарнации, механизм ответственности за принятые решения, механизм справедливости идущего Суда. http://www.inway.su
Изначально моя тема поднята в контексте исключительно материального информационного взаимодействия людей и обществ. Например, переписка.
Но если как Вы говорите, существуют другие уровни взаимодействия, значит, развивать именно материальное взаимодействие не нужно? Не нужно их упорядочивать, уделять им больше внимания. Можно ли так трактовать Ваш пост?